ЦСК «Гараж»
C 13 ноября по 5 декабря
ул. Образцова, 19а
Вход — 200 р. 
Страница события
на Look At Me

Масштабный проект агентства The July 16 в стенах «Гаража», посвященный моде — в рамках проектов Cycles & Seasons. Среди экспонатов нет ни одного предмета гардероба. В день открытия запланирована лекция кураторов на тему экспериментов в области моды и арт-дизайна

История DYSFASHIONAL началась в 2007 году. Проект стартовал в Люксембурге и, прошествовав по Европе, в этом году вышел на заключительный этап — в Россию.

Основной задачей кураторов было понять и показать, почему определение моды нельзя ограничить коллекцией одежды или коммерческим брендом (отсюда и название). По этой причине основной акцент выставки сделан на эксперименте и творчестве — на инсталляциях, а среди экспонатов нет ни одного предмета гардероба.

Авторы предлагают разобраться на примере современных тенденций, что повлияло на ход дизайнерской мысли в процессе создания тканевых конусов Антонио Марраса (2006), пальто Франсуазы Дорлеак и Гаспара Юркевича (2009) и коллекций других титулованных художников. В день открытия, 13 ноября, в 18:00 о выставке можно будет поговорить с её кураторами Лука Маркетти и Эммануэль Кинз. 

Оксана Бондаренко, продюсер выставки Dysfashional: «Поскольку Москва — это пятый город, который принимает Dysfashional как организатор, я предложила кураторам показать несколько новых объектов от тех же самых участников либо попросить дизайнеров видоизменить и трансформировать уже существующие инсталляции. Так появился новый объект от Gaspard Yurkievich в соавторстве с Nadia Lauro и CocoRosie. Эта инсталляция — камерная версия огромного театрального перформанса, заказанного Наде и Сьере в 2009 году Центром Жоржа Помпиду Гаспару. Я предложила кураторам включить в экспозицию русский дуэт Nina Donis и английского дизайнера Давида Кома, соединив последнего с интересным питерским скульптором Димой Жуковым.

Изменилась инсталляция Bless „Паразит“: по мысли дизайнеров из группы Bless, их инсталляция — это такой гибрид-бутик в центре экспозиции. Всё, что находится внутри — объекты, одежда, рисунки, мебель, — сделано руками молодых художников и дизайнеров. На предыдущих выставках этими художниками были в основном французы, в Москве — это наши русские ребята: рисунки Сергея Огурцова, объекты Дмитрия Теселкина, эксклюзивный саундтрек от Mr. Morozov, обложку которого оформила Юля Застава. Аня Желудь сделала специальные штуки для этой инсталляции, есть тут и фотографии Кати Ковалевой, и, конечно, Данила Поляков.

Однозначно Dysfashional — это не выставка об одежде и моде, о платье, рукаве или юбке. Единственным референсом в мир моды являются имена участников, которые значимы в этом мире так же, как и в современном искусстве. Dysfashional — это экспериментальная площадка для уже не раз работавших с современным искусством концептуальных дизайнеров, на которой они размышляют, фантазируют, обдумывают и играют со словами мода, эстетика».

Выставка Dysfashional
C 13 ноября по 5 декабря
Центр современной культуры «Гараж»
ул. Образцова, 19а.
Вход — 200 р.
Страница события на Look At Me

  



Различные театральные площадки Москвы,
С 8 по 28 ноября

Билеты — от 300 р. 

Сайт фестиваля

Театральный фестиваль NET представляет экспериментальный формат: режиссеры со всего мира ставят свои спектакли в чужих странах. Организаторы предлагают изучить, как влияет новая социальная система, актеры, говорящие на чужом языке и попросту, другая страна на спектакли от «Дяди Вани» до «Метода Гренхольма».

Одной из главных задач для организаторов стала подготовка максимально сбалансированной программы фестиваля. Причем сбалансированной как в плане разнообразия постановок, так и по части режиссеров-участников. Так, помимо уже известных москвичам имен, в программе нашлось место и для совершенно новых для России постановщиков — например, венгра Виктора Бодо или болгарина Димитра Гочева. 


Марина Давыдова, арт-директор фестиваля: «Сейчас это общеевропейский тренд для режиссера — видеть театр не как ограниченный конкретным зданием или городом, а как некое общее европейское пространство, в котором ты находишься и творишь. 
Практика использовать переводчика при общении с актерами уже стала нормальной для французов, немцев или голландцев — просто они не так прикреплены к месту, как жители нашей страны в целом и русские режиссеры в частности». 

Фестиваль NET 2010
Различные театральные площадки Москвы,
С 8 по 28 ноября.
 Билеты — от 300 р. Сайт фестиваля


ММСИ на Тверском бульваре
10 ноября — 12 декабря. 
Вход — 150 р.
Страница события
на Look At Me

Знаменитый выпускник Дюссельдорфской арт-академии фотограф Ральф Касперс открывает в ММСИ персональную выставку. На экспозиции будут представлены 29 важнейших работ Касперса, куда войдут и снимки восьмилетней давности, и самые свежие фотографии.

Говорят, что в Дюссельдорфской арт-академии сама среда воспитывает в человеке мастерского фотографа: основанная в 1762 году, академия является одним из центров немецкой живописи. Выпускник академии Ральф Касперс работает фотографом уже 28 лет, и сегодня у него есть персональная галерея в Германии, а также целая серия сборников уникальных по качеству и замыслу фотографий. 

Одна из особенностей Касперса состоит в том, что каждый его снимок, помимо действительно впечатляющей визуальной составляющей, обязательно имеет несколько уровней понимания. Концептуальный слой стал обязательной чертой снимков Касперса.

В ММСИ будут представлены большие снимки художника, распечатанные в студии Krieger в Дюссельдорфе. Типография Krieger известна как одна из нескольких студий в мире, использующих технологию Diasec, позволяющую печатать фотографии очень большого формата. Результат — огромных размеров полотна и завораживающее качество печати.


Владимир Фролов, куратор выставки: «Работы Касперса говорят сами за себя. Когда я впервые увидел их в Дюссельдорфе, мы с Ральфом сразу договорились о том, что я буду представлять его работы в России. Мы решили, что я привезу в ММСИ одну работу, чтобы Василий [Василий Церетели. — The Village] ее посмотрел. Когда я привез один из снимков Василию, сразу началось обсуждение будущей выставки. На экспозиции будет 29 работ Касперса из разных серий и разных периодов его творчества: начиная с работ 2002 года, и заканчивая самыми новыми фотографиями 2010 года».

Выставка Ральфа Касперса
10 ноября — 12 декабря
ММСИ на Тверском бульваре
Тверской бульвар, 9.
Вход — 150 р.
Страница события на Look At Me

    

Выставка коллекции Renault Art. Французский автоконцерн представит в «Новом Манеже» 130 произведений современного искусства Франции, собранных Renault примерно за двадцать лет. С 11 ноября по 26 ноября, вход — 80 рублей. Событие на Look At Me.

Международный женский фестиваль Femme Fest. Большая рекламная площадка, замаскированная под «женский фестиваль», попытается привлечь посетителей конференциями демонстрационными комнатами, музыкальными выступлениями прямо в «Манеже». С 12 ноября по 14 ноября, вход — от 250 рублей. Сайт фестиваля.

Концерт The Kooks в Milk Moscow. Постояльцы плей-листа Topshop, британские инди-рокеры, наконец созрели для первых концертов в России. 12 ноября в Северной столице, а на следующий день в Москве. 13 ноября, 2 200 рублей. Событие на Look At Me.

DJ-сет экс-солистки Moloko Ройзин Мерфи на «Красном Октябре». На очередной вечеринке ID:OLOGY выступит «вторая половинка» дуэта Moloko, которая обещает исполнить несколько своих хитов и представить DJ-сет. Компанию Ройзин составит дуэт Sioux City Boys Club 13 ноября, вход — свободный (FC/DC). Событие на Look At Me.