Название: Дом архитектурной школы М. Ф. Казакова
Адрес: Малый Златоустинский пер, 1/11
Год постройки: 1782 год
Что сейчас: пустующее здание
Что предполагается: неизвестно

Изображение 12. В зоне риска: Дом архитектурной школы Казакова в Малом Златоустинском переулке.. Изображение № 1.

Этот дом московский архитектор Матвей Казаков построил для себя и своей многочисленной семьи в 1782 году. В этом же году мастер работал над созданием Московского университета. Специалисты отмечают, что план углового дома усадьбы очень похож на план крыла университета. Усадьба стала не просто жилищем для семьи, но и архитектурной школой Казакова. В ней обучались такие выдающиеся русские архитекторы, как Родион Казаков, Иван Еготов, Иван Соколов, Осип Бове, Евграф Тюрин, Владимир Бакарев. Эти зодчие работали над возрождением Москвы после пожара 1812 года и заложили основу архитектурного наследия современной столицы.

В девяностые годы XX века здание было передано МВД РФ, дом постепенно приходил в аварийное состояние, а в 2003 году произошел пожар, поэтому сегодня у здания нет кровли. В 2004 году сотрудники музея Московского архитектурного института выступили с предложением создать в доме музей истории московской архитектурной школы Матвея Казакова. Они даже собрали коллекцию, несколько тысяч единиц, которые хотели передать в дар городу. Реставрация здания за счет московских властей может произойти только в случае, если памятник передадут из федерального ведения в ведение Москвы.

Изображение 15. В зоне риска: Дом архитектурной школы Казакова в Малом Златоустинском переулке.. Изображение № 8.

 

Николай Переслегин, советник главы Москомнаследия: «Безусловно, это выдающийся памятник архитектуры, редкий образец зрелого московского классицизма. В настоящее время дом находится в аварийном состоянии. Ценное здание „Дом и школа, архитектор М. Ф. Казаков, XVIII в.“ имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Ситуация осложняется тем, что в рамках разграничения государственной собственности на объекты культурного наследия федерального значения между РФ и Москвой по данному объекту всё еще не принято решения. Прежде всего, памятник необходимо обезопасить от дальнейшего разрушения. Для этого сейчас разрабатывается проект консервации. В самое ближайшее время будет сделана крыша, чтобы предотвратить заливание внутренней части здания дождем, поскольку это может привести к утрате интерьеров. Это главное, чем сейчас займется Департамент культурного наследия города Москвы. Консервация — это совокупность инженерно-технических мероприятий, которые обеспечат длительную сохранность здания и предотвратят дальнейшие деструктивные процессы в этом памятнике. Сохранение здания сейчас на первом месте. Вопрос создания музея будет подниматься, когда здание будет в безопасности и ничто не будет угрожать сохранению его исторического облика. Всё же надо поставить точку относительно балансодержателя, который был бы способен должным образом заботиться об этом уникальном памятнике. Хотелось бы, чтобы также была сохранена и его историческая функция».

 




Изображение 14. В зоне риска: Дом архитектурной школы Казакова в Малом Златоустинском переулке.. Изображение № 9.
В ЗОНЕ РИСКА:
8 ДОМОВ ПОД СНОС