Еще 30 лет назад вряд ли кто-либо мог подумать, что из ранга отвязного уличного хулиганства скейтбординг превратится в столь масштабное движение, которому откроются двери величественных архитектурных сооружений мира и сердца тысячной толпы. В то же самое время неуверенный в себе американский подросток наверняка не представлял, что когда-нибудь под его именем будет проходить главное шоу  в истории субкультур, а Alan Green и John Law еще не догадывались, что из своей утопической затеи существовать, занимаясь любимым  серфингом,  сделают крупнейшую компанию...

Но 20-ого ноября 2009 года все мечты сошлись воедино и обрели реальные формы: в центре Парижа, в выставочном зале Grand Palais компания Quiksilver отметила свой 40-ой юбилей, представив зрителям виртуозное шоу самого прославленного райдера планеты – Тони Хоука!

Первый день выходной сессии прошел в выставочном формате – 250 тысяч квадратных метров Grand Palais были преобразованы в гигансткий скейт-парк, на спортивных снарядах которого состоялся уличный контест с главным призом в 6 000 евро.  В погоне за фортуной профессиональные спортсмены прошли сквозь рампу, перила и медные трубы, откатав обязательную программу для судей и зрителей. Уроженец Тулона Bastian Salabanzi оказался чуточку удачливее и, несомненно, техничнее остальных – первое место досталось именно ему!  Примечательно, что это уже третья победа француза после вынужденного двухлетнего перерыва в карьере.

Задумав подвести итоги своей 40-летней деятельности, компания Quiksilver создала инсталляцию «Капсула Времени». Четыре декады, олицетворяющие главные достижения в развитии скейтбординга, серфинга и сноубординга, были представлены тематическими комнатами. Личные вещи именитых спортсменов, постеры, пластинки, одежда, фотографии и прочие символы каждой из эпох создавали ту самую атмосферу, в которой покорялись городское пространство, морская стихия и горные склоны.

Вечернюю программу озвучил Bob Sinclar – терпкий хаус, чуточка неуловимого французского флера и самые громкие хиты мировых танцполов “World hold on”, “Love generation” и “Kiss my eyes” сделали свое дело!

К утру второго дня самая большая рампа Европы (нескромного размера king size), возведенная внутри Grand Palais специально для основного шоу, преобразилась в настоящий арт-объект. Владелец модного клуба Le Baron, идейный вдохновитель отеля L’Hotel Amour, но в первую очередь граффити-художник Andre разрисовал главную «сцену», оставив свои фирменные розовые метки.

В то время как некоторые прохлаждались в баре RockFood и загорали на шезлонгах под стеклянным куполом выставочного зала, самые ярые поклонники Тони Хоука отправились в магазин Quiksilver на Елисейских полях. Именно здесь, почти посередине между Триумфальной Аркой и Колесом Обозрения выстроилась впечатляющая очередь фанатов жаждущих встречи с кумиром. Автограф-сессия, проходящая на втором этаже магазина, длилась более двух часов, но желающих пообщаться с лучшей командой скейтеров мира так и не поубавилось. В итоге звездная шестерка райдеров пресекла официоз и вышла на улицу к ликующей толпе!

Бывшие и ныне действующие чемпионы мира, настоящие легенды, золотые медалисты экстремальных видов спорта собрались на одной рампе для fashion-показа Quiksilver и Roxy. Выход каждого райдера сопровождался видеорядом со специально подготовленными  художественными сегментами по дисциплине, которую представлял спортсмен. Прославленные серферы Robby Naish и Kelly Slater, Mark Richards, Tom Carroll, Lisa Andersen, сноубордисты Travis Rice, Mathieu Crépel, Torah Bright, а также еще 25 субкультурных героев современности продемонстрировали свои любимые вещи из зимней и летней коллекций марки под шквал аплодисментов пятитысячной аудитории!

В 10 вечера из темноты монументального Grand Palais, на левой грани рампы появился тот, ради которого собрались в Париже тысячи человек из самых разных стран – Тони Хоук ! Более 20 лет в индустрии трюков, взлетов и падений, а “birdman” все никак не угомонится.  В послужном списке девятикратного победителя X-Games в графе "выполнено" числятся Ollie 540, Kickflip 540, Varial 720 и конечно же 900. Трюки, которые сделали Тони самым узнаваемым скейтбордистом на планете и ставшие основополагающими элементами Tony Hawk Show. В этом году Хоук собрал вместе самых маститых мастеров скейта -  своих друзей, конкурентов и коллег – Andy Mac Donald, Kevin Staab, Sandro Dias, Jean Postec, Sergie Ventura, Jesse Fritsch. 

Сольные и групповые катания райдеров, флипы, развороты, кручения в неограниченном количестве, синхронизированные с мощным битом, световыми эффектами и динамичными видео проекциями!  Экспромт Тони с заменой борда на вылете и, конечно же, знаковый и самый зрелищный 900!  Но какое шоу без интриги и драмы?  После четырех старательных, но неудачных попыток (под бурную поддержку публики) сделать мактвист единственная девушка в мощнейшем крю Lyn-Z Adams-Hawkins исполняет злополучные 540 за спиной у прощающегося со зрителями Хоука. И становится первой девушкой, которая смогла повторить данный трюк вслед за мужским составом!  

Преодоление гравитации и проверка своих физических возможностей не ради спортивных результатов, а ради необъяснимой любви к опасности, скорости и высоте. Именно таким всегда был Тони и именно таких единомышленников он выбрал для своего Tony Hawk Show! Вместе они наглядно продемонстрировали, что скейтбординг молод и резв не только в силу своих лет, но в первую очередь из-за своей убийственной энергетики!  А отменного рок-н-ролла в бунтарское зрелище добавили Dead by Sunrise – новый проект Честера Бенингтона из Linkin Park – и Mix Master Mike (ди-джей Beastie Boys)! 

Кстати специально к этому мероприятию Quiksilver вместе с Тони разработали линейку одежды THS – Tony Hawk Show, в которую входят джинсы, майка, толстовка, ремень, кепка и рюкзак с фирменным вензелем Хоука. Новую коллекцию можно будет приобрести всего в восьми магазинах по всей России. 

Фотографии Кирилла Умрихина

http://www.kirillumrikhin.com