Журнал Caterer & Hotelkeeper провел исследование, целью которого было выяснить, что туристы чаще всего прихватывают с собой на память из гостиниц. Конечно же первое место заняли полотенца, халаты, тапочки и тп. - на хищения банных принадлежностей пожаловались 32% из примерно тысячи опрошенных владельцев отелей. Кроме того, гостиницы постоянно недосчитываются пепельниц и прочей мелочи с логотипом заведения.

Многие любят запасаться провизией впрок со шведских столов. При этом вместе с едой исчезают и приборы. Разумеется, не могут постояльцы обойти вниманием и карточки Do Not Disturb. Большинство туристов не скрывают, что коллекционируют такие таблички из всех посещенных отелей. Признаться, соответствующая коллекция есть и у меня.

Несколько странно в списке выглядит туалетная бумага, но 19% постояльцев отелей отметили, что превозмогая муки совести, прихватывают домой пару рулончиков. Впрочем, есть среди туристов изысканные клептоманы. Так, в одной из гостиниц жильцы унесли сиденье для унитаза. В другом отеле клиенты скрутили дверной замок, а еще в нескольких – глазки.

Но есть и более экзотические пропажи. Владелец одного отеля пожаловался на то, что у него стащили средневековый меч, украшавший стену номера "люкс". Из другой гостиницы стащили 1,5-метрового деревянного медведя. А владелец третьей лишился своей собаки.

В рейтинг попали и «национальные» кражи, характерные только для конкретной местности или городов. В Праге, например, туристы обожают воровать редкие тротуарные плиты, называемые "кошачьими головами", ставшие своеобразной редкостью, поскольку их уже давно не производят. По национальному признаку также страдают от туристической клептомании жители австрийского городка Fucking. Мэр города уже не раз обращался к туристам, преимущественно британским, с просьбой не воровать таблички и указатели, но все тщетно. В результате даже поднимался вопрос о переименовании города. Местные жители решили оставить старое название: в конце концов, Fucking существует уже почти 800 лет.