Продолжение. Начало здесь

Владельцы лучших хостелов мира ежегодно встречаются в ирландской столице, чтобы получить по заслугам. Портал www.hostelworld.com в течение года компилирует отзывы пользователей (около 900 тысяч проголосовавших) и распределяет заработанные очки по номинациям. Лидеры итогового списка по количеству предлагаемых услуг легко дадут фору многим трех- или даже четырехзвездочным отелям. Вниманию тех, кого не пугают общительные соседи по комнате, и любителей путешествовать большими компаниями: десятка лауреатов премии Hoscar-2009!

1. Traveller's House, Лиссабон, Португалия

Получивший главный приз год назад, Traveller's House на этот раз снова не знал себе равных. Владельцы этого места понимают, что делают, потому что сами проехали не одну тысячу миль. Во-первых, хостел размещается в историческом центре Лиссабона, откуда рукой подать до главных достопримечательностей. Не менее важные аргументы бытового характера — сейф и шкафчики для хранения вещей в комнатах, возможность в любое время пользоваться отлично оборудованной кухней с чаем и кофе «за счет заведения» и бесплатные завтраки. Ко всему прочему, здесь присутствуют библиотека с хорошим выбором книг и путеводителей и тихие залы для чтения, комнаты с телевизорами и музыкальной аппаратурой и большая столовая. Вся площадь хостела покрыта сетью wi-fi, есть возможность записи информации на компакт-диски. Местный персонал знает Лиссабон как свои пять пальцев. Если не знаете, как провести вечер или сомневаетесь в выбранном маршруте к нужному месту, можете смело обращаться на ресепшн.

2. Rossio Hostel, Лиссабон, Португалия

Расположение в центре Лиссабона — не единственное преимущество этого места. Помимо всего необходимого для вполне комфортного размещения здесь можно безвозмездно, то есть даром, звонить на местные номера, мыться в душе с музыкой и каждый вечер посещать развлекательные мероприятия, организованные силами владельцев. Rossio уступил победителю премии только в обстановке и размерах номеров. Но к работе персонала никаких претензий у посетителей не возникало.

3. Living Lounge Hostel, Лиссабон, Португалия

Португальцам, очевидно, доступна некая сакральная истина туристического бизнеса. Бронзу премии Hoscar взял открытый в июле 2008 года хостел из Лиссабона. Атмосфера свежего уюта и стильная мебель вкупе с отзывчивым персоналом творят чудеса. Если руководство хостела отменит платную стирку использованных полотенец и добавит еще пару бесплатных бонусов, то в будущем можно вполне рассчитывать на подъем в рейтинге. Дверь между жилой и общественной зонами на первом этаже — жертва в угоду дизайну, но именно из-за ее отсутствия многие постояльцы жалуются на шум.

4. Academy Hostel, Флоренция, Италия

Всего 1000 рублей за ночь в настоящем замке XVII века в центре Флоренции. Хостел Academy балует низкими ценами и располагается прямо напротив Кафедрального собора, в двух шагах от Музея Академии. Бюджетное жилье — не повод для страданий от недостатка комфорта, а потому в распоряжении здешних постояльцев: лобби с огромным ЖК телевизором и бесплатный доступ в Интернет с лэптопа или стационарного компьютера в холле. По требованию здесь выдают фен, утюг с гладильной доской, электроадаптер и зарядное устройство для телефона. После 23 часов в помещении просят соблюдать тишину, поэтому лучшее не отдавать предпочтение этому месту, если планируются шумные посиделки. А в 11 утра наступает время горничных. Три часа отводится на то, чтобы навести повсеместный порядок, и это время туристам рекомендуется проводить за стенами хостела. Зато по завершении уборки полы, зеркала и смесители блестят как новые.

5. Carpe Noctem, Будапешт, Венгрия

 В противоположность четвертому пункту в рейтинге, венгерский Capre Nocterm делает все, чтобы постояльцы не могли заснуть ночи напролет. Попав сюда, будто оказываешься в гостях у друга, который ведет ночной образ жизни и с удовольствием включает всех в свою жизнь. Место проведения мероприятий отнюдь не ограничивается пределами хостела, география вечеринок — весь Будапешт. И, нужно сказать, это достойный повод сойти с проторенных туристических маршрутов. Само здание находится в самом центре города в окружении баров, ресторанов и ночных клубов, но скрывается в боковой улице, так что шум транспорта и дискотек не донимает тех, кто все-таки желает поспать. Система безопасности места собрала высочайшие оценки посетителей, а номера и кухня блещут чистотой, что совсем не характерно для заведения, ориентированного на тусовочную публику.

6. The Riverhouse Backpackers, Кардифф, Уэльс

Место находится в центре города на берегу реки Таф и давно привлекает путешественников. Для популяризации места владельцы включили в оплату не только обильные завтраки, но и легкие ужины. Здесь всегда можно найти свободную ванную комнату, их количество в хорошей пропорции с загруженностью хостела. Ощутимый недостаток — отсутствие лифта и маленькая площадь номеров, но странно было бы ожидать чего-то иного от здания викторианской эпохи.

7. Lisbon Lounge Hostel, Лиссабон, Португалия

Открывшийся в 2005 году Lisbon Lounge был в ту пору одним из первых. Два года спустя хостел перебрался на новое место в самом центре города. По мнению побывавших в нем, хозяевам удалось найти редкий баланс между тишиной и близостью развлечений. Завтрак здесь включен в стоимость размещения, а вечером при желании можно поужинать всего за 8 евро. На страницах сайта www.hostelworld.com слагают легенды о мастерстве местного шеф-повара Педро. Впрочем, это может не понравиться тем, кому больше нравится готовить ужин самостоятельно, ведь в вечерние часы кухня практически не доступна.

 8. Greg & Tom Hostel, Краков, Польша

В гостиной дегустации сортов польской водки проходят каждый вечер, а значит языкового барьера как ни бывало. Если есть нестандартные идеи для экскурсии по Кракову, вполне возможно, что за небольшую плату персонал хостела поможет их реализовать. Первый из открытых в городе хостелов за пять лет своей жизни набрал достаточно опыта для того, чтобы постояльцы чувствовали себя гостями у друзей, а вовсе не клиентами. Помимо обильного завтрака на уровне хорошего отеля в хостеле в любое время можно организовать чай-кофе или перекусить кукурузными хлопьями. В номерах — запас включенных в стоимость размещения фруктов и снэков.

 

9. The Naughty Squirrel Backpackers Hostel, Рига, Латвия

Владельцы хостела в историческом центре Риги в любое время суток бесплатно организуют прогулки по городу для постояльцев. Выбрать есть из чего: это могут быть и исторические экскурсии по центру, и катание на картингах, банджи-джампинг или стрельба из автомата. Есть планы на вечер и нет уверенности, что вы знаете, как найти нужное место — вам могут выдать сопровождающего. Ну, и конечно, полный пакет сервисных возможностей хостела — на высоте.

10. Lisboa Central Hostel, Лиссабон, Португалия

Замыкает десятку еще одно лиссабонское место с абсолютно домашней атмосферой, часть которой — пирожные, подаваемые на завтрак. Из бытовых благ: бесплатный Интернет, кухня со всем необходимым оборудованием и холл с плазменными панелями, игровыми приставками и музыкальным центром. Шикарная подборка фильмов на DVD может стать решающей причиной отныне останавливаться только в этом месте, будучи в столице Португалии.

peace