Во время отпуска настоящий книголюб не будет круглые сутки лежать на пляже, потягивая мохито. Наверняка он захочет найти локальные "места силы". Чтобы ему помочь в этом, вниманию предоставляется маленький путеводитель по книжным уголкам мира.

У каждого рьяного поклонника книг есть свой любимый книжный магазин. Конечно, много книжных магазинов не выдержали строгой конкуренции с интернет-магазинами и большими супермаркетами, однако их все еще можно найти. Корреспондент британской газеты Guardian, чтобы доказать это, выбрал десять наиболее интересных магазинов со всего мира, которые, по его мнению, достойны того, чтобы их увидеть.

Лучшие в мире книжные магазины (по версии Guardian) 

1. Boekhandel Selexyz Dominicanen в Маастрихте  (Maastricht)

Что делает городская власть с церковью, которой больше 800 лет, если в городе нет прихожан? Что же, можно только взять пример с голландцев и создать храм книги.Некоторое время старую Доминиканскую церковь в Маастрихте использовали как склад велосипедов. Но не все так плохо в голландском королевстве, и одни вдохновенные архитекторы Меркс и Гирод (Merkx, Girod) превратили захламленный храм в, пожалуй, самый красивый книжный магазин в мире.

Магазин Boekhandel Selexyz Dominicanen открыли перед рождеством 2008 года.Внутри сохранился дух и шарм старины, однако архитекторы смогли мастерски дополнить внутренний интерьер элементами современного минимализма. Книжный магазин точно был создан на небесах! 

2. El Ateneo в Буэнос-Айресе (Buenos Aires)



Книжный магазин El Ateneo, расположенный в Буэнос-Айресе, создали на базе бывшего театра в деловой части города. В магазине осталась роскошь оформления старинного театра: высокие расписные потолки, оригинальные балконы и лепниной.Даже кроваво-красный занавес остался. На месте сцены хозяева устроили читальни и кафетерий, а в театральных кассах вы можете уединиться и почитать в одиночестве.

3. Livraria Lello в Порту (Porto)

Этот магазин доказывает, что специально построенные магазины могут быть такими же прекрасными, как и те, которые расположены в перестроенных сооружениях.Божественно прекрасный магазин в Порту Livraria Lello продает книги с 1881 года.Обаяние интерьеру придают «лестница в рай», колонны, деревянные панели на стенах, потолок из раскрашенных стекол и тысячи книг. 

4. Книжный магазин комиксов Secret Headquarters Headquarters в Лос-Анджелесе (Los Angeles)

Это настоящий бутик комиксов, расположенный в самом сердце района Силвер Лейк (Silver Lake) неподалеку от Голливуда. Книжный магазин имеет необычный ассортимент, и это выгодно выделяет его среди конкурентов, а также репутацию чистейшего и наиболее доброжелательного магазина комиксов.

5. Borders в Глазго (Glasgow)

Независимые продавцы книг, вероятно, видят в ночных кошмарах Мичиганский книжный супермаркет, однако многих из них может ввести в заблуждение неоклассическая отделка его филиала в Глазго. Дом, спроектированный в 1827 году Арчибальд Эллиот, занимает видное место на площади Роял Ексчендж.

Магазин начал работать и на века завоевал всенародную любовь. Люди, которые читают книги на ступеньках магазина, стали важной чертой  города. Книжный магазин мог бы занять более высокое место в рейтинге, если бы не его бедное внутреннее убранство. 

6. Scarthin Books в Пик Дистрикт (Peak District)

Возможно, кому-то по душе более земная красота магазина наподобие Scarthin Books в Пик Дистрикт. Здесь продаются как новые издания, так и книги, которые выходили с 70-х годов ХХ века. Здесь есть комнаты с новыми нон-фикшн и старыми фолиантами, уютное кафе на первом этаже. Книжный магазин очень любят, поэтому много местных жителей читают здесь целыми днями.

7. Posada в Брюсселе (Brussels)


Магазин расположен в хорошем старом домике возле церкви святой Магдалены в Брюсселе. Он известен своей коллекцией букинистических изданий и симпатичным интерьером. Здесь часто проходят выставки, поэтому есть большое собрание выставочных каталогов. 

8. El Péndulo в Мехико (Mexico)


Этот магазин известен как место, где можно насладиться прохладой среди кирпичных джунглей большого города. Здесь есть открытый двор с развесистыми деревьями, которые создают уютную тень. Вообще этот магазин популярен как своим книжным ассортиментом, так и безупречным кафетерием.

9. Keibunsya в Киото (Киото)


Если вы настолько любите магазины, что можете часами ходить между стеллажами, даже если не знаете языка книг, которые там продаются, тогда добро пожаловать в магазин Кейбунсия в Киото. Одни говорят, что им нравится удивительное освещение, другие в восторге от галерей, состоящих из книжных полок. Однако все посетители едины в глубокой симпатии к этому японскому магазину. 

10. Hatchards в Лондоне (London)

Книжный магазин университета в Кембридже - древнейший в Британии, так как торгует книгами с 1797 года, а Hatchards - наиболее аристократическое место на Пикадилли. Этот магазин является официальным поставщиком литературы для Ее Величества. Сюда любили заходить Дизраели, Оскар Уайльд и лорд Байрон. И сегодня здесь сохранился неповторимый дух времен старой Англии, которая вдохновляет на чтение романов Диккенса и Джейн Остин.

Но какой же книжный червь обойдется без посещения великих библиотек? Итак, 5 крупнейших библиотек мира представляет nationmaster.com. Эти библиотеки хранят миллионы книг, манускриптов и архивных документов. Именно здесь можно постичь глубины мудрости и окунуться в мир науки. 

1. Библиотека Конгресса США (Library of Congress)

Основана в 1800 году в Вашингтоне. Содержит около 32 млн. книг в каталоге и 61 млн. манускриптов. Здесь хранится Библия Гуттенберга и Декларация о независимости, множество репродукций, документов Конгресса, периодических изданий. Является крупнейшим хранилищем редких изданий в Северной Америке. Доступ имеют члены Конгресса.

2. Британская библиотека (British Library)

Британская библиотека (British Library) — национальная библиотека Великобритании. Закон об её создании путём объединения библиотеки Британского музея и ряда менее значимых собраний был принят парламентом в 1972 г.; новое здание библиотеки в Лондоне распахнуло свои двери 1 июля 1973 г. Одна из самых больших библиотек мира (число единиц хранения превышает 150 млн.)           Библиотека Британского музея возникла в 1753 г. на основе книжного собрания сэра Ханса Слоуна, в которое входили англосаксонские и латинские средневековые манускрипты, приобретённые им у Роберта Коттона и Роберта Гарлея. Король Георг II поддержал начинание и преподнёс в дар музею королевскую библиотеку (которую начал собирать Эдуард IV), а вместе с ней и право обязательного экземпляра всех книг, выходящих в пределах Великобритании.

В 1823 г. музейное собрание пополнилось библиотекой Георга III. В 1850-е гг. в здании Британского музея открылся знаменитый читальный зал, где работали Карл Маркс и Ленин. В XX веке в библиотеку поступили древнейшие печатные книги и буддистские рукописи из Дуньхуана, Синайский кодекс из Ленинграда и исключительная по полноте коллекция гебраистических текстов. Ежегодно в фонд библиотеки добавляется еще 3 млн. экземпляров.

3. Публичная библиотека города Нью-Йорк (New York Public Library)

Библиотека основана в 1895 году в Нью-Йорке. Является одной из крупнейших публичных библиотек в США. По состоянию на 2007 год только в научных фондах библиотеки хранилось около 44 млн. экземпляров книг, аудио/видео, прессы, из  них 16 млн. книг. Всего в системе библиотечных фондов хранится 50 млн. экземпляров литературы, документов, репродукций, видео/аудио записей.

4. Национальная библиотека Франции (Bibliothèque nationale de France)

Основана в 1368 году в Париже королем Карлом V. В ней насчитывается 13 млн. книг и публикаций. Кроме того библиотека содержит 5 тыс. уникальных древнегреческих манускриптов. Некоторые библиотечные фонды доступны через официальный сайт библиотеки интерактивно.  14 июля 1988 года, Президент Франции Франсуа Миттеран объявил о строительстве и расширении одной из самых больших и самых современных библиотек в мире, предназначенном, чтобы покрыть все области знаний, и разработанной так, чтобы быть доступной для всех, используя самые современные технологии передачи данных, с помощью которых можно было бы получать консультации и информацию на расстоянии, и которая будет сотрудничать с другими европейскими библиотеками. Удивительно, но Библиотека не поддерживает беспроводную сеть. В июле 1989 года, услуги архитектурной фирмы Dominique Perrault были выбраны для сооружения новых зданий Библиотеки. Строительство было выполнено Bouygues. После переезда главных коллекций с рю – де Ришелье, Национальная Библиотека Франции открылась для общественности 20 декабря 1996 года. Она содержит больше чем десять миллионов томов. Библиотека сохраняет использование комплекса на рю- де Ришелье для некоторых из своих коллекций. 

5. Библиотека Гарвардского университета (Harvard University Library)

Библиотека была основана в 1632 году Джоном Гарвардом, тогда здесь  насчитывалось 400 книг. Сейчас она объединяет 90 академических библиотек с более чем 15 млн. экземплярами, и является самой большой академической библиотекой в мире.

Если же до букинистических приключений вам еще далеко, то наслаждайтесь самым книгофилийским из всех книгофилийских блогов - http://bookshelfporn.com/

И главное, не только любуйтесь на книги, но и читайте их, много читайте! 

Smart is the new sexy) 

Подготовлено по материалам Википедии, http://lib.kture.kharkov.ua, http://www.rate1.com, The Guardian, http://nationmaster.com