ПЕТРОГРАДСКАЯ ВЕЛОНОЧЬ

Иллюстрация к афише Петроградской велоночи. Изображение № 1.Иллюстрация к афише Петроградской велоночи
 

Изображение 32. undefined.. Изображение № 2.На разных площадках
16 июля в 23:30
Вход — свободный
Событие
на Look At Me


В ночь с 16 на 17 июля в рамках Петроградской велоночи соберутся л
юбители велосипедов и архитектуры. Велопробег по Петроградской стороне сопровождается экскурсом в историю архитектуры района и рассказом о местах Иосифа Бродского.

Петроградская велоночь задумывалась организаторами как часть международного проекта Архитектурная велоночь, которая проводилась в Москве и Риме. В Петербурге на велосипеды планируют сесть порядка 1 000 человек, в том числе посол Италии в России и профессора Миланского политехнического университета. Во главе процессии поедет историк Сергей Никитин, известный как координатор проектов Москультпрога. Прогулку дополнили заездом на места, связанные с нобелевскими лауреатами: поэтом Иосифом Бродским, физиологом Иваном Павловым и физиком Петром Капицей. Велопробег продлится 5 часов. Прошедших испытание ожидает пикник на крыше торгового центра «Капитолий» и инструментальный рок от группы Info. 

Изображение 6. undefined.. Изображение № 3.
 

Сергей Никитин, организатор проекта Москультпрог: «Я бы сравнил Петроградскую велоночь прежде всего с Римской велоночью, которую мы делали в прошлом году. В Петроградской велоночи главное место принадлежит уникальным общественным пространствам и, с другой стороны, актуальным процессам джентрификации, или переселения людей в непрестижные кварталы. Во время велопробега будет идти трансляция на „Авторадио“. История с радиотрансляцией возникла в Риме, потом в Москве был „Кекс ФМ“. Рядом со мной на прогулке вы увидите посла Италии в России. Знаю, что он пригласил участвовать мэра Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. В качестве рассказчиков в Академической велоночи принимают участие крупнейшие мировые учёные и архитекторы, поэтому она и называется академической. После Питера, 1–2 октября, велоночь пройдёт в Нью-Йорке. В ней будут участвовать великие архитекторы Питер Айзенман и Рем Колхас, а также знаменитые историки Кен Джексон и Жан-Луи Коэн».

Изображение 33. undefined.. Изображение № 4.Петроградская велоночь
На разных площадках
16 июля в 23:30
Вход — свободный
Событие  на Look At Me

 

 

ФЕСТИВАЛЬ «МУЗЫКА НА ВОДЕ»

Фестиваль проходит в рамках II Санкт-Петербургского Международного Кинофорума . Изображение № 5.Фестиваль проходит в рамках II Санкт-Петербургского Международного Кинофорума
 

Изображение 32. undefined.. Изображение № 6.На разных площадках
14 июля в 14:00
Вход — свободный
Событие  на сайте кинофорума


Международный фестиваль симфонических оркестров «Музыка на воде» пройдёт на кораблях — у Петропавловской крепости и на стрелке Васильевского острова. Свои вариации всемирно известных композиций представят оркестры из Литвы, Швеции и России.

Идея проводить концерты на воде не нова. В XVIII веке услышать симфоническую музыку можно было на корабле в акватории Темзы. В честь сюиты немецкого композитора Георга Фридриха Генделя фестиваль назвали «Музыка на воде». Сама сюита прозвучит ближе к вечеру. Во второй половине дня у Петропавловской крепости выступит симфонический оркестр из Вильнюса — это редкая возможность услышать прибалтийских композиторов. В Камерном оркестре Новосибирской филармонии взялись за Баха, Моцарта и Вивальди, а Симфонический оркестр Капеллы из Петербурга обещает сыграть фантазию Чайковского «Франческа да Римини». Музыканты Шведского духового оркестра исполнят Шостаковича, Гершвина и музыку кино. На Зимней канавке проведут музыкальный перформанс, участниками которого станут Российский роговой оркестр и оркестр «Балтика». Фестиваль завершится фейерверком. 

Изображение 7. undefined.. Изображение № 7.
 

Ольга Волкова, PR-специалист фестиваля: «На фестивале будет выступать Шведский духовой оркестр, основанный в 1906 году. Тогда в нём было всего 6 человек, в основном водители автобусов и трамваев. Теперь туда входят порядка 40 музыкантов. На фестивале они представят Шведскую рапсодию Хуго Альфена и переложение для брасс-оркестра симфонической музыки. Вместе с ними выступит аспирант Московской государственной консерватории скрипач Павел Милюков. Фестиваль завершится у Петропавловской крепости увертюрой Чайковского „1812 год“, в исполнении которой часто участвовали хор, колокола, а в конце можно было услышать пушечные залпы».

Изображение 33. undefined.. Изображение № 8.Международный фестиваль симфонических оркестров «Музыка на воде» 
На разных площадках
14 июля в 14:00
Вход — свободный
Событие на сайте кинофорума

 

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПИКНИК «ДЕНЬ БАСТИЛИИ»

Хедлайнер музыкального пикника «День Бастилии» группа Feloche. Изображение № 9.Хедлайнер музыкального пикника «День Бастилии» группа Feloche  

Изображение 32. undefined.. Изображение № 10.«День Бастилии»
14 июля в 18:30
Билеты — 400 рублей
Событие
на Look At Me


День взятия Бастилии становится для петербуржцев традиционным праздником французской культуры. 14 июля также состоится музыкальный пикник «День Бастилии». В Юсуповском саду пройдут мастер-классы от французских поваров, соревнования по игре в петанк и концерт от музыкантов Feloche.

Во Франции в годовщину взятия Бастилии отмечают праздник Федерации, чествуя французскую культуру. В Петербурге в этот день уже больше десяти лет горожане развлекаются игрой в петанк и познают тонкости французской кухни. В этом году привычкам изменять не стали, но добавили новые — сават (французский бокс) и перформанс Inside от дизайнеров MANka TaraGinz, соединивший пластический театр, дефиле, видео и анимационное искусство. Также в Юсуповском саду сыграет бывший солист группы Kiss Kiss Bang Bang Франк Вильтар. Его стиль балансирует на грани американского рока 60–70-х годов и стиля шансонье Жоржа Брассенса, чем Франк и заслужил симпатию критиков журнала Rolling Stone. Хедлайнер — группа Feloche — играет на мандолинах и аккордеоне.

Изображение 28. undefined.. Изображение № 11.
 

Эдвард де Люмле, директор Французского института в Санкт-Петербурге: «Цель пикника, как и наших традиционных праздников прошлых лет, — собрать всех петербуржцев и гостей города, интересующихся Францией, французским языком, культурой и образом жизни, вокруг французской музыки разных лет, еды и напитков, а также игры в шары петанк, французского бокса, блошиного книжного рынка, а также подарить им море хорошего настроения на французской волне. К тому же 14 июля — это, как правило, хороший летний день в Санкт-Петербурге и возможность собраться на свежем воздухе. Это один из запоминающихся праздников летней жизни Петербурга».

Изображение 33. undefined.. Изображение № 12.Пикник «День Бастилии»
Юсуповский сад,
Садовая ул., 54
14 июля в 18:30
Билеты — 400 рублей
Событие  на Look At Me

 

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

Изображение 1. undefined.. Изображение № 13.

 

Выставка «Санкт-Петербург. Свободная культура» в Петропавловской крепости. 11 июля в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка работ 9 художников. Их объединяет сотрудничество с арт-центром «Пушкинская-10». В серии «200 лет в проекции Гоголя» представлены фотоабстракция Вадима Воинова, компьютерная графика художника и правозащитника Юлии Рыбаковой. Все работы созданы в период с 1984 по 2000 год.

С 12 июля по 5 августа, вход — 50 рублей.
Событие на сайте Музея истории Санкт-Петербурга

Изображение 5. undefined.. Изображение № 14.

 

Медианочь «Отцы и дети» в Фонтанном доме. В ночь на 16 июля пройдёт состязание между классической музыкой и электроникой. Произведения, исполненные камерным оркестром Carpe Diem, будут чередоваться с короткими диджей-сетами. В числе участников экспериментаторы Гоша Солнцев и Дмитрий Каховский, а также техно-поэты и медиахудожники.

15 июля в 22:00, вход — 200 рублей.
Событие на Look At Me

Изображение 4. undefined.. Изображение № 15.

 

Фестиваль Tuborg Greenfest на стадионе «Телебашня». 13 июля на фестивале Tuborg Greenfest выступят рок-музыканты Thirty Seconds To Mars. Специальные гости фестиваля — британцы Skunk Anansie из Нью-Йорка. 

13 июля в 19:00, вход — свободный.
Событие на Look At Me

Изображение 16. undefined.. Изображение № 16.

 

VII Международный фестиваль джаза «ПетроДжаз-2011» в Петропавловской крепости. 16 июля состоится последний джазовый фестиваль в летнем сезоне — выступления музыкантов из Франции, Финляндии, Дании, Турции, Израиля и Индонезии. От современных обработок Моцарта и Грига до рокабилли, смеси кантри и блюза. Концерт включает 6 отделений с 5 антрактами и будет проходить на пляже Петропавловской крепости.

16 июля в 17:00, вход — 500 рублей.
Событие на Look At Me

Изображение 13. undefined.. Изображение № 17.

 

Трансляция конференции TED Global в «Лофт Проект Этажи». 13 июля в «Лофт Проект Этажи» состоится прямая трансляция из Эдинбурга конференции TED Global на тему «Грани жизни». В числе экспертов окажутся профессора Гарвардского университета, Массачусетского технологического института, а также психологи, биохимики и художники. 

13 июля в 11:00, вход — свободный по предварительной записи.
Событие на сайте «Лофт Проект Этажи»

Изображение 15. undefined.. Изображение № 18.

 

Выставка «Мода 1980-х» в «Эрарте». С 13 июля в культурном центре «Эрарта» проходит выставка одежды и аксессуаров из коллекции Александра Васильева. На экспозиции — работы модных домов Thierry Mugler, Issey Miyake, Jean Paul Gaultier 30-летней давности: куртки с широкими плечами, леггинсы, туфли-лодочки и многое другое. 

С 13 июля по 28 августа, вход — 300 рублей.
Событие на Look At Me