«В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня»

Лорд Джордж Байрон


 В названии страны виновна смола, черного цвета, выделяемая высокогорными соснами.

Здесь скот пасут в горах, 
деревья словно совершают самоубийства, прыгая с обрывов,
вода в два раза солонее черноморской, 
традиционная национальная еда – пршут (хорв. Pršut) из свиного окорока, учитывая то, что свиней черногорцы разводят мало и редко. 

Черногория – экологическое государство, так что промышленность развита слабо, индустриальных районов практически нет. Природа чиста. 
Имеется дичь в виде кроликов, оленей, кабанов. 

Основная статья дохода- туризм. Частые гости – украинцы, белорусы, русские, немцы.
Средняя заработная плата населения – 300-400 евро.
Национальный язык – сербский. Иногда кажется, что местные жители говорят на четырех языках одновременно – сербском, русском, английском и итальянском.

Все строения в Черногории – не выше 3х этажей. Высотки в сейсмоопасной зоне строят только неумные иностранцы.
Статус 5 звезд имеет лишь одна гостиница, в которой снималась часть фильма «Казино Рояль».

Прикладное искусство в стране, воевавшей большую часть своей истории, развито слабо. Однако стоит посетить в Старом городе Будвы музей – и история, и искусство, и архитектура с видами на море, и незабываемая библиотека.

Частная собственность в стране никогда не отменялась – посему у каждого есть свой дом, «квартплата» за который отсутствует, существует только налог на землю, платежи за воду и электричество. Наступает сиеста и семьи собираются под навесом в саду, чтобы насладиться свежим воздухом, прекрасным видом и душевным общением. 

Женщины красивы после 40, иногда 30. Пожилые дамы – украшение вечерних городов. Молодые девушки – сок, однако подавать их лучше с юношами. 
Курящих в стране мало, пьяных – и того меньше. Даже среди туристов.

Имеется одноколейная железная дорога через всю страну. Идет она в горах – гордо, величаво и будет покруче аттракционов в ЦПКиО.

Река Тара – «Слеза Европы» - местные жители как один утверждают, что из нее можно пить. «В среднем течении Тара образует самый глубокий каньон Европы (длина 82 км, глубина до 1 300 м)». 

Мост Джурджевича Тара – гордость и символ страны, взорванный своим же создателем во время Второй мировой войны. Однако инженер Лазарь Яукович, взрывая мост, не повредил ни одной опоры, благодаря чему его, впоследствии, легко восстановили.

Непременное лакомство пршут с негушским овечьим сыром и бокалом красного сухого вина, непременно вечером и всенепременно в романтическом состоянии духа. Три национальных блюда, дополняющие общую картину и продлевающие ее терпкое послевкусие.

Чтобы узнать страну – можно объездить ее вдоль и поперек, заглянуть в национальный парк Биоградска гора, посетить монастырь Морача, две столицы Черногории – Подгорицу – где сосредоточено правительство страны, и Цетине – город-история, город-музей, покорить все вершины – но если не пообщаться с местным населением, ни Черногорию, ни любую другую страну понять невозможно.
Черногорцы по-настоящему любят свою страну, и это не искусственно взращиваемый патриотизм, а сердечная любовь к родному краю. На вопрос о том, как им живется – небольшие зарплаты, мало работы – загорелые люди с улыбкой отвечают, – «У нас есть горы, море и солнце – и мы счастливы»

Зарисовано легкой рукой на острове Святого Николая*.

*На острове Свети Никола расположен один из национальных парков Черногории, водятся кролики и олени. Кроме того развалины недостроенной гостиницы, небольшая часовня и отсутствие ларьков, палаток и прочей туристической требухи. 10-15 евро – лодочное такси из Будвы до острова и обратно. 


Абрамова. Июль ‘9.