Мир городов превращается в ульи, где люди ценят активную органику, эргономичный функциональный дизайн и все быстрое. Будущему надоело за нами наблюдать и оно просто и тихо началось. Одним из трендов являются образы компактного проживания в ульях — капсульные отели*.

*Номера в таких отелях микроскопические, как капсулы, пространство организовано с умом и по последнему слову в мире дизайна. Такие номера годятся исключительно для сна и краткой передышки, хотя некоторые капсульные отели позиционируют себя как нечто большее.

Первый капсульный отель был построен в 1979 году, естественно в Японии, помешанной на борьбе с перенаселением, экономии пространства и трудоголизме. Некоторым служащим было гораздо дешевле и проще, задержавшись на работе, переночевать в такой капсуле, чем тратить деньги, время и силы на дорогу домой.

В Токио отель Capsule Inn предлагает гостиничные номера с самым необходимым для краткосрочного отдыха. Цены от 25$ плюс есть этаж только для девочек, чтобы избежать маньяков-вуайеристов.

Хотя концепция ранее использовалась японцами в качестве более дешевого варианта отеля, создатели отеля The 9h, Киото, решили привнести в идею элемент роскоши и утонченности. Постельное белье качества настоящих 4-хзвездочных отелей для приятных сновидений и чудо-система Panasonic, использующая свет для естественного и комфортного пробуждения. Главный идейный вдохновитель концепции отеля the 9h — Fumie Shibata из студии дизайна Design Studio S. Почему 9 часов фигурирует в названии отеля? Японцы, любящие символизм во всем, дают ответ: “1 час на душ, 7 часов на сон и 1 час для себя”. Ровно 9 часов нужно бизнес-самураю для передышки перед продолжением пути. Хотя, конечно, гости могут проводить до 17 часов в день в таком номере. Цена удовольствия около 50$/день.

Сейчас идея капсульности захватывает все больше стран. Подобные проекты растут как на дрожжах в аэропортах, на вокзалах и в центре городов по всему миру, заменяя и подражая такой реалии как day rooms*, уже существующей во многих аэропортах.

* Day rooms — это комнаты, которые можно снять в отеле при аэропорте на небольшой период времени, со смещенным графиком check in/check out (08.00/18.00). Очень удобно при путешествиях с пересадкой или задержках авиарейса.

В отличие от капсульных отелей Японии с номерами-кроватями, очень напоминающими человеческий эквивалент пчелиных сот для сна, сеть отелей Yotel производит номера в более крупных и удобных форматах и уже пустила корни в аэропортах Лондона Gatwick и Heathrow и в Schiphol, Амстердам. Совершенно автономные номера мини-отеля оборудованы кроватью, столом, HD TV и Wi-Fi. Четвертый отель сети Yotel планируют построить в Нью-Йорке к 2011 году на 42-й и 10-й улице. Он грозится 669 номерами-люкс и самой большой террасой среди всех гостиниц в Нью-Йорке.

Кстати, в Нью-Йорке у них уже есть достойные конкуренты. Сеть капсульных отелей The Pod предлагает одноместные номера по 90$ за номер или номера с 2-хярусной кроватью по 45$ с человека, если захотите снять его на двоих с приятелем. Отель находится в центре города и претендует на некоторую роскошь: телевизор с плоским экраном и док-станция для iPod — все эргономично вписано в компактное пространство “капсулы”.

Для любителей суперэкономных вариантов микро-отель The Jane в Greenwich Village предлагает одноместные номера 1,5 на 2 метра за 75$. Здесь не царит хай-тек, зато присутствует атмосфера настоящего моряцкого быта.

Если учитывать, что оба отеля располагаются на Манхэттене, где средняя стоимость проживания в гостинице 300$/день, все выглядит очень даже неплохо.

Голландия в общем и Амстердам в частности являются одним из самых популярных направлений для капсулизации пространста. Сеть отелей Citizen M также имеет свой отель на 230 мини-номеров в аэропорте Schiphol, Амстердам и еще один на 215 номеров в самом городе. Citizen M планирует открыть аналогичные отели по всей Европе.

Еще одни представители капсульной коллекции — совершенно футуристическая сеть отелей Qbic Hotels — открыли 2 “cheap chic” отеля с мини-номерами в Нидерландах: Qbic World Trade Centre Amsterdam и Qbic Maastricht, плюс еще один в Антверпене, Бельгия.

Отель SO в Крайстчерч, Новая Зеландия — еще один масштабный капсульный отель (284 номера, из которых 190 являются “капсульными”), который открылся 6 ноября 2007. Стоимость двухместного номера начинается от 60$.
Некоторые отели предлагают скромное качество по демократичной цене. Другие предлагают роскошь и комфорт по заоблачным ценам. Отель SO считает, что великолепный дизайн, новые технологии и отличный сервис должны быть доступны каждому по вменяемой цене. Концепция отеля отличается, по словам создателей, от похожих отелей Qbic и Yotel наличием бара, ресторана и, о ужас, господа командировочные, благоприятных условий для ведения бизнеса. Также отель eco-friendly, о чем свидетельствует парковка на заднем дворе для электро-мобилей с возможностью подзарядки.
Самое смешное, что отель находится в .... бывшем здании налогового управления. После того, как г-н Хендерсон, владец отеля SO, купил это здание, он отказался продлить аренду налоговому управлению и, мягко говоря, попросил чиновников покинуть здание, которое тут же начал переоборудовать в отель. Удивительные нравы новозеландских бизнесменов уступают разве что только их кинематографу :)

Следующий шаг в мире отдыха и эффективности использования пространства сделала российская архитектурная мастерская Arch Group, разработав SleepBox.
Наряду с версией для аэропорта в виде комнат-капсул для отдыха, оборудованных? как обычно, высокотехнологичными предметами первой необходимости и похожими на предложения других компаний, Arch Group также разработала конструктор-вариант специально для хостелов. Это маленькая, мобильная ячейка, 2м (Д) × 1.4м (Ш) х 2,3 м (В) обеспечивает минимум функций, оборудована только электрическими розетками и освещением. Корпус выполняется из ламинированного влагостойкого МДФ, которым обшит каркас из деревянного бруса. Sleepbox имеет двухъярусную кровать.
Концепция хостела выглядит следующим образом: помещение большой площади без перегородок заполняется sleepboxами вместо строительства отдельных помещений-номеров. Это позволит очень эффективно использовать имеющиеся площади и при необходимости быстро менять планировку. Такое решение также позволяет варьировать количество мест, не причиняя неудобства постояльцам.

 

 Канадская компания разработала не менее интересный проект — Free Spirit Spheres, позволяющий людям реализовать наконец-то мечту детства и пожить в домиках-капсулах, свисающих прямо с дерева. Компания позиционирует их как клевые штуки для релаксации, медитации, фотографии и наблюдения за птицами. Счастливчики, испробовавшие это чудо на себе, в один голос твердят, что ночь в таком подвешенном состоянии похожа на сказку: тебя словно укачивают в гигантской колыбели.
Такие сферические капсулы могут крепиться как на деревьях, так и на более твердых объектах типа зданий или скал. Каждая капсула имеет 4 крепежные точки сверху и снизу. Каждое крепление достаточно прочное, чтобы удерживать всю капсулу и ее содержимое. Внутри, кроме кровати находится мойка, маленький холодильник, микроволновка и посуда. Правда, туалет располагается снаружи, на твердой почве, но это и к лучшему. Меньше сюрпризов для любителй погулять по лесу :)

 

Еще одна удивительная затея от студии дизайна Design Within Reach — мобильный эквивалент “капсульного” отеля — дом на колесах Airstream. Ходят слухи, что эти 5-метровые симпатяшки, похожие на серебряные пули для гигантских охотников на вампиров в предзаказе разлетаются как сумасшедшие. Горожане делают ставку на то, что путешествие в таком звездолете по городам и весям будет воистину незабываемым.

Airstream выполнен в светлых тонах, чтобы поддерживать иллюзию воздушности, заявленную в названии. В его разработке использованы самые износостойкие и прочные материалы сегодняшнего дня. Внутри находится все необходимое, чтобы отправиться в путь, остается только наслаждаться видами из панорамных окон, не заботясь о том, что ожидает за следующим поворотом.
Цена дизайнерского чуда: 49066$.

Смело — в светлое будущее, где хрущобные хоромы заменят на индивидуальные капсулы для жизни, гастарбайтеры будут жить в капсульных поселках, под землей или над землей, как в районе номер 9, боинги сменят капсульные аэробусы (или наоборот), на подземных станциях метро появятся капсульные ночные гостиницы... Да и вообще ожидайте открытия веселого капсульного хостела в Москве — к гадалке не ходи!

Если кому то интересна тема, например, есть подходящее место, что-то еще, пишите нам в виде "brain donations" или как потенциальные партнеры, потому что и такое есть в планах.

peace