Эвтаназия и наркотики в Нидерландах – обычная вещь. Этот маленький европейский карлик, как страна, уже давно стал Меккой. Все умные хотят успеть досмотреть мир, остальные в короткий срок приковывают велосипед к трубе. В нужное время твой личный Ван Гог в нужном месте левой рукой в твоем правом кармане с твоим ухом.

Существуют раскрученные кофешопы, ориентированные на туристов, но местные жители предпочитают более тихие и уютные заведения вдали от центра. Кстати и цены там пониже. 

В кофешопах нужно просто спросить их «меню», в котором указан список сортов и цены. В основном цена указывается за грамм или можно купить пакетик соответствующего веса стоимостью 12 евро. Марихуана местного производства всегда свежая и отличного качества. Другое дело гашиш: лучшим считается марокканский, который подразделяется на несколько классов качества. Черный гашиш из Афганистана, Индии, Непала и Пакистана можно купить всюду, однако будьте осторожны – он часто содержит опиумные добавки. Nederhash – голландский гашиш из местного гидропонного сырья: чем светлее его цвет, тем лучше. 

По закону один человек может купить до 5 граммов гашиша или марихуаны, этого более чем достаточно. Многие кофешопы также предлагают space cakes – печенье, выпечку или другой десерт, содержащий коноплю. С этими нужно быть осторожнее и брать с собой на вынос, иначе может стать настолько хорошо, что не сможете выйти из кофешопа.

Итак, вот несколько заведений

Abraxas

Jonge Roelenstraat 12-14

Это один из красивейших амстердамских кофешопов, оформленный в стиле фэнтези со стеклянным полом и потолками, винтовыми лестницами и мозаикой на стенах. На втором этаже вы можете попросить диджея поставить музыку на ваш вкус, а на третьем – посмотреть, как выращивают коноплю. Также есть и доступ в Интернет – первые 15 минут бесплатно при покупке напитка. Кофешоп расположен рядом с площадью Дам.


Barney's

Haarlemmerstraat 102

Популярное место на оживленной торговой улице Амстердама. Рядом расположены Barney’s Farm – обычное кафе для отдыха, а на другой стороне улицы - Barney's Uptown, стильный и шикарный ресторан, где можно употреблять коноплю. Этот кофешоп неоднократно получал награды за лучший канабис.


Bulldog

Leidseplein 13-17

Пожалуй, самый известный кофешоп Амстердама. Расположен в помещении бывшего полицейского участка на площади Лейдсеплейн – эпицентре всей ночной жизни Амстердама. Интерьер в соответствующем стиле – нечто среднее между полицейским участком и криминальным притоном. Сеть Bulldog содержит еще несколько кофешопов, а также прокат велосипедов.


Dampkring

Handboogstraat 29

Хотя в этом кофешопе снимались сцены из фильма «Одиннадцать друзей Оушена» с Джорджем Клуни и Брэдом Питом, на самом деле он выглядит как хоббитская нора из «Властелина колец». В этой же сети есть и более современный кофешоп New Dampkring на улице Haarlemmerstraat, а также Tweede Kamer, о котором ниже.


El Guapo

Nieuwe Nieuwstraat 32

Этот небольшой, но уютный и стильный кофешоп, украшенный всеми цветами радуги, известен качеством своего товара и завоевал ряд наград. Дружелюбный и компетентный персонал поможет вам сориентироваться во всем разнообразии сортов марихуаны, а диджей по вашей просьбе поставит любимую музыку. Не забудьте сфотографироваться на фоне джойнтов размером с ваш ботинок!


Happy Feelings 

Kerkstraat 51

Это место больше похоже на гламурное дизайнерское кафе, чем на кофешоп. Вместо барменов здесь автоматы с напитками и закусками, а конопля достойного качества. Расположен на боковой улочке, примыкающей к знаменитой Leidsestraat.


Greenhouse 

Oudezijds Voorburgwal 191

Сеть Greenhouse владеет несколькими кофешопами, из которых этот – самый популярный. Здесь часто бывают знаменитости, и иногда можно встретить Ленни Кравитца, Квентина Тарантино или Джона Бон Джови. Разумеется, и марихуана здесь соответствующего уровня. Интерьер стильный, психоделический, а кухня позволяет насладиться легким завтраком, полноценным обедом или романтическим ужином.


Hill Street Blues 

Nieuwmarkt 14

Заведение в шикарном современном стиле, с музыкой в стиле лаунж и джаз. Неподалеку на Warmoesstraat 52 есть более демократичный и молодежный филиал той же сети, где можно поиграть в бильярд, кикер и настольные игры.


Kadinsky

Rosmarijnsteeg 9

Небольшой кофешоп в современном стиле, известный качественной марихуаной и превосходными «печеньями». Персонал дружелюбный, два этажа, из музыки звучит джаз и фанк. Здесь можно также поиграть в видеоигры.


Если вам известны другие интересные кофешопы Амстредама, ждем ваших комментариев!