В рубрике «Кейсы» H&F штудирует одну полезную книгу о бизнесе и представляет интересные мысли и наблюдения, которые можно в ней найти. В этом выпуске — 7 отрывков из книги Сары Лейси «Мечтай, создавай, изменяй!», которая недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Лейси рассказывает истории стартапов, которые взлетели на развивающихся рынках.

Сара Лейси «Мечтай, создавай, изменяй!». Изображение № 1.  

 

Сара ЛЕЙСИ

писатель, автор BusinessWeek, соведущая Yahoo! Tech Ticker, в прошлом — редактор TechCrunch

 

 

 

Как гуси-лебеди поддерживают корпоративный дух

Нувориши в Китае так быстро сколотили капитал, что бросились реализовывать свои самые причудливые мечты времён бедности. Например, магнат с рынка бытовых кондиционеров Цанг Ю превратил свой офис в миниатюрный Версаль. Штаб-квартира автошколы Oriental Fashion, принадлежащей другому предпринимателю, Цу, оформлена чуть менее изысканно. Она отделана чёрным и красным лаковым покрытием и выглядит именно так, как представляли себе офис китайской компании в 1950-х. Чтобы попасть в кабинет Цу, нужно пройти мимо маленького пруда, расположенного сразу за входной дверью. В небольшом саду размещается зоопарк для детей. Как и Цанг о своем Версале, Цу говорит, что всегда мечтал о таком. По саду задумчиво бродят гуси и лебеди. Помимо кафетерия в офисе есть небольшой универсальный магазин, парикмахерская, массажный салон и комнаты отдыха для инструкторов.

О сайтах знакомств, основанных на математических формулах

Для повышения эффективности работы ресурса Zhenai.com китайский интернет-бизнесмен Сонг Ли анализирует предпочтения клиентов. Например, он выяснил, что 60% женщин с длинными прямыми волосами получают приглашения на второе свидание. В наихудшем положении оказываются женщины с короткими кудрявыми волосами: им назначают второе свидание всего в 5% случаев.

«Это математический Факт, — Говорит СОНГ ЛИ. — МОгу построить математическую модель ПРО КУДРЯВЫХ И ДЛИННОВОЛОСЫХ».

 

Ещё наблюдения? Мужчины предпочитают женщин в чёрных колготках с ярким блестящим маникюром и с соотношением объёма талии и бёдер 0,7. Ли убеждён, что такое соотношение генетически заложено в женщине для обеспечения наилучших репродуктивных качеств. «Мы не указываем посетителям, что им делать, а просто сообщаем информацию, — констатирует Ли. — Я не могу заставить похудеть, но могу посоветовать платье, которое подчеркнёт талию».

Почему партия «Экзистенциальная Бразилия» имеет шанс на успех

Впечатление такое, что Бразилия — это США наоборот. Но если в истории и мировоззрении стран много общего, почему США — современная, хотя и с солидной историей, страна, а Бразилия считается развивающейся? Обычно, отвечая на этот вопрос, бразильцы ссылаются на последствия колонизации — в одном случае Англией, а в другом — Португалией. США унаследовали протестантскую этику упорного и энергичного труда, а Бразилия — стоический взгляд на мир как юдоль скорби, характерный для португальских католиков. 

Как подростки в индийских гетто перестали шариться по подъездам

Образовательная программа «Дыра в стене» была запущена в 1999 году ведущим инженером коммерческой образовательной компании NIIT Сугато Митрой. В то время большинство компьютерных «лабораторий» в Индии располагали всего одним-двумя компьютерами, за которые разрешалось садиться под строгим присмотром инструктора. Поэтому многие дети могли в лучшем случае любоваться на устройство с другого конца класса. 

Наблюдая за тем, как быстро его сын освоил мобильный телефон, Митра задумался: что, если предоставить детям возможность свободно работать на компьютере? Он предполагал, что дети вполне обойдутся без присмотра и помощи. Рядом с офисом находились бедные кварталы, поэтому он пробил в стене дыру и поставил компьютер так, чтобы его  было видно с улицы. Также Митра установил на дереве видеокамеру, чтобы наблюдать за развитием событий.

Неграмотный 13-ЛЕТНИЙ ребенок мгновенно понял, что может перемещать курсор движением пальца по тачпаду.

 

Через четыре часа возле дыры в стене собралась банда малолетних. Они выяснили, как открыть Internet Explorer, и занялись игрой на сайте Диснея. «Все мы были потрясены, наблюдая эту картину», — заявил Абхишек Гупта, возглавляющий программу «Дыра в стене». Кое-кто в компании считал, что дети сломают или украдут компьютер. Вслед за этим экспериментом Всемирный банк с помощью компании NIIT запустил пилотный проект «Дыра в стене», в рамках которого в 2001—2005 годах были установлены 22 павильона по всей стране.

Как зависть к Диснею вдохновила запуск крупнейшего парка Азии

Дисней ответил индонезийскому предпринимателю Кипутре, что не собирается открывать «Диснейленд» в Джакарте и настоятельно рекомендует не использовать его имя. Кипутра был не столько рассержен, сколько растерян. Он-то ясно видел прекрасные перспективы проекта! Как мог такой человек, как Дисней, не заметить их? Стремясь во что бы то ни стало доказать свою правоту, он разбил парк развлечений в партнерстве с компанией Ancol. Затем построил порт. Добавил артистическую деревню. Открыл рестораны, отели, поля для гольфа. Построил дома и Sea World.

В настоящее время Ancol — четвертый по посещаемости в мире после Disney World, Tokyo Disney и Disneyland (даже опередил Disneyland Paris). И в свои 80 лет Кипутра не собирается останавливаться на достигнутом, по крайней мере, пока не выведет компанию на первое место.

Практическая польза от пачки банкнот в кармане

Получив от банка Chase инвестиции для своей онлайновой маклерской фирмы, уроженец Аргентины Венцес Касарес приехал на несколько месяцев в Сан-Паулу для совместной работы с банкирами. Ему порекомендовали выделить рабочий день для прохождения инструктажа по технике безопасности, включавшего моделирование аварийной ситуации за рулём, для выхода из которой Касаресу пришлось разбить несколько дорогих машин. В конце инструктажа начальник службы безопасности банка дал Касаресу $2 000 наличными и номер телефона, порекомендовав носить с собой и то и другое постоянно. 

«Если другого выхода не будет,— сказал он, — отдайте похитителям деньги, сообщите номер телефона и пообещайте, что, позвонив по нему, они получат больше». 

 

Каждый день, отправляясь на работу, Касарес проверял наличие бумажника, ключей, телефона и $2 000. Это вошло у него в привычку, и, закончив дела в Сан-Паулу и отправившись в обратный путь в Кремниевую долину, уже в самолете он обнаружил в кармане всё те же 2 тысячи от Chase.

Доказательство того, что лучше меньше, да лучше

Культура микрожеланий наглядно продемонстрирована в рекламе Airtel, часто транслировавшейся по телевизору в конце 2009 года. Её главная героиня — привлекательная, хорошо одетая индийская женщина — проходит мимо модной булочной и восхищается аппетитным пирогом в витрине. Она заходит внутрь, и сварливый булочник достает пирог и показывает ей ярлычок с ценой. Она мимикой и жестами объясняет, что хотела бы купить маленький кусочек. Булочник ворчит. Женщина делает умоляющее лицо,  а в следующей сцене идёт дальше по улице, сияя от счастья и уплетая крошечный кусочек пирога. 

Разжигающие маркетинговые приёмы представляют собой самый надёжный способ сделать большие деньги на 1,1-миллиардном населении Индии с большой разницей в уровне доходов. Это прекрасный крошечный шанс для страны, где расцвет городов и множество рабочих мест в транснациональных компаниях заставили каждого устремиться в город. Женщина в рекламе Airtel вовсе не выглядит бедной, просто она хочет лишь маленький кусочек пирога.