В июле 2007 года Сочи объявили столицей Олимпийских игр 2014 года. После этого события словосочетания Красная Поляна, Альпика-сервис, комплекс Лаура и олимпийские объекты вошли в обиход и стали до боли привычными. Но я не стану рассказывать про то, как движется подготовка к олимпиаде, что сделано, а что украдено. Я просто хочу рассказать про сам город Сочи. Про его плюсы и минусы, прелесть и убогость – про все то, что я наблюдаю, приезжая сюда не первый год .

Итак, из Москвы до Сочи можно добраться тремя путями – на самолете, поезде и машине. На самолете удобнее и дешевле всего. Если, конечно, не брать праздничные дни типа Нового года и майских праздиков, когда билеты выходят 17 тысяч на двоих. Хотя на восьмое марта мы умудрились улететь за 7 тысяч, купив билеты менее, чем за сутки до вылета. По прибытию в аэропорт вас обязательно встретит толпа с репликами «такси до города» и «тарифы скользящие». Последнее меня до сих пор веселит.

 На поезде ехать долго, нудно и стоит так же, как самолет. Можно поехать на машине. В принципе 1500 км не так уж и много, тем более трасса не такая убитая, как до Питера. Правда по дороге  попадают противные места. Самое адское – это перевал через поселок  Джубга в 108 км. Кому-то покажется это полной чепухой по сравнению с 1400 которые они уже проехали. Я тоже сначала так думала. Но когда мы его все-таки преодолели, я перекрестилась и зареклась ездить сюда на машине. Дорога заняла 4 часа езды и 10 тысяч штрафа. И то это еще немного. Уж лучше бы полетели самолетом. Дешевле вышло бы. А все потому, что горная дорога – всего 2 полосы, везде сплошная линия, места для обгона очень и очень мало, а фур много. Вот и стригут деньги, наши доблестные сотрудники милиции, лихо выскакивая из-за кустов. В Москве на это никто не обратит внимание, а здесь обдерут как липку.

Вообще в Сочи народ чудной – зимой променад по набережной в шубах при плюсовой температуре, а летом, наоборот, до последнего не снимают с себя теплые одежды. Хотя может это я, приезжая, чего-то не понимаю.

Попав в Сочи сразу бросаются в глаза аляповатая точечная застройка. Все хотят иметь дом или квартиру с видом на море. До кризиса строительство шло полным ходом, недвижимость раскупалась и также активно застраивалась. И даже если вы покупали квартиру с видом на море, ничто вам не гарантировала, что через год напротив не появится высотка, который этот вид благополучно перекроет.

Нормальных городских пляжей достаточно мало. Так или иначе они загажены то ли самими жителями, то ли приезжими. Галька большая и лежать на полотенце неудобно. Лежаки стоят денег, также как и вход на закрытые пляжи. В общем, нужно потрудиться, чтобы найти хороший пляж. Но платить придется по-любому, если все-таки хочется комфорта.

Здесь нет привычных сетевых супермаркетов, кроме единственного Перекрестка. Зато есть Магнит и куча маленьких магазинчиков-палаток от которых мы давно отвыкли. Хотя, несмотря на это, продукты здесь очень вкусные. Что-то дешевле, чем в Москве. Например, зелень, овощи-фрукты. Мясо и молочка примерно в туже цену, но вкуснее. Натуральнее что ли. Чего стоит тонкий лаваш, местные помидоры или домашний сыр! А какие вкусные сладости. Всю жизнь я думала, что пахлава – это что-то твердое. Но тут она настолько свежая, что тает во рту! Ореховые трубочки, картошку, домашний торт – все стоит покупать в магазине «Ваниль». Там вы найдете огромный ассортимент свежайших сладостей. Также благодаря воде вкус чая или кофе становится насыщеннее.

Местные кафе и рестораны не супер какие примечательные, но есть некоторые, про которые все-таки хочется рассказать.

Хинкальная №1. Тут подают потрясающие хинкали (большие пельмени). Огромные, на тонком тесте, со вкуснейшей начинкой из мяса  и всего 25 рублей штука!!! Вот это must eat.


Генацвали. Потрясающий бараний шашлык. Мягкий, сочный и ароматный.

Не горюй. А здесь подают потрясающие хачапури. По-аджарски (лодочка), в которое разбивают яйцо и обычное, закрытое. Последние мне нравится больше. 

Бисквит. Приятная кафешка с большим выбором десертов. Вечером, после того как спадет жара приятно посидеть на веранде с чашечкой чая и большим куском пая или чизкейка.

Ганс и Марта. По сути это немецкая пивная. Сюда можно прийти попить пива, поговорить за жизнь между потреблением традиционных колбасок с тушеной капустой и солениями.


Шелковый путь. Ресторан восточной кухни. Все блюда очень вкусные, но особенно чебуреки. Конечно, ради чебуреков идти сюда глупо, но если все-таки попадете, то не пожалеете.

Удовлетворив свой аппетит, можно отправиться на прогулку по набережной, на традиционный променад или в парк Ривьера. Ничего особенного вы там не увидите, кроме пальм, цветников и причудливого освещения, благодаря которому складывается ощущение, что Сочи празднует Новый Год круглогодично. Не спорю, пройтись по набережной стоит, хотя бы для того, чтобы иметь обо всем представление. А как только надоест, предлагаю отправиться в другие места. 

Если говорить про сам город Сочи, можно посетить Дендрарий – огромный парк с различными деревьями и растениями, загоном со страусами и аллеей, которую облагораживали мэры разных стран. В общем, походить-побродить приятно.

Можно сгонять в Красную Поляну, но особо там смотреть нечего. Разве что можно подняться на верхотуру, но это будет стоить не меньше 800 рублей с человека. Сверху вы увидите панораму гор, ничего более. Красиво, конечно, но решать вам, стоит ли красота таких денег.

Лучше съездить на закате на гору Ахун, что находится в 10 км от сочи. Пейзажи не менее живописные.

Если вы любитель пеших прогулок, стоит отправиться в Тисо-самшитовую рощу и пройтись по экологическойтропе. По пути вы увидите различные деревья и растения, некоторым видам более 700 лет.

А можно отправиться на Ореховские водопады. По ходу вам будут встречаться ручейки, стекающие с гор и разные животные. Кульминацией станет настоящий огромный водопад. Не такой, конечно, как Виктория, но тоже впечатляет.

 В общем, если волею судеб вы окажитесь в Сочи, скучать вам точно не придется.

 Всем удачи и приятного отдыха!