11 поводов отправиться не куда-нибудь, а в Абхазию

  1. Море. Оно совсем другого цвета чем в Крыму. Или изумруднее некуда. Пляжи весьма.
  2. Горы. Если Вам, как мне, через три дня надоело лежать воблой на пляже – 30 минут от Сухума – и вы в горах. Лучше всего найти проводника. Нам даже так повезло, что наш проводник был с конями и с альпинистскими обвязками.
  3. Дайвинг, серфинг и пр. На широкую ногу это в Абхазии пока не поставлено, но все к тому идет.
  4. Руины замков партийных работников.  Мы облазили все. В Абхазии ощущаешься себя ребенком из фильма Джуманджи.
  5. Десертное сладкое вино. А я пью только сухое. Стоп! Это до Абхазии я пила только сухое. Это не вино. В Абхазии. Нет, это не вино, это то, что можно пить на завтрак, обед и ужин.
  6. Мандариновый сок в трехлитровых банках. О! Знали бы вы, какого он цвета. Почему, к тому времени, когда мы с ним повстречались, у меня в фотоаппарате закончилась пленка? (Чего в Сухуме не нашлось – того не нашлось.)
  7. Жареный сыр сулугуни и вообще местная кухня. В Абхазии цены на порядок ниже, чем, например, в Крыму. Порции громадны. Вкусно? Более чем.
  8. Местные рынки. Тут есть помидоры размером с дыню, вкусом как арбуз, все возможные сухофрукты, чурчхеллы, орехи, шапки, сумки, браслеты, валяния и прочая ерунда, на которую хочется потратить весь свой бюджет… 
  9. Жители. Агрессия – это не пристальное внимание. Внимание было – агрессии не было. Зато в тролейбусе за 4 рубля, на котором мы добирались от вокзала в Сухуме, нам подарили венок из лавровых листьев.
  10. Комфорт. Можно просто снять комнатку в доме местных, если вас устроит отсутствие кондиционера и душ во дворе. Но сейчас в Абхазии есть и совсем хорошие обустроенные отели средней ценовой категории. Когда ты в отеле – вообще кажется, что в Черногории.
  11. Разнообразие. За один день в Сухуме я проживала по три. Снежные вершины – море – осенние красные листья в конце весны – заброшенная железная дорога – горные тропинки – стая белых собак –  пальмы на набережной – яркие звезды… Удивительное было путешествие! Да.

Есть, кстати, еще 12 повод, просто я его не испробовала, поэтому всего лишь упомяну. Если вам вправду ужасно интересны экскурсии по местам древности и новые исторические реалии – то все о Греции, Византии, Риме, борьбе Османской Империи с Россией – оно и об Абхазии тоже. Вас сводят, свозят, расскажут и покажут.

Фотографии фотоаппарата, отсыревшего при переходе вброд через горную реку Гумисту, прилагаю... 

Полезные ссылки:

Комфортное жилье: www.privet-abhazia.ru

Горный туризм, рафтинг, дайвинг и пр.: http://www.strana-mimoz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=62&Itemid=25

Всякие вопросы с ответам об Абхазии: http://privet-abhazia.ru/reviews/?page=7