Блог о новинках, товарах и услугах магазина Tsvetnoy Central Market — интересные вещи, мероприятия и сервисы универмага, которые отбирают Шахри Амирханова, журналист, бывший главный редактор Harper's Bazaar, и Филипп Миронов, телеведущий и арт-директор бара Klava.

 


 


Филипп Миронов

Журналист, ведущий телеканала «Дождь», арт-директор бара Klava


 

orsquare — приложение для телефонов, позволяющее отмечаться в разных местах, насчитал, что в «Цветном» я был 38 раз. Больше — только на работе и дома. Объясняется просто — я живу в пяти минутах от универмага, и когда на месте заколоченного пустыря, оставшегося от Центрального рынка, на Цветном бульваре выросло здание архитектора Григоряна, я оттуда фактически не выхожу. 
Квартира завалена пакетами с буквой «Ц», друзьям подарены футболки из AllSaints, в «Вермишели» выпиты литры кофе и съеден километр лапши. Но отчего-то за полгода существования универмага мне в голову ни разу не приходила идея протестировать опцию, которую предлагает фермерский рынок — взять на пятом этаже продуктов и приготовить их за треть цены.

 

Продукты фермерского рынка: помидоры, тыквы, морковь, кукуруза, перцы, баклажаны, лимонад.

 

сли ум не пытлив или новое предложение не разложено клиенту в комиксе, то москвич будет готов до скончания века рубать рукколу с креветкой. По крайней мере, мне для разрыва шаблона оказалась необходима компания друзей плюс хороший фотоаппарат. Решившись на эксперимент, мы сразу столкнулись с трудностью: надо поздороваться со всеми знакомыми, случайно оказавшимися там же. Встретившаяся у касс клубная деятельница Бердичевская предупредила: «Возьмите какой-нибудь закуски, колбасы или овощей, — горячее несут долго!». У прилавка с мясом нам приглянулся молочный теленок. Взвесили — 400 с чем-то рублей. Каре, трогательно выставившее ребрышки, отнесли наверх, выдав серую карточку с логотипом «Антресоли» и цифрой «7»: ее надо будет потом сдать официанту. На гарнир мы выбрали овощи гриль: пару цуккини, баклажан, болгарские перцы, луковица, килограмм спелой моркови. Взяли еще полкило хрустящих бакинских помидоров, которым, чтобы стать отличной закуской, необходимы только острый нож, оливковое масло и крупно помолотая соль.

 

родавец в овощном посоветовал сходить еще к бару и что-нибудь выжать: это делают бесплатно. 39 рублей за стакан морковного сока — беспрецедентное предложение. Рядом за какие-то незаметные деньги (120 рублей) в литровую кегу нам нацедили лимонада. 
Все это овощное хозяйство мы отнесли наверх, сдали пакеты официанту вместе с серой картой. Разлили лимонад в стаканы. Лена заказала кофе, Леша щелкал фотоаппаратом, Саша присоединился к нам в тот момент, когда прибыли нарезанные томаты. Обсуждали планы на отпуск и рассказывали друг другу о преображении Парка Горького, пока готовили мясо. Его принесли одновременно с гарниром в двух больших металлических блюдах. Причем пожаренную на гриле морковь положили рядом с телятиной, чтобы композиция окончательно вписалась в концепцию food porn. Надо отдать должное поварам Ginza, управляющей ресторанами в «Цветном»: они умеют сделать из еды картинку, вызывающую соблазн у любого кулинарного блогера. «Для меня здесь гриль образцово-показательный, — сказал Саша, которого в нашей компании я привечаю за эксперта, — мясо на огне, конечно, трудно испортить, но его можно передержать, не донести, уронить, наконец. А тут — все прекрасно!». Для меня, не так искушенного в еде, кульминацией стал момент расплаты. Самым дорогим в чеке оказался кофе. Общий итог — 1200 рублей за ужин на четверых.

 

Приготовление морковного сока.

Вид с шестого этажа на продовольственный рынок в «Цветном».

 

 

Чек за обед на четверых:

  • Корейка телятина (молочная, 8 ребер) — 439 р.
  • Лимонад «Классический», 1 л — 120 р.
  • Перец красный — 39,10 р.
  • Перец желтый — 32,64 р.
  • Цуккини зеленый — 60,86 р.
  • Баклажан сезонный — 60,86 р.
  • Лук крымский — 32,10 р.
  • Морковь мытая — 39,92 р.
  • Помидоры — 69,98 р.
  • Приготовление — 200 р.
  • Американо — 120 р.

 

Вкуснейший обед за 1200 рублей на четверых — Филипп очень доволен.

 

динственный практический совет, который можно вынести из нашего опыта, такой: идти в «Антресоль» с едой, купленной на фермерском рынке, лучше вместе с друзьями. Потому что, когда ты пытаешься объяснить официанту, что не хочешь заказывать по меню, возникает заминка. Технология покупки продуктов на базаре с их последующим приготовлением на кухне еще требует отработки. Но это в большей степени касается общей психологии, нежели частностей московского сервиса. Ведь вы заметили, что, чем шумнее компания, тем более пристальное внимание и заботу она вызывает у персонала. А гурман-одиночка, который еще, не дай Бог, раскладывает на столе макбук, превращается в невидимку. Поэтому идите с друзьями и выбирайте какое-то одно блюдо — мясо или рыбу. Получается нечто среднее между ресторанными посиделками и пикником, не зависящим от природы. 

Ближайшее событие в универмаге «Цветной»: распродажа, концерт Tesla Boy и консультация стилиста Александра Рогова. 29 июля, с 17:00, вход — свободный.

 

Фотографии: Алексей Калабин