В рубрике «Кейсы» H&F штудирует одну полезную книгу о бизнесе и представляет интересные мысли и наблюдения, которые можно в ней найти. В этом выпуске — семь отрывков из книги Александры Ланж «Города-доткомы: Урбанизм Кремниевой долины», которая недавно вышла в издательстве Strelka Press. Ланж рассказывает, как компании Кремниевой долины понимают урбанизм.

Александра Ланж «Города-доткомы: Урбанизм Кремниевой долины». Изображение № 1.

 
 

 

Александра ЛАНЖ

критик, автор книги «Тексты об архитектуре:
как овладеть языком знаний и городов»

 

 

 

Как не надо вести себя в общественном транспорте

Автобусы Facebook, которые каждый день привозят на работу половину всех сотрудников с севера и юга, считаются обязательной мерой безопасности. «Даже если вы едете на работу в электричке и достанете там что-либо, что имеет отношение к вашим разработкам, на следующий день вы обнаружите это в каком-нибудь блоге», говорит Катигбак. Самым известным нарушением правил безопасности в Кремниевой долине был случай, когда инженер-программист из Apple забыл iPhone 4 в баре городка Редвуд-Сити, что привело к тому, что устройство попало в руки сотрудников посвящённого технологиям блога Gizmodo. Возможно, чтобы предотвратить подобного рода неприятности, Facebook возит с места на место собственный спортивный бар Shady Lady, а Google предлагает в пятницу вечером выпить с основателями компании.

Google — это не только про интернет

В Google больше всего меня впечатлил тот факт, что они полагают, будто могут улучшить всё на свете. Они проводят исследования по усовершенствованию автомобилей, модернизации строительной промышленности, созданию более устойчивых стройматериалов, электрификации Caltrain. Компания провела анализ питательной ценности снэков, отказалась от воды в бутылках и вернула сифоны с сельтерской водой. Там знают, что хорошо для вас и что хорошо для всех нас, но плодами разысканий пользуются лишь сотрудники.

Чем сентиментальные инженеры отличаются от остальных

Характерный для Facebook «хакерский» подход связан скорее с самосознанием и духом молодости, тогда как усилия Google в культурной сфере испытали явное влияние со стороны корпоративной структуры. Например, очень мило, что новое кафе для сыроедов и вегетарианцев назвали Yoshka’s в честь первой собаки в Google. Но нельзя ли было обойтись без цифрового портрета Йошки, экрана, на котором крутятся изображения собак, в настоящее время живущих в кампусе, и полоски искусственной травы от AstroTurf? Или взять хотя бы тот факт, что, когда из Лондона приехала группа сотрудников, их столовая была переименована в Victoria Café намёк на рекламные надписи в лондонской подземке. Есть большая разница между маленьким и большим, между тем, чтобы взять собаку с собой на работу, и тем, чтобы присоединиться к интернет-группе владельцев собак в Google. Разница действительно есть.

Прозрачна ли прозрачность в Кремниевой долине

Прозрачность в Кремниевой долине так же актуальна, как и нематериальна. Новому поколению зданий посольств по всему миру тоже свойственна прозрачность, но там применяются пуленепробиваемые стёкла, а сами постройки расположены за буферной зоной с травой и камнями. Когда первые современные стеклянные посольства только строились, их прозрачность символизировала доступность.

Если вас не подпускают на расстояние ближе 60 метров, какая разница стекло это или камень?

 

В компании Square все сотрудники (но не посторонние) видят, с кем встречается Джек Дорси, но никакая дополнительная информация о встрече им не известна, поскольку нельзя ни услышать беседу, ни посмотреть на монитор Дорси. Я провела в приёмной Facebook десять минут в компании четырёх человек, которые, как оказалось, проводили совещание, в полном молчании уставившись в свои ноутбуки. Я даже не подозревала, что они знакомы, пока один не взглянул поверх ноутбука и не спросил: «Добавить тебя в контакты в Skype?» Им не нужно даже стекла, чтобы прятаться.

Ключ, который может открыть все двери (кроме торговых центров)

Функцию ворот и охраны выполняют бейджи. Бейдж нужен для того, чтобы выйти из пространства между двумя стёклами. Чтобы войти внутрь других строений. Чтобы получить обед, попасть в спортивный зал, взять велосипед или электромобиль, а в некоторых зданиях даже пройти из одного внутреннего подразделения в другое. Это также и предмет самоконтроля в среде сотрудников: в Google, когда мой гид не успела вовремя вытащить свой бейдж, парень, придерживающий перед нами полуоткрытую дверь, кивнул ей  дескать, а где твой бейдж? Она рассказала мне, что иногда в выходные пытается с помощью бейджа открыть автоматические двери в торговом центре.

Почему Интернет перестал быть глобальной деревней

В эссе под названием In Search of Serendipity («В поисках случайных открытий»), вышедшем в номере Intelligent Life за январь февраль 2012 года, Ян Лесли пишет: «Когда интернет был ещё в новинку, его первые приверженцы надеялись, что он будет соперничать с величайшим из когда-либо изобретённых генераторов случайных счастливых открытий  городом. Современный мегаполис, каким он сформировался в XIX веке, также представлял собой попытку стимулировать экспоненциальный рост, в особенности населения.

Художники и писатели видели в городе гигантскую площадку для открытий, для множества неожиданных встреч.

 

Тогда появились бродяги: те, кто слонялся по улицам с ясной целью, но без определённого маршрута... Некоторые из мест, которые, на наш взгляд, в наибольшей степени благоприятствуют случайным открытиям, оказались под угрозой, исходящей от интернета».

У корпораций есть не только надежды, но и страхи

Кажется, что пребывание в кампусе сопряжено с незначительным чувством страха. Страх перед исчезновением того, что принесло вам успех, как видно из многочисленных модификаций «хакерского шика»; страх перед изменением того, что имело успех, как в случае с Apple; и, честно говоря, страх перед посторонними, нашедший выражение во всех этих бейджах. Алекс Мичел, директор-учредитель Hub Bay Area и директор 5M Project, говорит, что разница между вмещающим несколько компаний кампусом, как у 5M, и пригородным, предполагающим использование бейджей, проявляется в том, как сотрудники воспринимают незнакомца, идущего по улице. Чужаки это возможность для случайного приятного знакомства (ради чего вроде бы и были созданы все эти кафе и диваны) или же угроза, шпион из электрички, который через плечо смотрит на экран вашего айфона, а потом выкладывает информацию в блоге?