19 ноября в Петербурге стартовал фестиваль «Киберфест-2010». The Village посетил три из пяти площадок фестиваля и узнал у ценителей кибернетического искусства, сколько времени в день они проводят за компьютером, без какого гаджета им не обойтись и что следует изобрести в будущем

Время за компьютером: 10 часов

О гаджетах: Гаджеты вторгаются в нашу жизнь на самых удивительных фронтах. Как художник я часто обращался к этому феномену. Я даже выставлялся с работой Storage — главным героем была флешка и ее суровая история жизни и смерти. Работая, я не раз вспоминал, что производство микрочипов настолько увеличилось с момента выпуска первого персонального компьютера, что количество транзисторов, входящих в их состав, превысило популяцию муравьев. Без транзисторов невозможно! Они практически составляют микрофлору современного мира.

О нуждах будущего: Меня очень привлекает внедрение информационных технологий в области журналистики. Интересно, когда компиляция текста или интервью поручается машине. То же касается и видео-репортажей — робот сможет управляться и с видеоконтентом.

Время за компьютером: 8 часов

О гаджетах: Сегодня все гаджеты заменяет телефон.

О нуждах будущего: Мне необходим робот, который будет воспитывать сотрудников. Он должен выглядеть очень страшно. Например, как большой таракан. В очках и с противным скрипучим голосом. Он бы ходил промеж сотрудников, а иногда пролетал со страшным свистом над головой. Заметив какую-нибудь неполадку, он бы прибегал к ответственному лицу и кричал бы: «Ааааа! А я говорил!».

Время за компьютером: Компьютер в ремонте.

О гаджетах: Что такое гаджет вообще, техника?

О нуждах будущего:  Мне нужен аппарат, который бы помогал бы мне по учебе. Возможно, он бы выглядел как небольшая компактная коробка, дающая ценные советы.

Время за компьютером: Почти весь день.

О гаджетах: Главный гаджет для меня — телефон. Он включает в себя миллион функций.

О нуждах будущего: То, в чем нуждался, я решил сделать самостоятельно. На фестивале я представляю инструмент, который создал сам — это сенсорный стол. Он был необходим мне для работы над музыкальными произведениями. Его оригинальная идея принадлежит испанским студентам, в их варианте он назывался Reactabel.

Время за компьютером: 2 часа

О гаджетах: Съемный жесткий диск, без него не могу.

О нуждах будущего: Я бармен и мне бы не помешал помощник, который бы прибирался во время моей работы. Он должен быть маленький и незаметный. Такой милый робот «Валл-И», который бы еще и поднимал настроение.

Время за компьютером: 10 часов

О гаджетах: Электронная читалка украинского производства, которую везде ношу с собой. Второй любимый гаджет — это замечательный плеер, который производит в хорошем качестве музыку в нужном мне формате. Это позволило стать мне меломаном.

О нуждах будущего: Мне необходим аппарат, который бы фильтровал телевизионный контент. В виде усилителя. Повернешь одну ручку — новости подобрее, повернешь другую — голоса ведущих поинтеллигентней.

Время за компьютером:  Вчера просидел до 3 часов ночи.

О гаджетах:  Гаджеты — это все игрушки. Мне они не нужны.

О нуждах будущего: Мне нужен робот, который бы исполнял то, для чего у меня не хватает квалификации, образования и жизненного опыта. Выкидывание мусора, например. Тот мусор, который мы выносим, приспособлен только для людей, поэтому ему необходимо выглядеть как человек. Думаю, если подобные машины войдут в нашу жизнь, то люди захотят их видеть похожими на себя. И рано или поздно жизнь превратится в копию одного из фантастических фильмов голливудского производства.