Название: деревянный особняк Замоскоречья
Адрес: Большая Ордынка, 42
Год постройки: 1812 г.
Что сейчас: пустующее здание
Что планируется: двухэтажный ресторан
 Изображение 2. В зоне риска: Деревянный особняк Замоскворечья на Большой Ордынке.. Изображение № 1.

Деревянный особняк с готическим крыльцом и барочными капителями построен в XIX веке. Он принадлежал купцам Феоктистовым. Одноэтажный дом является характерным примером послепожарной застройки Замоскворечья. Но на сегодняшний день у него нет статуса памятника архитектурного наследия.

Дом обнесён строительным забором с информационным баннером, который гласит, что на месте сноса будет «предприятие общественного питания». Компания-владелец «Редан-Стайл» планирует снести здание и построить новое двухэтажное с цокольным этажом под ресторан. По проекту, оно в четыре раза превышает по площади исторический дом.

3 мая 2011 года во дворе особняка появилась техника, рабочие начали разбирать крышу. Прибывшая по вызову активистов полиция нашла у строителей действующий ордер на снос здания, но запрет Собянина на все старые разрешения аннулировал лицензию.

Изображение 8. В зоне риска: Деревянный особняк Замоскворечья на Большой Ордынке.. Изображение № 8.

 

Дмитрий Лисицын, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Дом находится под угрозой уничтожения. Застройщик хочет построить на его месте крупногабаритный ресторан, который полностью может разрушить архитектурную композицию на этом участке. Этот деревянный флигель — часть усадьбы, которая была построена в допожарные времена, то есть до прихода Наполеона. Главное здание тоже сохранилось, оно лишено убранства, но при этом имеет те же размеры, что и старый дом. Что касается этого флигеля, то его архитектурная история до сих пор предмет неких изысканий. Но дом, безусловно, относится к XIX веку. В мае была попытка снести здание, но подоспело Москомнаследие, которое после скандала с домом Кольбе проверяло все разрешения на снос. Выяснилось, что разрешение на снос было выписано аж 10 лет назад. В настоящий момент идут работы по корректировке проекта застройщиком. Чем всё это закончится, пока не понятно».

 


 

Изображение 9. В зоне риска: Деревянный особняк Замоскворечья на Большой Ордынке.. Изображение № 9.
В ЗОНЕ РИСКА:
СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ В ВЫПОЛЗОВОМ ПЕРЕУЛКЕ

 

Изображение 10. В зоне риска: Деревянный особняк Замоскворечья на Большой Ордынке.. Изображение № 10.
В ЗОНЕ РИСКА:
ТИПОГРАФИЯ ЖУРГАЗА В 1-М САМОТЕЧНОМ ПЕРЕУЛКЕ