Пять месяцев назад, 4 января 2010 года, в отдаленной долине реки Хунза в северной части Пакистана сильнейший оползень похоронил деревню Аттабад, уничтожив 26 домов, убив 20 человек и перекрыв реку Хунза. По мере роста новообразовавшегося озера власти поспешили эвакуировать местных жителей и помочь пострадавшим от оползня. Сейчас образовавшееся озеро составляет 91 метр в глубину и 16 км в длину, оно поглотило большую часть шоссе, ферм и домов. Ранее на этой неделе озеро достигло вершины естественной запруды и начало разливаться. Этот стремительный размыв оползневых обломков заставил властей забеспокоиться о потенциальном прорыве запруды, а местные жители начали покидать свои дома.

1. Эта фотография была сделана во время второго оползня недалеко от деревни Аттабад, в северной части Пакистана, 22 января, после того как первый оползень 4 января блокировал большую часть долины Хунза, перекрыв одноименную реку. (Inayat Ali (Shimshal)/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

2. Жители близлежащего района пришли на место сильнейшего оползня, случившегося в долине реки Хунза 5 января. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

3. Новообразовавшееся озеро сформировавшееся из-за перекрытия реки Хунза (на фото через несколько дней после оползня). (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

4. Трещины озера видны в земле, недалеко от того, что осталось от деревни Аттабад 1 февраля. Геологи «FOCUS» предупреждают, что кое-где потрескавшиеся породы могут провалиться в любое время. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

5. Еще один вид на быстрорастущее озеро, образовавшееся после оползня. Фото сделано с того, места, где раньше была деревня Аттабад 1 февраля. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

6. Местные добровольцы ведут поисковые работы на месте бывшей деревни Аттабад 6 января. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

7. Похороны жертв оползня в долине реки Хунза 6 января. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

8. Мужчины идут по оползневым завалам в долине реки Хунза 7 января. На заднем плане видно образовавшееся озеро. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

9. Так как единственное шоссе ведущее к деревне оказалось под завалами, власти прибегли к вертолетам, чтобы эвакуировать жителей и доставить пострадавшим провизию. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

10. Чтобы поднять и увезти деревянную лодку к озеру, где она будет использована для эвакуации и доставки провизии, наняли тяжелое машинное оборудование. (Zulfiqar Ali Khan/Gulsher Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

11. На этом снимке, сделанном 30 апреля, местные жители перевозят в Китай свой транспорт на лодке по озеру, которое отрезало часть шоссе. Озеро вот-вот выйдет из берегов, и власти опасаются возможного наводнения, которое оставит без крова тысячи людей. (AP Photo/Shabbir Mir)

12. На этом снимке, сделанном 11 марта, пакистанские транспортеры с товарами, импортированными из соседнего Китая, перевозят их по озеру. Сильный оползень образовал природную плотину в долине реки Хунза, которое теперь поглощает берега и разливается все больше и больше. Если плотину прорвет, наводнение угрожает жителям деревень, расположенных вниз по склону. (AP Photo/Shabbir Ahmed Mir)

13. Вид с вертолета на природную плотину, образованную после оползня. Тысячи людей были эвакуированы из своих домов на этой неделе в северном Пакистане из-за опасений, что озеро может прорвать плотину. (REUTERS/Abrar Tanoli)

14. Вид с воздуха на природную плотину в деревне Аттабад, северный Пакистан. (REUTERS/Abrar Tanoli)

15. Вид с воздуха на озеро, поглощающее деревню в районе реки Хунза. (AP Photo/Shabbir Hussain Imam)

16. Жители деревни Сишгхат, живущие рядом с образовавшимся после оползня озером, собирают свое имущество, готовясь к эвакуации. (REUTERS/Abrar Tanoli)

17. Женщины, живущие неподалеку от оползневого озера, срезают ячмень в поле в деревне Сишгхат 24 мая. (REUTERS/Abrar Tanoli)

18. Уровень воды в озере повышается, и местные жители строят вот такие мостики для эвакуации и доставки провизии. Возвышающиеся сзади колонны остались от «моста дружбы», который находится в стадии строительства вместо частично разрушенного шоссе. (Pamir Times / CC BY-NC-ND)

19. На этом снимке, сделанном из космоса, видна перекрытая часть реки Хунза и разливающегося озера, тогда еще 11 км в длину, поглотившего несколько деревень и часть шоссе Каракорам. (NASA Earth Observatory/Jesse Allen/NASA EO-1 team)

20. Колонны находящегося в стадии строительства «моста дружбы» вместо шоссе Каракорам, ныне затопленного, всего через две недели после снимка, сделанного на этом же месте (снимок «18). (Pamir Times / CC BY-NC-ND)

21. Хотя лодки, перевозящие людей по новому озеру, сильно помогали страждущим, их безопасность все еще является одной из главных забот. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

22. Пакистанские солдаты помогают жителям деревни подняться на борт военного вертолета в деревне Алтитин в районе реки Хунза. Из-за масштабного наводнения, которое может произойти в северном Пакистане, пострадают 40 000 жителей 34 деревень. Сейчас идет спешная эвакуация людей в безопасное место. (STR/AFP/Getty Images)

23. Дети идут мимо палаток, установленных для беженцев, пострадавших от оползневого озера, в деревне Аттабад. (REUTERS/Abrar Tanoli)

24. Девушка плачет вместе с другими протестующими во время объявления правительства о не выплатах компенсации беженцам, пострадавшим от оползневого озера. (REUTERS/Abrar Tanoli)

25. Жители долины Годжал плывут по озеру, уровень воды в котором поднимается ежедневно. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

26. На этой фотографии, сделанной с военного вертолета, видно озеро, растущее за природной плотиной, вызванной оползнем. (REUTERS/Abrar Tanoli)

27. 28 февраля второй крупнейший мост по шоссе Каракурам погрузилось в воду озера между двумя крупнейшими поселениями в долине – Шишкат и Гулмит. На тот момент мосту же был закрыт для проезда. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

28. Рабочие выкапывают слив с помощью тяжелого машинного оборудования, чтобы освободить хоть немного воды из оползневого озера. (REUTERS/Moizuddin)

29. Бульдозеры равняют землю, чтобы сделать слив для воды из оползневого озера у деревни Аттабад. (AP Photo/Shabbir Ahmed Mir)

30. Люди из поселения Годжал несут вещи первой необходимости по месту оползня 12 января. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

31. Люди взбираются по 200-метровым оползневым отложениям, чтобы добраться до лодки, направляясь в долину Годжал 28 марта. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

32. Некоторым деревьям недолго суждено цвети в этом году. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

33. Затопленные фруктовые сады и дома жителей деревни Аинабад 8 мая. Усердный труд, по меньшей мере, трех поколений был уничтожен оползнем. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

34. Ворота недалеко от фруктового сада частично в воде в верхней долине реки Хунза 14 апреля. Около 40 домов в деревнях Аинабад и Шишкат Паин были практически разобраны по камням, чтобы спасти ценные для людей предметы. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

35. Частично затопленный пешеходный мост в верхней долине реки Хунза 7 мая. (Afzal Khan and Aslam Shah/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

36. Огромные облака пыли поднимаются во время оползня 6 января – на второй день катастрофы у деревни Аттабад. (Afzal Khan and Aslam Shah/Pamir Times / CC BY-NC-ND)

37. Прибор ASTER на спутнике Терра сделал этот снимок оползневого озера 1 июня. Сейчас это озеро уже 16 км в длину. В сравнении с изображением №19, сделанном на 10 недель раньше, можно увидеть, что озеро выросло на 5 км. Вода здесь показана в разных оттенках голубого. Голые камни изображены в коричневых и серых оттенках. (NASA Earth Observatory/Jesse Allen/GSFC/METI/ERSDAC/JAROS, and U.S./Japan ASTER Science Team)

38. После того, как озеро начало течь в слив, которые был прорезан рабочими, поток воды увеличился, однако он все еще не сравнится с потоком, втекающим в озеро из реки Хунза. К тому же, как видно из этих двух снимков, поток разъедает оползневые отложения, что опять же идет на пользу озеру. Всего через несколько месяцев сильнейшие потоки воды могут просто снести плотину и затопить близлежащие районы. Ученые и власти отслеживают ситуацию, в некоторых наиболее опасных районах уже начались эвакуационные операции. (Images courtesy of Professor David Petley / Hunza Landslide monitoring website)

Источник: The Boston Globe