ВЫСТАВКА «3 КОМНАТЫ: ОБЪЕКТЫ И СРЕДА»





Галерея Modernariat
С 25 декабря по 8 января
Вход — бесплатный
Событие на
Look At Me

Отношения дизайна и искусства волнуют художников из группы Pprofessors и Романа Манихина, поэтому их совместный проект «Пиктопром 60/80» и петербургскую выставку «3 комнаты: объекты и среда» можно назвать проблемными. Задача весьма амбициозная — обозначить новые стратегии в дизайне и нарисовать ту грань, за которой product design вдруг становится площадкой для шопоголиков.

Комнат действительно три, а вот исследуемые объекты совсем разные: здесь вам и иконы советского автопрома эпохи «застоя», на которых выведены пиктограммы, и детская мебель из коллекции MeToo Magis, которая вся трансформируется. Пришедший на выставку должен оценить форму и функцию вещей в рамках современной действительности. Звучит сложно, но в итоге получается ответ на вопрос: что для каждого дизайн предметов?



Андрей Люблинский, группа Pprofessors: «Объектом нашего пристального внимания на этот раз стали легенды советского автопрома — хорошо всем известная „копейка“, горбатый „запорожец“, 21-я „волга“ и другие средства передвижения, постепенно переходящие в разряд антиквариата. Мы фотографировали разнообразные ретро-автомобили, далее на основе силуэта каждой марки машины создавали пиктограммы, впоследствии переведенные в объем. Выставка называется „Пиктопром 60/80“, надеюсь, название говорит само за себя. В экспозиции будет представлено 12 объектов-автомобилей из дерева, а также монотипии московского художника и дизайнера Романа Манихина.

Проект был придуман 2 года назад, и если бы не заинтересованность и поддержка студии „Медиамама“, он, возможно, так и остался бы лежать в столе, как и огромное количество других наших работ, ожидающих своего часа. К счастью, всё состоялось, чему мы ужасно рады, надеемся, что и зрители не будут разочарованы».

Выставка «3 комнаты: объекты и среда»
Галерея Modernariat,
Большой пр. П. С., 22/24, кв.18
С 25 декабря по 8 января
Вход — бесплатный
Событие на Look At Me




РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА CHEAPSUNDAY И OFW





Бывшее здание Международного банковского института
С 25 по 26 декабря
Вход — свободный
Событие на
Look At Me

Новогодняя распродажа вещей молодых дизайнеров, маститых марок и предновогодних мелочей пройдет, как обычно, в два дня. Организаторы в этот раз постарались разделить торговую зону на четыре части и придать событию новогодний вид. По случаю праздника вход будет бесплатным.

Первый блок отдали под европейских дизайнеров, второй — это американские марки, третий достался российским представителям моды, а четвертый — «новогодний базар». Афиша многообещающе сообщает: «подарки от 300 рублей», а организаторы заявляют мастеров «необычных поделок и украшений». Чтобы атмосфера ярмарки была завершенной, будут играть диджеи. Кофе и рождественские угощения прилагаются.



Алексей Тэн, один из организаторов ярмарки CheapSunday & OFW Xmas Sale: «Ярмарка состоится в формате рождественской распродажи, по типу тех, что проходят в Европе и Америке. У нас же такие ярмарки не очень распространены. Кроме того, у нас будет бесплатный вход, что нетипично для российских фэшн-сейлов. Наша цель — не фэшн-тусовка, наша цель — донести до потребителя дизайнерскую одежду, которая будет продаваться со скидкой. На ярмарку люди могут прийти, как в торговый центр, за покупками. Ярмарка проходит совместно с московским аутлетом выходного дня CheapSunday, ребята привезли впечатляющее количество одежды — целую фуру. Я бы обратил особое внимание на зону рождественских подарков. Там можно найти приятные мелочи для знакомых, которым часто сложно придумать подарок».

Рождественская ярмарка CheapSunday и OFW Xmas Sale
Бывшее здание Международного банковского института
Невский пр., 58
С 25 по 26 декабря
Вход — свободный
Событие на Look At Me




ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЗЕЙ «ЛАБИРИНТУМ»





Дом декора «Толстой Сквер»
25 декабря в 11:00
Вход — от 200 рублей
Сайт «ЛабиринтУма»

25 декабря в Петербурге открывается первый музей интерактивной науки «ЛабиринтУм». Здесь обещают показывать закон Ома в действии и искусственный запуск торнадо. Новый музей — это аналог финской «Эврики» или амстердамского «Немо», но пока уступающий им в размерах.

Идея музея проста: все законы природы, которые мы изучаем в школе, должны быть продемонстрированы подрастающему поколению, чтобы лучше запомнилось. Во времена детства современных взрослых такого музея не было, поэтому им тоже будет интересно. В «Черной комнате» рекомендуют ловить свою тень или создавать молнию, в «Водном мире» — побывать в гигантском мыльном пузыре. Остальные 60 интерактивных экспонатов раскрывают секреты динамики, оптики, магнетизма, электричества, механики и многих других технических направлений. Стоит отметить, что развлекательный аспект здесь учтен, но музей находится в тесном сотрудничестве с питерскими вузами, и вскоре здесь ожидают и студентов.



Оксана Орлова, директор проекта «ЛабиринтУм»: «В течение первого месяца работы (вплоть до 1 февраля) музей будет принимать только организованные группы. До 10 января в программе музея запланированы новогодние театрализованно-познавательные экскурсии для детей трех возрастных групп: 1–3 года, 4–7 лет — „Путешествие в Научный город“ и 8–12 лет — „Школа Магии“. В ходе этих программ маленькие посетители познакомятся с экспозицией музея, смогут прикоснуться к тайнам науки, узнать много нового и совершить собственные открытия.

Все экспонаты музея „ЛабиринтУм“ не только можно, но и нужно трогать руками. Каждый экспонат демонстрирует какой-либо закон физики или природное явление. Здесь можно создать волну или молнию, вызвать торнадо, оказаться внутри гигантского мыльного пузыря, найти выход из зеркального лабиринта, поднять самого себя в воздух и даже научиться летать. Некоторые экспонаты работают только в том случае, если в их запуске участвуют сразу несколько человек, например, в музее есть лампа, которая загорается, только если три человека одновременно положат ладони на специальные платформы.

Я, например, в восторге от „Черной комнаты“ музея. Не знаю другого места, где можно было бы поймать свою тень в ловушку или обнаружить черную кошку в темной комнате. А вот моя дочь, конечно, предпочитает водную зону с гигантским мыльным пузырем и „рыбным тазом“ с танцующими фонтанами».

Интерактивный музей «ЛабиринтУм»
Дом декора «Толстой Сквер»,
ул. Льва Толстого, 9
25 декабря в 11:00
Вход — от 200 рублей
Сайт «ЛабиринтУма»




Выставка видеоинсталляций Анны Франц. Все залы старой петербургской галереи «Борей» отдадут под инсталляции художницы из Нью-Йорка. Ее работы можно встретить в Музее современного искусства Kyoseino Sato (Япония) и в частных коллекциях многих любителей медиаарта. Среди объектов выставки будет инсталляция «Игра в снежки», где на огромный снежок на постаменте проецируется ледяная баталия, и кинетическая инсталляция «Оконная рама», охватывающая период в 24 часа. С 21 по 31 декабря, вход — свободный. Сайт экспозиции.

«Картины русской жизни». 21 декабря РОСФОТО, продолжая серию научно-исследовательских проектов под общим заглавием «Русские фотографы ХIX века», покажет фотографии Вильяма Каррика с его серией снимков «Картины русской жизни». Это фотографии о простом народе середины XIX века, принесшие Каррику известность. С 21 по 31 декабря, вход — свободный. Сайт экспозиции

«Группа КОРН. 1930. М. В. Матюшин и ученики». В музее Петербургского авангарда проходит выставка уникальных цветовых таблиц одного из основоположников авангарда Михаила Матюшкина. Представитель художественной группы «КОРН» («Коллектив расширенного наблюдения») исследовал систему восприятия цвета, результатом работы стало расширенное представление о возможностях новых цветовых форм. С 12 декабря 2010 по 3 марта 2011 года, вход — 80 рублей. Сайт экспозиции.

Благотворительная ярмарка «Шаг навстречу». 23 декабря в V-клубе, призванном пропагандировать здоровый и духовный образ жизни, социальную активность и этичное отношение к природе и животным, пройдёт маркет, все средства с которого пойдут на поддержку благотворительной организации «Шаг навстречу». Стоимость вещей продавец определяет сам. 23 декабря, вход — свободный.

Ксилография Сальвадора Дали. В арт-центре «Перинные Ряды» 21 декабря продемонстрируют 100 иллюстраций Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери, выполненных в технике ксилографии. Все работы из частного немецкого собрания. С 21 декабря 2010 года по 24 февраля 2011 года. Вход — от 150 рублей. Сайт арт-центра.