Праздники – это постоянная и неослабевающая страсть португальцев, которые готовят и проводят их с большой охотой. Эта неделя будет ознаменована для страны очень важным событием: 10 июня Португалия празднует 430-ю годовщину одного из своих главных праздников - Национального Дня Португалии. А что знаете Вы об этой прекрасной стране? Португалия в 185 раз меньше, чем Россия. И есть множество других интересных фактов, которые могут оказаться весьма неожиданными.

 Удивительные красоты природы, разнообразие и буйство красок, чистейшее голубое небо и, конечно же, дружелюбные и вежливые жители – все это Португалия. При этом гордостью страны можно считать не только щедрые природные богатства, но и другие достижения, многие из которых уже давно стали мировым достоянием. Во всем мире Португалия славится своим вином, романтичными балладами в стиле «фаду», изысканной кухней, пробковыми плантациями и своим национальным героем – футболистом Криштиану Роналдо.

Портвейн

Название вина «портвейн» связано с именем важного морского порта страны - города Порту. Именно отсюда английские купцы увозили крепкие португальские вина и дали им имя «порто-вино». Жители долины реки Доуро растили виноград на ее обрывистых берегах еще до вторжения римлян в Португалию. Именно здесь и сегодня создается портвейн самого высокого качества. Английские купцы в 17 веке потеряли возможность покупать вина из Бордо по причине войн с Францией. Тогда они стали закупать насыщенные ароматом вина в Португалии. Одно создавало препятствия в торговле: порча вина во время длительной его доставки морем. Для сохранения вина находчивые купцы стали добавлять в него алкоголь. Виноделы же стали включать в рецепт вина виноградный спирт на стадии ферментации. Так появился портвейн, широко известный во всем мире. А вместе с ним в Европу пришла и пробка. Если бутылка закупорена пробкой, она должна обязательно лежать на боку при хранении или стоять, если закрыта крышкой.  Чем дольше оно храниться в бочках без доступа кислорода, тем лучше оно будет сохранять свои вкусовые свойства после вскрытия.

Пробковое дерево

Кора пробкового дерева знакома человеку с древности. Из нее делали поплавки, сандалии, пробки для укупорки сосудов. Изделия из пробки найдены даже в древнеегипетских гробницах. Но вряд ли этот уникальный материал настолько широко применялся бы в наши дни, если бы в конце XIX века американский предприниматель Джон Смит не разработал метод гранулирования, позволяющий получать плиты из пробковой крошки. Сегодня этот материал широко применяется не только для закупоривания винных и других алкогольных изделий, но и активно участвует в создании современного и уютного интерьера. Его ценят за отличные шумо- и теплоизолирующие свойства, а также за привлекательный внешний вид и приятную текстуру.
В основном пробку используют в качестве напольного или настенного покрытия, но также часто ее можно увидеть и как самостоятельный предмет интерьера, например, пробковый стол, часы или дизайнерское кресло. Кроме того, натуральную пробку активно используют современные fashion-дизайнеры. Стела Маккартни, например, представила коллекцию пробковых сандалий.

Фаду
Фаду - это явление португальского музыкального искусства. Возник он, как считается, у моряков Лиссабона еще в 18 веке. Местом его явления миру стали столичные трактиры. Грустные песни под аккомпанемент гитары рассказывали о прошедших счастливых годах, о потерянных любимых и утраченной надежде на свидание с ними. Корни португальского слова «фаду» в латинском «fatum» - судьба, неизбежность. Песни фаду проникнуты чувством сожаления о невозможности влияния на события жизни. В Лиссабоне проходят фестивали фаду, на которых можно послушать лучших исполнителей. Наиболее популярной и значимой фигурой в развитии направления фаду по всему миру была Амалия Родригез, известная как «Королева фаду». Она открыла фаду для мира, блестяще сочетав городской и деревенский стили Лиссабона и Куимбры. Во многом успеху ее миссии способствовали ее несравненная, почти фаталистская власть над людьми и впечатляющая красота. В общей сложности, Амалия выпустила более 170 альбомов

.

Португальская кухня
В 15 веке принц португальский Генрих Мореплаватель приказал своим морским офицерам привозить домой в Португалию из каждого своего плавания заморские фрукты, овощи, орехи и прочие экзотические яства. Так начало эры великих географических открытий стало поворотным моментом в формировании современного неповторимого облика португальской кухни. Сегодня португальская кухня настолько разнообразна и отличается от региона к региону, но без рыбы и морепродуктов, конечно же, не обходится ни одно меню. Национальным блюдом Португалии считается засоленная треска – «бакаляу». Также ни один уважающий себя житель Португалии не сможет обойтись без традиционного овощного супа-пюре «кальдо верде» . Его едят дважды, а то и трижды в день. Из десертов особой популярностью пользуется рисовый пудинг с корицей, заварной крем, запечённый с карамельной глазурью, а также разнообразные виды сыров. Интересно отметить, что некоторые португальские блюда стали частью национальной кухни… Японии. Это произошло потому что в 16 веке португальские мореходы достигли берегов Японии и привнесли немало изменений в жизнь страны. Так, к примеру, темпура, известная во всем мире как часть японской кухни, на самом деле имеет португальское происхождение.

Футбол
Для большинства португальцев футбол - это не просто игра, а предмет ежедневных обсуждений, переживаний, источник радости и боли, серьезное увлечение или даже смысл жизни.
Конечно, самым обожаемым и непревзойденным олицетворением футбола в Португалии считается Криштиану Рональдо. В конце января 2008 он сыграл свою 300-ю игру и забил 100-й гол в своей профессиональной карьере. Другой знаменитый футболист из Португалии Луи Фиго в том же возрасте (23 года), что и Рональдо, сыграл всего 181 матч и забил 25 голов. Сам Фиго, отзываясь о Криштиану, не только не завидует успехам своего молодого коллеги, но и очень дружелюбно говорит о своем земляке: «Если бы я родился с таким талантом, мне бы не пришлось в своей жизни столько работать».