Не удивительно, что многие люди не любят летучих мышей. В настоящих летучих мышах действительно мало приятного: они мелкие, неравномерно лохматые, со сморщенными мордочками, живут в пещерах, покрываются инеем, едят насекомых и издают страшный шум. Когда после очередного спелео похода я принесла фотографии на лекции, девочки дружно ежились и говорили: «Фу, какая мерзость».

Неприятности. В спелео походе пещерные мышки действительно доставляют некоторые неудобства. Во-первых, это не миф, что они любят женские волосы и действительно не прочь в них спрятаться – со мной было. Во-вторых, разбуженные мыши сильно реагируют на свет налобного фонаря, и постоянно норовят влететь спелеологу прямо в лоб. И наконец, на мышку можно по неосторожности облокотиться или наступить – вопреки всем убеждениям мышки спят не только на потолках пещер, но и на стенах и в расщелинах между плитами.

Легендарность. С другой стороны, удивительнейшие свойства этих животных заставляли людей писать романтические легенды и сказки, благодаря которым появились Бэтмен, Дракула и прочие вампиры. Именно с этого времени образ летучей мыши из отвратительного превращается в олицетворение темных сил, геройства и неординарности (не зря же Оззи Осборн кусал на сцене мышь, а не крокодила), а в некоторых случаях даже и в символ смерти.

Кулинария. Естественно, поймать летучую мышь не сложно. И для некоторых это повод ее съесть. Оззи конечно в этом неповторим, но все же. В разных культурах к этому относятся по-разному: в Индии готовят масло летучей мыши, смешивая ее растопленный жир с кровью, кокосовым маслом и камфарой, и продают как средство от ревматизма и артрита. В Камбодже им лечат кашель у детей. Кроме того, в мясе летучей мыши мало жира, поэтому оно считается диетическим. В Китае, из летучих мышек делают шашлычки. Один шашлык – 6-8 штук. А Оксфордский кулинарный словарь дает следующий рецепт: «Отсечь головы и крылья, нарезать мясо небольшими кусочками и жарить на среднем огне в сковороде-вок с минимальным количеством масла до размягчения. Овощи и другие ингредиенты добавляются за 2-3 минуты до окончания жарки»

Удивительное рядом. Что за свойства превратили мышей в героев? Летучие мыши – единственные млекопитающие, которые умеют летать. Они обладают невероятной для такого маленького существа продолжительности жизни – 30 и более лет, удивительной чистоплотностью – 2 часа в день они могут потратить на умывание. Ежегодное потомство мышки составляет только 1 детеныш. В темноте пещер они ориентируются с помощью эхолокаторов (посылая сигналы они определяют положение до стены), но их память на столько развита, что они, как правило, просто запоминают маршрут. Кстати, несмотря на завидный метаболизм мышек (она переварит целую рыбину или банан минут за 20), люди их не интересуют. А самая маленькая порода мышек живет в Тайланде. При размере 3 сантиметра она весит всего 1-2 грамма.

Влюбленные в мышей. В 1904 году Эрнест Геккель выпускает чарующую по красоте книгу «Красота форм в природе» в которой среди прочих иллюстраций показывает летучих мышей. Глядя на эти картинки можно понять, на сколько эти животные находятся на грани страшного и прекрасного. И я все же склоняюсь к тому, что они великолепны. 

второй блок фотографий от Bjennifer Krauel, Сан Франциско