В баре «Сибирские валенки» соседствуют шкуры бобров с канадским флагом, а автомобильные номера с салфетницами из старых кассет. Владельцы заведения Алексей Жульмин и Сергей Епихин рассказали о сложностях ремонта в сибирской коммунальной квартире и о том, что любимое занятие южан — собираться компаниями и лепить пельмени.

фотографии

Роман Власов

Алексей Жульмин, он же Рич, он же Хакас. Город Абакан

О том, что не каждый солдат хочет стать генералом

Работая в баре, в последнюю очередь появляется желание открыть что-то свое, потому что постоянно занят, находишься в круговороте событий. Выматывает ночная работа, еще сильнее отдых после нее на выходных. И вечно придумываешь новые коктейли, готовишься к конкурсам, участвуешь в них. Времени мало, поэтому я очень долго не задумывался о своем заведении. Но со временем эта гонка начала замедляться, свободного времени стало больше. Работы, к которой я относился выборочно и критично, меньше. Ну, и совокупность причин под названием «почему бы и нет?». Друзья и знакомые постоянно спрашивали, когда открою свой бар. Не стал их расстраивать.


О бесплатной рабочей силе

Задумывали бар мы относительно недолго. От момента идеи до момента «закатать рукава» прошел где-то месяц. И все, что мы напланировали, оказалось полной ерундой. Длился ремонт долгих (вот я только что сидел, подсчитывал) 113 дней! Это за минусом трех дней, когда мы отмечали Новый Год.

Весь ремонт делали сами, потому что здесь, в Сочи, дорогая наемная рабочая сила. Тем более работа специалистов, которые могут положить плитку, покрасить или еще что-то, стоит неимоверных денег, которых у нас не было. Хотя в самом начале на стадии демонтажа мы наняли двух людей, которые нам помогали. А через три дня поняли, над человеком нужно стоять, чтобы он работал.


Это было очень интересно: каждый день учиться чему-то новому, класть плитку, красить потолок, выбирать цвета.


С одной стороны, это выматывает, а с другой, это огромный опыт. Смело можно подать объявление в газету: «Делаем ремонт. Долго. Хреново. Дорого». В этом курортном и очень ленивом городе самое сложное — не разлениться самому. И вместо работы не свалить на море, например. Очень трудно бывает собраться и делать что-то дальше.

Удивительно, но, когда делаешь для себя, закрываешь глаза на усталость, отсутствие сна и свободного времени. Наоборот, даже творчеством хочется заняться. Вот, например, я нашёл применение своим старым аудиокассетам. Каждая из них — это определенная часть моей жизни. В дело пошли только размагниченные временем и непригодные к прослушиванию. Но есть ещё и те, которые вполне хорошо звучат, и я их иногда слушаю в авто или в баре на подаренном нам стареньком музыкальном центре. Кстати, если у вас есть кассеты, приносите в бар, вдохну в них новую жизнь.


О том, с чего начинается бар

Театр начинается с вешалки, а бар начинается с приветствия. Так уж у нас сложилось. И не с выдрессированного «Добрый вечер», как в ресторанах, а с искреннего сибирского «Здорова!». И пусть это даже незнакомые гости, «Здорова!» — как настрой на одну волну с пришедшими, и по их реакции сразу ясно, наш ли это человек и понравится ли ему у нас.

Ничего кардинально нового мы не придумали, была какая-то идея про земляков, настойку, и максимально из того, что было в голове, мы воплотили в жизнь. Иногда нас сравнивают с какими-то питерскими барами, в которых мы никогда не были. Но в Сочи аналогов нет, однозначно. Это говорит о том, что мы выбрали верное направление.

Сочи нас принял отлично, фотографируются на фоне ковра, примеряют валенки, спорят с нами о правильности произношения: «мультифора» или «файлик». Но, с другой стороны, на юг переехало очень много земляков из разных регионов Сибири, а их 12. Это здорово, когда приходят в заведение и выясняется, что даже есть общие знакомые.


О «Кровавой Мэри» с укропом

Когда-то на конкурсы готовил фантазийные коктейли, давал им названия, придумывал легенды, но это все со временем отходит. Все равно, каждый гость любит что-то свое, определенное, и я стараюсь узнавать, угадывать какие то вкусы и предпочтения, и готовить коктейли именно для него. А если напиток понравился, мы вместе пытаемся его запомнить, чтобы в следующий раз сделать точно такой же. Например, «Кровавая Мэри» в «Валенках» совершенно особенная, потому что я делаю ее на укропной настойке. Поклонники уже есть.


О будущем

Планов на год пока грандиозных нет, пытаемся раскрутить бар. Но если будет идея нового заведения, то со всей силой ринемся делать что-то. Ну и спорт. И я, и Серега, немного начали заниматься. Нужно уделять своему организму время.

Сергей Епихин, он же Епиха. Город Кемерово


До открытия бара я делал все и еще чуть-чуть: занимался хоккеем, после школы работал в цеху по производству лотков для хлеба, колотил их для комбината в Кемерово, потом на электрика учился, на заводе работал, на стройке помогайкой.


Получил образование маркетолога. Естественно, как и каждый мой сверстник, играл в КВН, добрались до Первой лиги, один раз даже по телевизору показали. Потом работал ведущим. Переехал в Сочи, здесь был арт-директором в баре, в кофейне, на Красной поляне организатором мероприятий, и в перерывах опять же вел праздники. В общем, вся моя сознательная жизнь так или иначе всегда связана с большим количеством людей. Так и пришли к открытию бара, хотелось, чтобы было шумно, пьяно и свое!


О том, что мечтам свойственно сбываться

Лет пять назад я об этом задумался. Мечтал. Хотя сейчас это хочется называть целью.

Думал, если я в тридцать лет не открою свой бар, это будет просто крах. Я к этому шел давно и долго, созревал, накапливал знания, что и как сделать, смотрел на опыт и грабли других в этом городе. В Сочи сложно создать что-то свое, особенно, связанное с общепитом. Когда ты принимаешь решение об открытии бара, а в кармане у тебя 19 рублей на маршрутку до дома, без амбиций и веры просто не справиться.

Правда, позднее, семья продала в Кемерово одну из квартир и отправила часть денег с пометкой «на бизнес». У Рича тоже были скромные сбережения, к ним потом прибавился кредит. Взяли в долг еще 200 тысяч. Точную сумму мы вам не скажем, потому что Рич на этом хочет заработать. В планах провести мастер-класс: как открыть свой бар без денег. Но если образно, то не меньше 1,5 миллионов рублей мы потратили.


В первый месяц работы оборот заведения был 600 тысяч рублей, из них прибыль — 120 тысяч. Долги еще остались, но они не очень большие, осенью мы их планируем раздать и работать только на себя


Мы с Лехой решили делать полностью весь ремонт сами, своими руками, мы хотели прочувствовать каждый этап. Понятно, что можно было потратить деньги на работников, открыться быстрее, но денег не было и многим моментам мы бы не придавали значения. Зато теперь знаем каждый уголок, каждый сантиметр этого бара, знаем, чего ожидать. При поломке быстро это устраним. И при открытии следующего бара (по секрету говорю, это будет), мы уже понимаем, на чем сэкономить, где нас не обманут и без чего мы сможем обойтись.


О том, что человек человеку — друг

За время существования бара я не научился крутить бутылки и украшать бокалы лаймом и другими штуками с такой же филигранностью, с какой это делает Леха — у него большой опыт работы барменом. Но я понял главное: люди идут к людям. Гостю, который пришел к тебе, абсолютно без разницы, как ты украшаешь напиток. Для них важнее общение. Совсем не обязательно колоть пять минут лед, чтобы этот кусочек идеально подходил к этому бокалу. Все это второстепенно (да простят меня лучшие бармены Сочи за личное мнение!). Здорово, когда зашел человек, ты ему улыбнулся, налил ему то, чего он захотел и все, просто поддерживаешь беседу, какое бы ни было у тебя настроение, плохое, хорошее, без разницы. К тебе пришли в гости и нужно общаться. И не испортить его напиток, разумеется.


О песнях, плясках и пельменях

Наш бар — это место, куда человек приходит за атмосферой, за приятной обстановкой и за душевными разговорами. С тобой всегда пообщаются, нальют, если нужно — выпьют. У нас бывают и квартирники, и домашние посиделки. Каждое воскресенье у нас приходят люди, лепят пельмени, мы устраиваем конкурс на самые красивые, дарим за это подарки. Играют известные на курорте диджеи, но они больше как фон. «Сибирские валенки» — не то место, где танцуют на барной стойке. Приятная музыка, которая нравится нам и нашим гостям: от Кобзона до хардкора. Сейчас начинают выступать артисты с гитарами, баянами, трубами. Мыслей много. Скоро будем вводить акции.


О черном ящике и сером валенке

У нас есть свое алкоказино вроде «Что? Где? Когда?», только называется «Че б? Где б? Когда б?». Мы приглашаем наших друзей, это разные компании, партнеры, просто гости, которые у нас отдыхают. Они собирают команду из шести человек. Игру веду я, она забавная, смешная. Вместо финансовых ставок — ставки по нашему меню (например, за правильный ответ можно получить порцию отца-холодца или полтинник хреновухи), вместо черного ящика — серый валенок. Интеллектуальные игры сейчас стали очень интересными, мы решили сделать свою вариацию. Она проходит каждый понедельник, очередь на несколько недель уже появилась.


О том, что расстояние чувствам не помеха

Сувениры несут. Не сказать, что пачками, но они есть. Можно прийти к нам в бар и час точно понадобится, чтобы посмотреть на все презенты и послушать наши рассказы о них.

Есть номера от автомобилей, я не спрашиваю, откуда они их берут. Привозят, присылают. Есть номера сейчас из Кемерово, Томска, Красноярска. Оттуда же, кстати, привезли рога оленя. Есть хоккейная клюшка 72 года, уникальная вещь, лет через 20 она будет стоить колоссальных денег. Шкура бобра есть. Много чего.

Но особо трепетно мы относимся к двум подаркам. У нас висит флаг Канады на потолке. От девочки-омички, которая 15 лет живет в Ванкувере. Она как-то наткнулась на нас в инстаграм, ей очень понравился наш бар и она совершила абсолютно сумасшедший поступок: купила билет, прилетела в Москву, забрала подругу, и вместе они прилетели в Сочи на два дня, просто чтобы потусить у нас. Это было через два месяца после открытия, в марте. Подарила этот флаг, подписала его. Это очень неожиданно и радостно, увидеть человека, который прилетел из Ванкувера в Сочи, чтобы просто выпить в твоем баре. Более того, она снова купила билеты и прилетит еще раз. Уникальный подарок, мы его очень ценим, гордимся и всегда об этом всем рассказываем.

И еще один очень приятный презент — это землица сибирская, она стоит у нас в банке. Один из наших друзей привез ее зимой. Он откопал снег, ломом достал землю, высушил ее, положил в пакет и привез к нам. В аэропорту у него спросили, что за сверток. Он гордо ответил: «Сибирская земля!». Таможенники, конечно, посмеялись и пропустили.


О дружбе народов

Наша аудитория — в большей степени это земляки, сибиряки, те, кто понаехали. Многие местные жители, когда к ним приезжает гости из-за рубежа, ведут их именно к нам, чтобы показать русский колорит. Да, действительно, у нас много таких вещей в интерьере, в меню есть попадания в типичную русскую кухню (борщ и грузди, жареха и вареники). Местным мы не очень полюбились, наверное, как раз из-за специфической кухни и обстановки. Есть и сочинцы, и ребята из Краснодара, которые здесь живут, но они, скорее, близки лично нам, нежели той атмосфере, которая тут царит. Много москвичей и питерцев, которые узнали про нас из соцсетей и в отпуске заходят в гости. Испанцы были недавно, немцы. Когда был кубок Конфедераций, даже мексиканцы заходили, пили настойки.


О сарафанном радио

Чтобы быть везде и всюду, нужны бюджеты. Нам пока до этого далековато. Поэтому мы продвигаемся при помощи действенного сарафанного радио. Инстаграм — это вообще бесплатный ресурс. Еще информационные порталы о Сочи, туризме. И личные приглашения по смс. Мне кажется, я всех своих друзей уже достал, пишу им в WhatsApp, но они все равно отзываются, приходят. Я прихожу к ним в гости, они ходят к нам.


Мы дружим с другими барами и в этом нет ничего плохого, Это, наоборот, огромный плюс.


Когда ты развиваешь сферу вместе с кем-то, всем хорошо от этого. Мы советуем друг друга, это нормально. Если гостю у нас не понравилось, но он пьет коктейли, мы посоветуем ему «Художественный» или «Cocos». Если он предпочитает крафтовое пиво, мы порекомендуем «Лисью Нору». За нашей атмосферой ребята отправляют к нам. Это тоже своеобразная реклама.


Об алкоголизме и чаевых

Когда появилось свое заведение, на многое смотришь по-другому. Во-первых, если ты будешь выпивать с каждым гостем, то твоя карьера может закончится, не начавшись. Потому что в первый месяц было выпито столько алкоголя, что уже не хочется, и происходит это теперь крайне редко.

Еще одним открытием стали, как говорят сотрудники общепита, «запары», когда одновременно приходит несколько компаний и все они хотят есть, пить, танцевать. Я всегда удивлялся и не понимал, чему так радуются ребята, ведь это тяжелый труд, сделать нужно много и быстро. Но сейчас осознаешь, насколько это приятно. Люди пришли к тебе, они готовы ждать, потому что им тут хорошо, вкусно.

И еще одно приятное открытие: когда вы делите чай. Никогда в жизни я такого не встречал. Да, иногда за какую-то работу тебе платят чуть больше, чем ты ожидал, но это бывает крайне редко. А тут каждый день. Благодарность за наш труд. Есть определенная традиция: под утро распилить чаюху на всех, кто был в смене. Те, кто это придумал, большие молодцы.


О целях

Не сказать, что мы строим какие-то наполеоновские планы, хотим сделать крупные сети. Но если ты не ставишь себе цель развиваться дальше, тогда зачем все это начинать. Мы даже не в то время живем, чтобы, открыть одно заведение и довольствоваться этим. Но сначала отметим год бару, это тяжелый период, а дальше уже будем развиваться. Идеи есть, и на бумаге и в цифрах, но упирается все в финансы. Дорогие инвесторы, если вы читаете эти строки, обратите внимание на наш бар, приходите к нам в гости. Давайте знакомиться, мы вам расскажем о своих задумках, а вы уже будете думать, доверять ли нам свои инвестиции. Хотя ребята мы хорошие, думаю, ответ очевиден.