В век повсеместного ускорения нарочитая неспешность туристических барж, курсирующих по водоемам Европы со скоростью 4-7 км/, только поднимается в цене. В отличие от больших круизных судов, их можно брать в аренду на произвольный срок, плавать по произвольным маршрутам, с произвольными остановками и в угодной душе компании. Баржи — самый верный способ получать удовольствие не от факта перемещения из точки А в точку Б, а от самого процесса.

Всего существует более двадцати видов барж, вместимость которых от двух до двенадцати пассажиров, но внутреннее содержание всегда примерно одинаковое: несколько спален, гостиная, кухня, душ, туалет, палуба и штурвал.

Страна: Южная Англия, канал Кеннет-Эйвон

Сезон: круглый год, лето — высокий сезон

Достопримечательности: Канал Кеннет-Эйвон, строившийся вплоть до XIX века — фактически инженерный музей. Он буквально напичкан разнофункциональными сооружениями, одних шлюзов тут 105 штук. По берегам — блиндажи и противотанковые сооружения времен Второй мировой. Если повезет, можно увидеть НЛО или постфактумные круги на полях: графство Уилтшир, область протекания канала, этим славится.

Особенности: Старт — в Рединге (около 30 км от Лондона), финиш — в Бате, хотя можно доплыть и до Бристоля. По Кеннет-Эйвон ходят в основном narrowboats — длинные узкие ярко раскрашенные плавучие дома.

Цены и вебсайты компаний: баржа на 4-6 человек обойдется летом от 1070 фунтов за неделю, в зависимости от месяца.

www.kennetcruises.co.uk

www.readingmarine.co.uk
www.sallyboats.ltd.uk

Страна: Уэльс, Лланголленский канал

 

 Сезон: круглый год, лучшее время — май и июнь

Достопримечательности: Стоит сделать остановки у средневекового городка Уитчерч, развалин замка валлийских князей Динас-Бран на холме у Лланголлена, а также эффектного акведука Понткисилльте, устроенного на 40-метровой высоте

Особенности: Пик сезона приходится на лето, но поклонникам «Сонной лощины» рекомендуется выбраться сюда зимой, когда на Лланголленском канале случаются крайне живописные туманы.

Цены и вебсайты компаний: баржа на 4-5 человек обойдется летом от 1030 фунтов за неделю, в зависимости от месяца.

 www.anglowelsh.co.uk
www.maestermyn.co.uk
www.chirkmarina.co.uk

 Страна: Голландия, сеть рек и каналов

 

Сезон: Шлюзы открыты с 1 апреля по 1 ноября. Лучшее время — в мае, когда уже совсем тепло, а на окрестных полях цветут тюльпаны, нарциссы и гиацинты.

Достопримечательности: Стартуя в Лооссдрехте, можно потратить неделю на Северную Голландию вместе с Амстердамом, либо столько же — на Южную. А можно поселиться на барже на полмесяца и успеть всюду. Цветы, ветряные мельницы, аккуратные тихие городки и десятки сортов сыра.

Особенности: Большинство шлюзов платные (около 3 фунтов), как и стоянки на ночь в некоторых городах. Чтобы поплавать по Амстердаму, придется приобрести специальное разрешение.

Цены и вебсайты компаний: баржа на 5 человек обойдется летом от 1280 евро за неделю, в зависимости от месяца.

www.locaboat.com
www.delosyachtcharter.nl

 Страна: Ирландия, Королевский канал

 

 Сезон: С апреля по октябрь

Достопримечательности: Проплывая из Дублина на востоке Ирландии по реке Шаннон на западе, стоит сойти на сушу в городке Лейкслип, на родине самого главного пивовара страны Артура Гиннесса. Неподалеку от Клонкарри канал расширяется «лебединым озером» — там живут тысячи этих пернатых. Около Лонгфорда — романтичные развалины средневекового монастыря цистерцианцев.

Особенности: Окрестности Королевского канала изобилуют прекрасными полями для гольфа. Гольф-клубы, в которых можно сыграть без членской карточки, есть возле Килкока, Каслнока, Клонсиллы.

Цены и вебсайты компаний: баржа на 4 человек обойдется летом от 1040 евро за неделю, в зависимости от месяца.
www.leisureways.com
www.locaboat.com

Страна: Франция, Южный канал

Сезон: С конца марта до начала ноября

Достопримечательности: Причиной возникновения этого выдающегося сооружения XVII века стала нужда сократить водный путь от Средиземноморья до Атлантики. К XIX веку эта магистраль утратила свое практическое значение, заросла кувшинками и маками, что сделало ее безумно романтичной. Сейчас по Южному каналу плавают, чтобы не спеша любоваться окрестными виноградниками, платанами, старинными мостами, средневековыми деревушками и фламинго. А еще — чтобы совершить обязательную экскурсию во впечатляющую крепость Каркассон.

Особенности: Некоторые шлюзы Южного канала до сих пор отрываются вручную — придется заплатить смотрителям или открывать или самостоятельно

Цены и вебсайты компаний: баржа на 4-5 человек обойдется летом порядка 710 евро за неделю, в зависимости от месяца.
www.navicanal.com
www.midicanal.com
www.nicols.com
www.rive-de-france.tm.fr

Страна: Шотландия, Каледонский канал

Сезон: С конца марта до конца октября

Достопримечательности: По пути — почти вся гордость Шотландии: Хайлендс, Лох-Несс, замки, бенедиктинский монастырь в Форт-Августе и винокуренные заводы, где делают виски. Особое внимание — развалинам замка Урхарт на складе над Лох-Несским озером: Несси чаще всего «видели» именно там.

Особенности: Стокилометровый канал, соединяющий Инвернесс с Форт-Уильямом (Северное море — с Атлантическим океаном), даже тихоходная баржа проплывает за три дня. Но его окрестности настолько притягательны, что есть смысл сделать побольше остановок и на путешествие потратить всю неделю.

Цены и вебсайты компаний: баржа на 4-6 человек летом будет стоить от 695 фунтов за неделю, в зависимости от месяца
www.caleycruisers.com

Страна: Германия, Мекленбургские озера

Сезон: С конца марта до октября

Достопримечательности: Город Рейнберг с пышным дворцово-парковым ансамблем (резиденция младшего брата Фридриха Великого — Генриха). Барочный городок Нойстрелиц с красными крышами и парком Шато. Курортный город Фюрстенберг с замком князей фон Фюрсттенбергов.

Особенности: Центром этой системы озер ледникового периода является озеро Мюриц, для навигации по нему требуется лицензия. Если ее нет, можно удовлетвориться более скромным маршрутом Марина-Вольфсбрух-Лихен. Но с лицензией лучше: рыбалка на Мюрице — выдающаяся.

Цены и вебсайты компаний: баржа на 4-6 человек летом будет стоить от 1365 евро за неделю.
www.kent28.de
www.nicols.com
www.crownblueline.com
www.locaboat.com
www.boatingeurope.com

Страна: Франция, каналы и реки Эльзаса и Лотарингии

Сезон: С середины марта по начало ноября

Достопримечательности: Домики в немецком стиле, Саверн с дворцом Роганов и ботаническим садом в ущелье, Страсбург с гигантским готическим собором из розового песчаника, хрустальные и фаянсовые лавки. А также лотарингская кухня, самая нефранцузская в стране: квашеная капуста, свиные колбаски, пироги со сливами и пиво.


Особенности: Желающих доплыть до Страсбурга ожидает аттаркцион в виде наклонного подъемника судов Сен-Луи-Арцвиллер на перевале через Вогезы. За 4 минуты он поднимает баржи на 44 метра. Только пройти этот участок пути надо с 10.00 до 17.45: в остальное время судоподъемник не работает.


Цены и вебсайты компаний: баржа на 3-5 человек летом будет стоить 620 евро за неделю, в зависимости от месяца.
www.nicols.com
www.locaboat.com
www.adnavis.com

Текст Алины Паниной