Лапша-вок за несколько лет стала неотъемлемой частью меню кафе и ресторанов, которые не специализируются на азиатской кухне или стараются адаптировать паназиатские рецепты. Есть стеклянную, яичную или гречневую лапшу с овощами, креветками, курицей и всевозможными оригинальными добавками посетители хотят все чаще. The Village попробовал вок-лапшу в 6 заведениях Петербурга, посчитал калории и узнал обо всех ингредиентах.

 

Справка: вок — китайская сковородка выпуклой формы с высокими краями. За счет своей формы она нагревается равномерно и по всей плоскости, что позволяет быстро обжаривать овощи, сохраняя их вкус и натуральные свойства. 
 

«ДОМ БЫТА»
ЖАРЕНАЯ РИСОВАЯ ЛАПША С ТОФУ И ГОВЯДИНОЙ

Изображение 2. undefined.. Изображение № 1.

ЦЕНА: 320 РУБ.

Изображение 6. undefined.. Изображение № 2.

ВЕС: 300 Г

Изображение 6. undefined.. Изображение № 3.

КАЛ.: 408 ККАЛ

Изображение 7. undefined.. Изображение № 4.

Ингредиенты: лапша рисовая, вырезка говяжья, мини-кукуруза, лук репчатый красный, чеснок, перец болгарский, тофу, ростки сои, яйцо, цукини, растительное масло, кешью, долька лайма, соевый соус, кунжутное масло, рыбный соус, устричный соус, кинза, бамбук.

Изображение 7. undefined.. Изображение № 5.

В меню кафе-бара «Дом быта» объединения S11 («Солянка», «Лебединое Озеро», «Ласточка») есть большой раздел азиатской еды. С самого начала владельцы говорили, что в питерском заведение будет больше вока, чем в московских проектах. Азиатскую еду готовит лично шеф-повар Дмитрий Беляев. Он много путешествовал по Азии, где экспериментировал с неожиданными сочетаниями продуктов.  Среди названий в меню «Дома быта» можно встретить как нечто понятное вроде «Рисовой лапши с говядиной», так и весьма экзотическое, например «Паттай панир» — пряную смесь из обжаренных овощей, мяса, лапши с добавлением яйца и нарезки плотных ароматных стеблей. В ближайшее время в заведении появятся фирменные коробочки для упаковки еды с собой, так как за несколько месяцев вок стал одним из основных заказов ночной доставкив кафе-бара.

Читайте о «Доме Быта» в рубрике «Новое место»

Кафе-бар «Дом Быта»
Ул. Разъезжая, 12

Пн-Вс: 12:00 – 06:00
Тел.: 975-55-99
 
Выдержки из меню:
  • Гречневая лапша с овощами / креветками —260 / 280 руб.
  • Яичная лапша “пять ароматов” с овощами / курицей / креветками — 260 / 320 / 340 руб.
  • Жареная рисовая лапша с тофу и овощами / говядиной / креветками — 280 / 320 / 360 руб.

 

 

«ПУБЛИКА КАФЕ»
ПАТТАЙ С МОРЕПРОДУКТАМИ

Изображение 5. undefined.. Изображение № 6.

ЦЕНА: 400 РУБ.

Изображение 6. undefined.. Изображение № 7.

ВЕС: 200 Г

Изображение 6. undefined.. Изображение № 8.

КАЛ.: 365 ККАЛ

Изображение 7. undefined.. Изображение № 9.

Ингредиенты: пшеничная лапша, морковь, грибы шиитаке, мини-кукуруза, проростки сои, шпинат, салат радичио, тигровые креветки, кальмары, кешью, лайм.

Изображение 7. undefined.. Изображение № 10.

Бывший проект Эдуарда Мурадяна недавно стал частью ресторанной сети  Ginza Project. После смены владельцев меню ресторана сильно изменилось, компания стала ориентироваться на вкусы, знакомые для посетителей  ресторанов Ginza, однако тайская кухня здесь вынесена в особый раздел. Как говорят повара, они специально не стали адаптировать оригинальные рецепты азиатских блюд под европейскую кухню.


Кафе «Публика кафе»
Владимирский пр., 12

Пн-Вс: 11:00 – 01:00
Тел.: 947-80-78
http://ginzaproject.ru
 
Выдержки из меню:
  • Стеклянная лапша с цыпленком — 380 руб.
  • Рисовая лапша с цыпленком — 350 руб.
  • Пшеничная домашняя лапша с говядиной и грибами — 380 руб.
  • Паттай с морепродуктами — 400 руб.

 

 

«22.13»
СТЕКЛЯННАЯ ЛАПША С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ

Изображение 1. undefined.. Изображение № 11.

ЦЕНА: 420 РУБ.

Изображение 6. undefined.. Изображение № 12.

ВЕС: 400 Г

Изображение 6. undefined.. Изображение № 13.

КАЛ.: 307 ККАЛ

Изображение 7. undefined.. Изображение № 14.

Ингредиенты: стеклянная рисовая лапша, красный лук, болгарский перец, чеснок, имбирь, свежий шпинат, белокочанная капуста, лук порей, овощной бульон, соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, кинза, чили-перец, тигровые креветки.

Изображение 7. undefined.. Изображение № 15.

Шеф-повар ресторана «22.13» Константин Брук — один из первых последователей паназиатской кухни в Санкт-Петербурге. После учебы в Таиланде он постарался адаптировать изученные рецепты.  Для «22.13» Брук подобрал блок проверенных азиатских блюд, приготовленных на основе вока — два вида лапши с добавками и рис без излишних экспериментов. Щедрая порция стеклянной лапши  с овощами и креветками совсем не острая, блюдо специально умеренно приправлено. Все необходимые ингредиенты для азиатского меню, лапшу, а также рис привозят в ресторан из Таиланда.

Читайте о «22.13» в рубрике «Новое место»

Ресторан-бар «22.13»
Конюшенная пл., 2
Пн-Вс: 09:00 – 02:00
Тел.: 647-80-50
http://22-13.com
 
Выдержки из меню:
  • Рисовая / стеклянная лапша с овощами — 290 руб.
  • Рисовая / стеклянная лапша с овощами и креветками — 420 руб.
  • Рисовая / стеклянная лапша с овощами и говядиной — 420 руб.

 


«КИНГ ПОНГ»
ЛАПША РИСОВАЯ ШИРОКАЯ С ГОВЯДИНОЙ В УСТРИЧНОМ СОУСЕ

Изображение 4. undefined.. Изображение № 16.

ЦЕНА: 370 РУБ.

Изображение 6. undefined.. Изображение № 17.

ВЕС: 300 Г

Изображение 6. undefined.. Изображение № 18.

КАЛ.: 290 ККАЛ

Изображение 7. undefined.. Изображение № 19.

Ингредиенты: лапша рисовая, говядина, устричный соус, паприка, лук зеленый, китайская капуста, ростки сои, грибы шиитаке, кинза.

Изображение 7. undefined.. Изображение № 20.

В меню кафе «Кинг-Понг» можно найти блюда сразу из нескольких азиатских стран. Большую часть всех позиций готовят на воке. Арт-директор заведения Михаил Георгиевский (рестораны «Суп Вино» и «Тесто») привозит из путешествий  необычные рецепты и новые идеи по оформлению и добавкам.  Правда, все оригинальные блюда адаптируют из-за излишней остроты или невозможности привезти необходимые ингредиенты.  Всю лапшу, тем не менее, везут из Китая. В «Кинг-Понге» действует услуга take away, лапшу упаковывают в специальные картонные коробки. Официанты же признаются, что услуга не слишком популярна и чаще гости едят в кафе.


Кафе «Кинг Понг»
Ул. Большая Морская, 16
Пн-Вс: 12:00 – 00:00
Тел.: 315-82-56
http://kingpong.ru
 
Выдержки из меню:
  • Стеклянная лапша с овощами — 290 руб.
  • Чоу мейн — яичная лапша с куриным филе и овощами — 310 руб.
  • Яичная лапша с уткой гриль и овощами — 350 руб.
  • Стеклянная лапша с тигровыми креветками и овощами — 370 руб.
  • Лапша рисовая широкая с говядиной в устричном соусе — 370 руб.

 

 

FRATELLI
ВОК С КРЕВЕТКАМИ И МАНГО

Изображение 3. undefined.. Изображение № 21.

ЦЕНА: 440 РУБ.

Изображение 6. undefined.. Изображение № 22.

ВЕС: 405 Г

Изображение 6. undefined.. Изображение № 23.

КАЛ.: 295 ККАЛ

 Изображение 7. undefined.. Изображение № 24.

Ингредиенты: перец болгарский, красный лук, стручковый горох, ростки сои, морковь, китайская лапша, кунжут, кинза, растительное масло, креветки, куриный бульон, манго, чеснок, имбирь, соусы.

Изображение 7. undefined.. Изображение № 25.

Несмотря на то, что Fratelli — итальянский ресторан, китайскую лапшу из регулярного меню заказываю так же часто, как и пасту. В планах владельцев — увеличить количество позиций блюд вок — сейчас их только два. Самое популярное блюдо пока — вок с креветками и манго. Азиатскую лапшу  для ресторана заказывают в Китае. Ресторан находится в спальном районе, поэтому вечером здесь часто выстраиваются очереди за лапшой take away. Еду упаковывают в фирменные коробочки для традиционной азиатской еды. Поэтому вок приятно будет взять и на вынос.

Читайте о Fratelli в рубрике «Новое место»

Ресторан Fratelli
Пр. Испытателей, 37

Пн-Вс: 12:00 – 01:00
Тел.: 986-26-65
http://fratellis.ru
 
Выдержки из меню:
  • Вок с куриным филе и кокосовым молоком — 290 руб.
  • Вок с креветками и манго — 360 руб.

 

 

«РЫБА»
ВОК С КРЕВЕТКАМИ И СТЕКЛЯННОЙ ЛАПШОЙ

Вок оно как: 6 ресторанов с азиатской лапшой в Петербурге. Изображение № 26.

ЦЕНА: 395 РУБ.

Изображение 6. undefined.. Изображение № 27.

ВЕС: 465 Г

Изображение 6. undefined.. Изображение № 28.

КАЛ.: 875 ККАЛ

Изображение 7. undefined.. Изображение № 29.

Ингредиенты: стеклянная лапша, креветки, паприка, морковь, ростки сои, сельдерей, грибы шиитаке, устричный соус, рыбный соус, кунжутное масло, имбирь.

Изображение 7. undefined.. Изображение № 30.

«Рыба» — ресторан итальянской кухни, но экспериментальный вок в меню стал одним из самых популярных и любимых блюд у посетителей. Причем раздел с азиатской едой здесь существует довольно давно. В ресторане все готовят из стеклянной лапши, которую привозят из Вьетнама. Местные повара рекомендуют стеклянную лапшу с креветками — сытное, но нежирное блюдо с большим количеством овощей.  Те, у кого нет времени ждать, могут забрать еду с собой в картонных коробках.

 


Ресторан «Рыба»
ул. Академика Павлова, 5

Пн-Вс: 11:00 – 00:00
Тел.: 234-50-60
http://probka.org
 
Выдержки из меню:
  • Вок с мраморной говядиной, устричным соусом и рисом — 610 руб.
  • Вок с курицей и яичной лапшой — 395 руб.
  • Вок с креветками и рисом — 395 руб.

 


 


Вок оно как: 6 ресторанов с азиатской лапшой в Петербурге. Изображение № 31.Вок оно как: 6 фастфудов
с азиатской лапшой в Петербурге


Фотографии: Екатерина Алексеева