Название: флигель фабрики XIX века
Адрес: Милютинский переулок, дом 14, строение 8
Что находилось: заброшенное здание
Что планируется: общественный комплекс

В зоне риска: Флигель фабрики в Милютинском переулке. Изображение № 1.

Корпус фабрики по «шёлковому, ленточному и позументному» производству купца Милютина построили в 1882 году рядом с усадьбой хозяина, автором проекта выступил архитектор Соколов. В то время милютинская фабрика считалась одним из крупнейших московских предприятий: она занимала два двора на углу с современным Бобровым переулком и включала четыре жилых и шестнадцать производственных зданий.

25 июля корпус фабрики в Милютинском переулке снесли. Официальное решение городской комиссии звучит так: «В рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию объекта культурного наследия». Снесённое здание не имело охранного статуса, но находилось в охранной зоне, рядом с ним остался главный дом и два флигеля усадьбы, которые считаются объектами культурного наследия федерального значения. Эксперты утверждают, что флигель находился в хорошем состоянии, в 2003 году прошла реставрация здания. На этом месте планируется строительство «общественного комплекса».

В зоне риска: Флигель фабрики в Милютинском переулке. Изображение № 9.

 

Юрий Егоров, координатор общественного движения «Архнадзор»: «На самом деле история с этим домом совсем не хорошая. Он входил в состав федерального памятника, как и все снесённые дома в переулке, но все они были выведены из этого списка. Смысл в том, что территорию памятника федерального значения урезало Москомнаследие, то есть московский орган. Потом, когда здание вывели из списка памятников, с ним можно было делать всё что угодно. По состоянию на 2001 год все три снесённых строения входили в состав усадьбы в доме № 14, единственное здание которой пока уцелело. Кроме того, никаких аварийных состояний не было, потому что проводился не только ремонт, но и реставрация. То есть дом был в удовлетворительном состоянии. Утраты были копеечные — процентов десять, наверное. Здание состояло из нескольких объёмов: в подвалах был XVIII век, там были своды. Сейчас, если пройти мимо здания, можно заметить их остатки. Очень красивые, говорящие. Наверху были металлические английские или немецкие рейки с клеймами. Проект реставрации был достаточно человеческий, всё было сделано, и, как говорится, ничто не предвещало. Но потом вдруг это здание проходит по этим „спискам 299“, которые мы ещё не видели. Здание было ценно тем, что оно входило в состав усадебного комплекса. Также там были строения фабрики Милютина, в честь которого назван переулок, и, в конце концов, это памятник федерального значения. Тут скандал, который соответствует 243-й статье уголовного кодекса — „Уничтожение объектов культурного наследия“».