Потеряв работу в кризис теперь уже бывший трейдер Эндрю Луан (Andrew Luan) интересным образом продолжил свою карьеру на Уолл-Стрит, открыв свою небольшую туристическую компанию. Теперь он работает не в Deutsche Bank как ранее и не занимается проблемными активами, а водит туристов на экскурсии по финансовой столице мира. Ключевая программа новоиспеченного экскурсовода – «Тур финансового кризиса».

Клиенты Луана видят места, откуда пошла кризисная волна: штаб-квартиры AIG, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Lehman Brothers, фондовую биржу, и, естественно, отделение Федерального Резерва.

Помимо осмотра достопримечательностей, туристы узнают немало инсайдерской информации о теневой стороне банковской системы, о причинах банкротств крупнейших финансовых учреждений, о том, как некоторые трейдеры сделали на кризисе миллиарды. Двухчасовая экскурсия по логову финансового кризиса стоит $50 (без налогов) на человека.

Другая экскурсия в ассортименте бывшего трейдера – «Уолл-Стрит изнутри». Она не столь злободневна, хотя и не менее познавательна. В программе тура посещение известных финансовых заведений, рассказы об их основателях, истории их успеха. Экскурсия длится 1,5 часа и обходится соответственно дешевле – $30.

Третий маршрут, по которому водит Луан, зовется «Большой тур». Он является комплектом из «Тура финансового кризиса» и «Уолл-Стрит изнутри». Вдобавок посещается Музей финансов, Федеральный Резерв и некоторые места, куда просто так не пускают. Здесь уже целый день уйдет – 5-6 часов, и $80.

Сейчас, конечно, Эндрю Луан зарабатывает гораздо меньше, чем в трейдерском прошлом, но на жизнь хватает.

Интересно, а можно было бы придумать что – то подобное в Питере-Москве?

Источник