VIVA ITALIA. L'ARTE CONTEMPORANEA

 Изображение 9. undefined.. Изображение № 1.
 

Изображение 11. undefined.. Изображение № 2.«Манеж»
21 июля в 16:00
Билеты — 150 рублей
Событие
на Look At Me

Выставка Viva Italia. L`arte contemporanea — это 400 произведений современного искусства Италии на одной площадке. Организаторы обещают рассказать, в каком направлении двигается итальянский арт со времён Рафаэля и да Винчи.

Отбирая работы для выставки, кураторы стремились не повторяться: почти все художники выходцы из разных городов, от Турина до Флоренции. При этом влияние родного города и  его традиций сведено к минимуму, каждая работа — это прежде всего творческий манифест, хотя любовь к Италии на выставке стала объединяющим фактором. Художник Андреа Фумагалли из Милана (он же музыкант из группы Bluevertigo) сочетает в своих работах приёмы манги и портреты поп-звёзд, причисляя себя к направлению ультрапоп. Джанмария Потенца занимается монументальным искусством: его 2,5-метровая скульптура из металла Tower of Babele — самый большой экспонат на выставке. Пять молодых венецианских художников примут участие в программе «Венеция в лучах современности». На открытии появятся 10 итальянских художников. 

Изображение 14. undefined.. Изображение № 3.
 

Марина Джигарханян, куратор выставки: «Если говорить об итальянском современном искусстве, то оно невероятно креативно, ярко, эмоционально, динамично. Я бы сказала, что это некая смесь итальянских традиций, итальянской изобразительной культуры первой половины ХХ века (футуризм, метафизика де Кирико и так далее) и влияния американского искусства. Не секрет, что взлёт карьеры каждого художника начинается часто на подмостках американских художественных сцен. И многие из участников подолгу работали в США. Но всё равно они продолжают оставаться итальянцами по мировосприятию, по культуре художественного выражения. В работах этих художников нет поверхностности, нет желания казаться модными, что очень радует. Они итальянцы, и этим всё сказано».

Изображение 12. undefined.. Изображение № 4.Viva Italia. L`arte contemporanea
«Манеж»,
Исаакиевская пл., 1
21 июля в 16:00
Билеты — 150 рублей
Событие на Look At Me

 

 

«ГРОЗА» ДЖОРДЖОНЕ ИЗ ГАЛЕРЕЙ АКАДЕМИИ В ВЕНЕЦИИ

 Изображение 10. undefined.. Изображение № 5.  

Изображение 11. undefined.. Изображение № 6.Эрмитаж
С 6 июля по 7 августа
Билеты — 100 рублей
Событие
на 
сайте Эрмитажа

Выставка одной картины в рамках проекта «Шедевры музеев мира в Эрмитаже» необычное предприятие даже для этого музея. «Гроза» итальянского художника Джорджоне из Галереи Академии в Венеции — один из общепризнанных шедевров мировой живописи.

Посмотреть на эту работу стоит хотя бы потому, что это первая картина, где главным героем стали пейзаж и атмосферные явления. На передний план выходит гроза, а что за люди изображены на картине, до сих пор загадка. Итальянский мастер никогда не подписывал своих работ. С уверенностью можно сказать только то, что первое официальное название картины в документах — «Пейзаж на холсте с бурей, цыганкой и солдатом» — было неверным. Сегодня три фигуры можно интерпретировать по-разному: как героев библейской истории, античного мифа или новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо. 

Изображение 16. undefined.. Изображение № 7.
 

Ирина Артемьева, куратор выставки: «Сюжет картины до сих пор не разгадан. Историки искусства шутили, что не проходит года, чтобы не появилась новая гипотеза о том, что же за сюжет положен в основу „Грозы“. Это привело к тому, что в конце 90-х один историк сказал, что здесь нет никакого сюжета, это просто каприччио. Первое каприччио в истории венецианской живописи».

Изображение 12. undefined.. Изображение № 8.«Гроза» Джорджоне из Галерей Академии в Венеции
Эрмитаж,
Дворцовая площадь, д. 2
С 6 июля по 7 августа
Билеты — 100 рублей
Событие на сайте Эрмитажа

 

 

«СЛЕД МЕТЕОРА. ИСКУССТВО НАРОДОВ СЕВЕРА 1920–1930»

 Изображение 8. undefined.. Изображение № 9.  

Изображение 11. undefined.. Изображение № 10.Мраморный дворец
с 13 июля по 1 октября
Билеты — 350 рублей
Событие на сайте музея

Народные промыслы и суровая природа Севера — то, чем вдохновлялись художники, чьи работы представлены на выставке «След метеора. Искусство народов севера 1920–1930». 50 скульптур, 70 графических листов и 4 картины выполнены студентами-северянами.

Специалисты могут назвать эту живопись примитивной, сравнивая с наскальной. Но по меркам философии она гораздо ближе к истокам, пониманию человека как части космоса. Сюжеты графических работ просты: охота на птиц и рыбу, рыболовецкие деревушки и эскимосы. Несмотря на видимую простоту, студенты Института народов Севера представили сложные философские системы, незамутненные европейским опытом. В обычное время их работы можно увидеть в Музее Арктики и Антарктики, Российском этнографическом музее и Русском музее. 

Изображение 15. undefined.. Изображение № 11.
 

Елена Василевская, заведующая сектором скульптуры XX–XXI веков Государственного Русского музея: «Период творчества этих художников в Ленинграде можно назвать коротким — всего полтора десятка лет. Яркое художественное явление оказало влияние на современный художественный процесс. Потом бывший сотрудник Русского музея Геннадий Чугунов поэтично назвал свою статью „След метеора“. Именно это название мы решили позаимствовать и использовать для нашей выставки».

Изображение 12. undefined.. Изображение № 12.«След метеора. Искусство народов севера 1920–1930»
Мраморный дворец,
Миллионная ул., 5/1
с 13 июля по 1 октября
Билеты — 350 рублей
Событие на сайте музея

 

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

 

Изображение 4. undefined.. Изображение № 13.

 

Выставка «Живопись и скульптура в Риме во второй половине XVIII века» в Зимнем дворце. Античные сюжеты мы можем видеть в картине «Персей и Андромеда» Антона Рафаэля Менгса из Германии, а также в работах итальянских художников. 48 картин и 26 скульптур познакомят с достижениями неоклассического стиля. 

С 12 июля по 7 августа, вход — 100 рублей
Событие на сайте музея

Изображение 1. undefined.. Изображение № 14.

 

Выставка «Weekend в Париже» в галерее StArt Studio. 19 июля открылась выставка живописи, посвящённая Парижу. Литографии и акварели Кодзиро Акаги передают атмосферу Франции во всей полноте, несмотря на то что художник японец. На пейзажах вечернего города специализируется Анна Филимонова, основатель Галереи Парижа. Гравюры Жана-Мишеля Матье-Мари хранятся в Ватиканском музее, его 20 избранных работ можно увидеть на выставке в галерее. 

С 17 июля по 7 августа, вход — свободный.
Событие на сайте галереи

Изображение 6. undefined.. Изображение № 15.

 

Выставка «Москва-Ленинград. Нонконформистское искусство 50–70-х годов» в Новом музее. С 16 июля проходит выставка работ из коллекции мецената Аслана Чехоева. Особого внимания заслуживает картина Евгения Михнова-Войтенко «Пробуждение», которая ещё недавно хранилась в рулоне у сестры нонконформиста. Собранные на единой площадке работы неофициальных художников показывают развитие искусства середины прошлого века. 

С 16 июля по 25 сентября, вход — 200 рублей.
Событие на сайте музея

Изображение 3. undefined.. Изображение № 16.

 

Выставка вышивки Марии Арендт «Шито-крыто» в AL Gallery. До 4 августа можно успеть на выставку московской художницы Марии Арендт. На чёрных полотнах Мария изображает оленя на горе или банку кильки. Наивные рисунки становятся по-настоящему поэтическими, когда мастерица приправляет их нецензурными частушками-подписями.

С 21 июня по 4 августа, вход — свободный.
Событие на сайте галереи

Изображение 7. undefined.. Изображение № 17.

 

Выставка «Царское Село: далёкое — близкое» в музее-заповеднике «Царское Село». 19 июля открылась фотовыставка, посвящённая спорным моментам истории города. На фотографиях видно, как детские колонии въезжают в роскошные дворцы, а рабочие и крестьяне прохаживаются в императорском парке. Фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец приглядывается к старинным зданиям Царского Села и при помощи макросъемки схватывает фактуру.

С 19 июля по 19 августа, вход — свободный.
Событие на сайте музея-заповедника

Изображение 2. undefined.. Изображение № 18.

 

Проект «Музыка песка» в ДК «Выборгский». 20 и 21 июля покажут sand-art проект «Музыка песка», совмещающий графику, светоживопись, музыку и театральное искусство. На глазах у зрителей развернётся песочное действо не без участия петербургской художницы Веры Лекомцевой. За музыкальное оформление отвечают композитор Арсений Трофим и электронщики Piece of Universe. 

20 и 21 июля в 19.00, вход — от 900 рублей.
Событие на сайте ДК «Выборгский»

Изображение 5. undefined.. Изображение № 19.

 

Проект «Живая мастерская» в Live Gallery. С 15 июля в галерее можно увидеть работы молодых художников Игоря Яновского, Алексея Сергиенко и Алексея Лушникова. Художники приглашают посмотреть, как создаётся современное искусство. Писать картины большого формата будет один из создателей бренда КОТА Игорь Яновский, а модельер Ена Орешкина создаст одежду на основе получившихся изображений. 

С 15 июля по 15 августа, вход — свободный.
Событие на сайте ТК «Космополис»