По адресу Покровка, 47/24, стр. 1 начала работать открытая кулинарная школа Meet&Greet — место, где учат готовить непрофессионалов — людей, которые готовят ради интереса и удовольствия. Этому проекту, придуманному Кристиной Мартын и Альбиной Прейс, на днях исполняется год, но свое место у школы появилось недавно. Сначала девушки придумали формат «кинокухни» и готовили на базе ресторана «Чернышевский». Потом, в начале 2010 года, обе съездили на стажировку в две иностранные школы — Mmmmh! в Брюсселе и Cook&Taste в Барселоне — и привезли оттуда готовую к воплощению стратегию. Реализовать проект в отдельном помещении в здании кинотеатра «35 ММ» помог Центральный дом предпринимателя.  

Сейчас в кулинарной школе Meet&Greet в неделю проходит два основных занятия, на которые группа набирается спонтанно, — «кинокухня» и «поздний завтрак». Процесс готовки в школе всегда совмещен с другими видами активности: на занятиях по средам смотрят кино — это «кинокухня», а на воскресных занятиях после приготовления блюд едят то, что приготовили, и долго разговаривают, сидя за большим общим столом, — «поздний завтрак». Меню на «кинокухню» и «поздний завтрак» определяется учителями заранее, на мероприятие не в рамках этих занятий можно составить свое меню и готовить хоть гамбургеры.

Через несколько месяцев Кристина и Альбина планируют открыть в этом же помещении магазин и кафе на два столика почти у входа, в котором не будет постоянного меню, но для завсегдатаев будут готовить их любимые блюда за символические деньги. Тогда же появится недостающее сейчас оборудование, и создатели проекта начнут проводить больше семинаров и приглашать других поваров вести занятия. 


  «Меню мы прорабатываем для всех занятий, потому что есть блюда вкусные, но их слишком легко и быстро готовить — в таком случае просто нечем занять людей и становится скучно. Нам интереснее, чтобы у каждого было задание, чтобы кто-то делал соус, кто-то резал помидоры черри, кто-то смешивал. Обычно на одном занятии у нас бывает человек двадцать, зимой — тридцать. Больше мы физически принять не можем – не позволяет площадь, да и внимания каждому уделяешь недостаточно, когда людей слишком много. Пока приглашенные повара в Meet&Greet не преподают. Некоторый опыт у нас был, и мы поняли, что повару мало уметь готовить, нужно еще уметь проводить мастер-класс. Профессиональные повара начинали делать все сами, а люди просто наблюдали — это неправильный подход. Мы с Альбиной научились работать вместе с людьми методом проб и ошибок. Человек всегда должен что-то делать, так ему интереснее. Особенно ярко это видно на детях: они не могут усидеть без дела и минуты, им постоянно нужно что-то катать или мешать».

Цены: 

  • «Кинокухня» по средам в 19:30 — в среднем 800 рублей на человека, в зависимости от выбранных ингредиентов
  • «Поздний завтрак» по воскресеньям в 12:00 — в среднем 500 рублей на человека, в зависимости от выбранных ингредиентов
  • «Корпоративные мероприятия» — в среднем 1 200 рублей на человека

Фото: Оля Эйхенбаум