ВЫСТАВКА X_Y_Z CONTROL

Изображение 5. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 1.
 

Изображение 1. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 2.«Лофт Проект Этажи»
С 12 мая по 12 июня
Вход — свободный
Событие на сайте «Лофт Проект Этажи»

В галерее «Лофт Проект Этажи» откроется выставка уличного проекта Incubus Project — X_Y_Z control. На экспозиции художник Inky покажет 20 графических стрит-арт работ, оформлением которых занимался в Берлине.

В России это первая сольная выставка уличного художника Inky, берлинская публика его хорошо знает и всегда тепло принимает. Петербург — родина проекта Incubus Project, около 50 работ уличного художника можно встретить на улицах города. Стрит-арт не до конца осел в галерейном пространстве, у него всё еще действует своя система координат — именно этот посыл пытались донести организаторы. Уличное пространство на выставке сымитировано за счет привезенных из Германии досок для объявлений, планшетов и кусков ржавого металла. Из них возведут стену, которая будет одновременно инсталляцией и местом, где разместят холсты. На открытии обещают музыкальный перформанс от диджеев TrueFlavas. Свой диджей-сет подготовил и Inky.

Изображение 9. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 3.
 

Максим Inky, художник: «Мои работы — это гибрид архитектуры и стрит-арта. Большое влияние на меня оказало уличное искусство и культура хип-хопа. На выставке будут представлены холсты и доски, которые я привез из Германии. Все эти вещи я нашел прямо на улицах Берлина: отрывал доски для объявлений, искал какие-нибудь планшеты, ржавые куски металла, обрывал городские средства коммуникации. Потом использовал весь материал для своей персональной выставки в Берлине, где рисовал работы, а затем привез сюда. 

Выставлять стрит-арт в галереях довольно трудно. Пришлось подстраиваться под лофт: отдельно построил стену из досок, которые собрал в последнее время. Подобрал шкафы, которые выкинули на улицу. Такая стена, с одной стороны, сама по себе инсталляция, с другой — на ней будет висеть графика. Состояние стрит-арта в России таково, что когда ты идешь по улице, то не видишь ничего примечательного. Это может означать только то, что уличного искусства в России нет. За границей люди этим как-то больше интересуются. Но и там стрит-арт остаётся нелегальным. Особенно трудно приходится в Европе. Там за такие дела можно и в тюрьму сесть».

Изображение 2. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 4.Выставка X_Y_Z control
«Лофт Проект Этажи»,
Лиговский пр., 74
С 12 мая по 12 июня
Вход — свободный
Событие на сайте «Лофт Проект Этажи»

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ SKIF-15

Изображение 6. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 5.
 

Изображение 1. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 6.Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
С 13 по 14 мая
Билеты — 650–800 рублей
Событие
на Look At Me

В Петербурге пройдет Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF-15. В программе The Ex, Gonjasufi и Zombie Zombie, а также впервые в России пост-панк группа Swans.

Первый фестиваль памяти Сергея Курёхина состоялся в 1997 году в Нью-Йорке. Уже тогда в нем приняли участие больше сотни музыкантов, художников и поэтов. Новые имена в прогрессивной музыке появляются с тех пор ежегодно. SKIF-15 не станет исключением: хедлайнерами выступят ветераны пост-панка Swans, недавно воссоединившиеся стараниями основателя группы Майкла Джиры. Нидерландцы The Ex выступят на фестивале во второй раз: на сцене можно ожидать экспериментальный панк с элементами джаза и африканских мотивов. Ещё одно открытие фестиваля — Gonjasufi, герой андеграундного хип-хопа с сертификатом учителя йоги. Его сольная пластинка A Sufi and A Killer признана BBC и The Guardian одной из лучших в прошлом году. На сцене Центра современного искусства имени Сергея Курёхина выступят коллективы из России, включая Chikiss, Sehnsucht и Awott, а известные музыканты, журналисты и клубные промоутеры сыграют специальные диджей-сеты. 

Изображение 8. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 7.
 

Анастасия Курёхина, директор Центра современного искусства имени Сергея Курёхина: «Группа Swans абсолютно соответствует нашему формату. Культовые музыканты, которых не было в России уже 30 лет. Это удача, что удалось их заполучить. Сейчас мы реанимируем историю с перформансами и fashion-показами. Какое-то время назад мы отошли от этого: всё было переполнено музыкой. Тем более что здание, которое у нас сейчас есть, маловато для проведения такого рода мероприятий в полном масштабе. 

В этом году состоятся показы молодых дизайнеров. Наряду с модельерами Алексеем Шварковым и Марией Мануиловой, уже ставшими популярными, свои работы покажут студенты Университета технологии и дизайна, Университета сервиса и экономики и Академии им. А. Л. Штиглица. В будущем планируем возобновить дни, посвященные видеоарту. В этот раз кинофильмов особенно не будет, но мы постарались пригласить музыкантов, которые в своей деятельности совмещают и видео, и музыку, то есть занимаются синтетическим искусством. В этот раз я попросила участников подготовить специальные диджей-сеты с использованием музыки Сергея. Посмотрим, что получится».

Изображение 2. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 8.Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF
Центр современного искусства имени Сергея Курёхина,
Средний пр. В. О., 93
С 13 по 14 мая
Билеты — 650–800 рублей
Событие на Look At Me

 

 

«МАРЛЕН ДИТРИХ — ЛЕГЕНДА В ФОТОГРАФИЯХ»

Изображение 4. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 9.
 

Изображение 1. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 10.Арт-клуб D137
С 11 по 25 мая
Вход — свободный
Событие
на Look At Me

В арт-клубе D137 открывается выставка «Марлен Дитрих — легенда в фотографиях». На экспозиции представлены 40 снимков, немецкая кинозвезда запечатлена на них в разные периоды своей жизни.

На выставке собраны фотоснимки Марлен Дитрих с 1906 по 1959 год. Можно проследить, как симпатичная скрипачка из Берлина становится эталоном красоты XX века. С Марлен Дитрих работали многие востребованные фотографы Голливуда, такие как Джордж Харелл, вошедший в историю как «великий господин голливудского портрета», или Эдвард Стейхен, один из первопроходцев fashion-фотографии, чьими клиентами были Чарли Чаплин, Фред Астер и Грета Гарбо. На экспозиции представлены совместные портреты Марлен Дитрих с видными фигурами эпохи — Йозефом фон Штернбергом, режиссером многих фильмов с ее участием, французским актером Жаном Габеном или писателем Эрихом Марией Ремарком. На открытии покажут фильм «Голубой ангел» с Марлен Дитрих в главной роли. Картину будут транслировать на немецком языке с русскими субтитрами. Также известный кинокритик Ксения Реутова прочтет лекцию о творчестве актрисы и Йозефа фон Штернберга.

Изображение 7. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 11.
 

Александра Ахмадщина, PR-директор Международного фестивального агентства Tour de Film: «Совместно с Немецким культурным центром имени Гёте мы проводим выставку „Марлен Дитрих — легенда в фотографиях“. В рамках проекта „Filmforum тур“ будут показаны немецкие фильмы в интересных пространствах Петербурга. Эта выставка уже проходила в Петербурге около десяти лет назад. За это время успело вырасти новое поколение поклонников творчества и стиля актрисы, поэтому мы решили, что настало время вновь привезти выставку в Петербург. Выставка — действительно редкая возможность познакомиться с фотографиями Марлен Дитрих, которых, естественно, в интернете не найти. 

Это не просто серия портретов актрисы: по фотографиям можно проследить, как развивался стиль актрисы; можно увидеть портреты людей, с которыми она была в близких отношениях; вспомнить фильмы, в которых принимала участие. Мне кажется, что интересно обратить внимание на фотографии мэтров: Джорджа Харрелла, Сесила Битона, Эдварда Стейхена и т. д. Мне трудно выделить какую-либо одну любимую фотографию. Все представленные снимки очень разные. Одно дело — рассматривать студийные фото Дитрих, другое — её совместные портреты, например, с Фрицем Лангом или Жаном Габеном». 

Изображение 2. Главное на неделе: с 9 по 15 мая (Петербург).. Изображение № 12.Выставка «Марлен Дитрих — легенда в фотографиях»
Арт-клуб D137,
ул. Звенигородская, 12
С 11 по 25 мая
Вход — свободный
Событие  на Look At Me

 

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

Концерт Bonobo. 12 мая в «Главклабе» сыграет британский музыкант Bonobo. Он презентует студийный альбом Black Sands. На концерте можно услышать электронные композиции вкупе со звучанием живых барабанов, саксофонов и дудок. 12 мая, билеты — 800 рублей. Событие на Look At Me

Персональная выставка живописи Елены Якуничевой. В выставочном центре Санкт-Петербургского отделения союза художников 10 мая открывается выставка художницы Елены Якуничевой. На экспозиции представлены натюрморты с характерной для автора детальной прорисовкой и плавными цветовыми переходами. С 10 по 22 мая, вход — 50 рублей. Событие на сайте выставочного центра

Выставка петербургских художников Андрея Рудьева и Петра Швецова «Последовательные действия». На первом этаже покажут мультимедийную инсталляцию «Так далеко, так близко», на втором — инсталляцию «Горизонт событий». С 6 по 15 мая, вход — свободный. Событие на сайте выставочного зала

Выставка «Генри Мур в Эрмитаже. Скульптура и рисунки». В Эрмитаже продолжается экспозиция знаменитого британского художника Генри Мура и архитектора Александра Никольского. 78 рисунков британца были выполнены во время бомбардировок Лондона немецкой авиацией. Выставку дополнили 16 рисунков архитектора Александра Никольского, работавшего над ними в блокадном Ленинграде. С 7 мая по 4 сентября, вход — 100 рублей. Событие на сайте музея

Фотовыставка Дарьи Туминас «Иван и Луна». 14 мая в галерее «ФотоДепартамент» открывается выставка молодого фотографа Дарьи Туминас. Ивана и Луна — это два брата из Архангельской области, которых фотограф запечатлела во время фольклорной экспедиции. С 14 мая по 23 июня, вход — свободный. Событие на Look At Me

Концерт Ladytron. 13 мая в клубе «Космонавт» выступит британский квартет Ladytron. Этой весной у группы выйдет альбом с лучшими композициями за 10 лет — Best of Ladytron. 13 мая, билеты — 1 000 рублей. Событие на Look At Me