7 июня в полужилом доме Нирнзее на Садовнической улице, на месте которого инвестор хочет построить большой бизнес-центр, второй раз за два месяца случился пожар. Огнём были охвачены 3 этажа — со второго по четвёртый. Чтобы потушить очаг возгорания, пожарным пришлось разбирать крышу здания, которое в 2004 году признали аварийным. The Village удалось снять исторический дом за два дня до этих событий.

Название: дом Нирнзее
Адрес:
Садовническая, 9
Год постройки: 1900-е гг.
Что сейчас:
частично расселённое здание
Что планируется:
9-этажный бизнес-центр «Новый Балчуг» с подземной автостоянкой. 

Изображение 3. В зоне риска: Дом Нирнзее на Садовнической улице.. Изображение № 1.

Этот дом построен Эрнстом-Рихардом Нирнзее, московским архитектором, автором первых небоскрёбов в Москве, перешагнувших отметку в 8 этажей. Здание на Садовнической — один из ранних его проектов, заказчиком которого выступил купец Ефим Привалов. Доходный дом в пять этажей предполагал недорогое съёмное жилье для интеллигенции среднего достатка. Отделка дома эклектична, включает элементы классики и модерна, но так как все детали стремятся вверх, создаётся внушительное впечатление.

С 1914 по 1916 год на первом этаже здания размещалась редакция литературного журнала «Млечный путь», где печатались Игорь Северянин, Сергей Есенин и Борис Пильняк. Дом пережил за последние десять лет присвоение аварийного статуса, постановление о сносе  ради антитеррористической безопасности москвичей, отключение в ещё заселенном доме газа, рейдерские захваты офисов арендаторов. Первого мая на верхних этажах здания случился пожар. Не имея охранного статуса памятника, дом Нирнзее находится на территории объединенной охранной зоны, но это не является гарантией его сохранения. 7 июня в здании случился второй пожар — выгорело 3 этажа.

Изображение 9. В зоне риска: Дом Нирнзее на Садовнической улице.. Изображение № 8.

 

Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор»:
«Второй пожар в этом здании начался сегодня, 7 июня, в районе 9:15. В доме, который полностью контролирует инвестор, сейчас осталась только одна жилая квартира, в ней живут люди, которые довольно успешно отстаивают свои права на жилплощадь в суде. Когда сегодня единственные жильцы вышли из дома на работу, всё и загорелось. Возгорание началось со стороны дворовой лестницы, куда просто так нельзя попасть, что сразу исключает версию про бомжей и случайных прохожих. Этот дом горел первый раз 1 мая, тогда пожарные сказали, что это поджог, об этом говорят независимые очаги возгорания. Сейчас довольно сложно определить, где следы одного пожара, а где уже другого. 

Сегодня пожарные приехали быстро, им пришлось частично разбирать крышу дома, чтобы всё потушить. Дом пострадал, но он явно восстановим. На здании нет ни единой трещины, все-таки добротно строился для далеко не бедных жителей Москвы в своё время. Инвестору, который хочет построить бизнес-центр, некоторое время назад сказали создать проект с точки зрения историко-культурной ценности здания. Но, видимо, инвестор поставил задачу сделать всё возможное, чтобы историко-культурной ценности было как можно меньше. В лужковское время мы бы точно потеряли этот дом, но сейчас политика мэрии другая. Повторяю: здание пострадало, но восстановимо».

 


 

Изображение 10. В зоне риска: Дом Нирнзее на Садовнической улице.. Изображение № 9.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДЕРЕВЯННЫЙ ОСОБНЯК ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ НА БОЛЬШОЙ ОРДЫНКЕ

 

Изображение 11. В зоне риска: Дом Нирнзее на Садовнической улице.. Изображение № 10.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ ПРИ УСАДЬБЕ
КРИТЦКОГО В ГОЛИКОВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ