Николас Карр: Бумажная книга strikes back

Business geek: Что произошло за праздники — сделки, исследования, мнения. Изображение № 1.

Слухи о смерти бумажных книг сильно преувеличены — на этот раз эту мысль доказывают с цифрами в руках. Николас Карр, автор книги The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains, ссылается на исследование, показавшее, что в 2012 году шесть из десяти американцев выказали отсутствие интереса к приобретению ридера. При этом девять из десяти прочли хотя бы одну бумажную книгу, в то время как электронную читали лишь трое из десяти. Некоторые другие выводы Карра: бумажные книги сдают позиции не так быстро, как кажется; электронные читалки вытесняются планшетами — рост их продаж замедлился.

 

 

Quora: Что лучше в 25 лет — #стабильность
в корпорации или работа для души?

Business geek: Что произошло за праздники — сделки, исследования, мнения. Изображение № 2.

Пользователи сервиса вопросов и ответа Quora.com обсуждают вопрос: что лучше делать в 25 лет — работать на высокооплачиваемой, но скучной должности в корпорации или посвятить себя интересному, но не приносящему доход делу.

Разработчик из Wikipedia Нил Кандалгаонкар считает, что не важно, чем заниматься в таком возрасте: работать в крупной компании, начинать свое дело или заниматься хобби — любое дело требует максимальной отдачи, любая работа может показать, кто ты есть на самом деле. Нью-йоркский программист Майкл Чёрч находит смешными выражения «следуй за мечтой» и «делай, что тебе нравится, и деньги придут сами собой». Общество не будет платить за что угодно. Он советует выбрать трёх человек, работа которых кажется интересной, и посмотреть, чем они занимались в молодости.

Более фундированные выкладки представил австралиец Майкл Каблер, который привёл график зависимости счастья от доходов. Сначала уровень радости жизни растёт вместе с зарплатой, а потом, когда ты начинаешь зарабатывать больше $800 000 в год, из-за напряжённой работы ты реже видишься с друзьями и семьёй, от роста доходов секс не становится лучше, а рост уровня счастья прекращается. «Что бы ты ни делал, счастье зависит от жизненных установок — какие цели ты ставишь и как их добиваешься», — заключает он. (Другие мнения — по ссылке.)


 

 

Горе-закупки: Costco заплатит
за издевательства над менеджером

Business geek: Что произошло за праздники — сделки, исследования, мнения. Изображение № 3.

Fast Company описывает историю 27-летнего Рубена Кальвильо, бывшего линейного менеджера пятой по величине торговой сети США Costco. Осенью 2010 года он ушёл в 10-дневный отпуск. Его заместитель в это время закупил слишком много мяса — на него не нашлось покупателей. Пока вернувшийся из отпуска Кальвильо искал, куда бы пристроить товар, у него истёк срок годности.

Внутреннее расследование обнаружило просроченное мясо на $10 000. Сотрудники службы безопасности компании, известной своей заботой о качестве, заперли Кальвильо в офисе и несколько часов принуждали признаться в диверсии, пока менеджеру не стало плохо и его не пришлось госпитализировать. В ноябре суд предписал ритейлеру выплатить пострадавшему $102 000 за моральный ущерб и незаконное лишение свободы. «Где та грань, до которой может распространяться контроль качества?» — задаётся вопросом автор статьи.



 

 

TEGwear: Заряди батарейку от себя

Business geek: Что произошло за праздники — сделки, исследования, мнения. Изображение № 4.

Американский стартап TEGwear, базирующийся в Корваллисе (Орегон), создал технологию, позволяющую подзарядить любую батарейку от человеческого тела. Специалисты компании разработали небольшой чип, позволяющий перерабатывать в электрическую энергию тепло, выделяемое телом человека. С помощью этого устройства можно получить до 300 вольт электроэнергии, что достаточно, например, для подзарядки смартфона. Чип крепится прямо на кожу или на нижнее бельё и может добывать энергию, даже когда его владелец спит. 

Чип будет представлен на ежегодной выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе (проходит с 8 по 11 января) совместно с компанией Swatch. На часах этой фирмы установлен первый образец. Устройство может появиться в продаже уже в 2014 году. Изобретением уже заинтересовались производители медицинского оборудования, а именно приборов для мониторинга состояния здоровья — тонометров, измерителей уровня холестерина в крови и других, а также производители аксессуаров для смартфонов. Компания получила два гранта — от фонда National Science Foundation и Министерства здравоохранения США.



 

 

Провал Нового года: Ozon.ru потерял 
на подарках 3,5 млн рублей

Business geek: Что произошло за праздники — сделки, исследования, мнения. Изображение № 5.

Интернет-магазин Ozon.ru, пожелав сделать клиентам приятный сюрприз на Новый год, не рассчитал своих возможностей и попал в неприятное положение. Накануне праздников компания распространила среди своих постоянных покупателей промо-коды, сулившие скидку в размере 3 500 рублей, при этом скидка могла составлять до половины общей стоимости заказа. Поскольку коды не были привязаны к конкретным аккаунтам, получившие их клиенты Ozon.ru начали передавать письмо друзьям и знакомым, в итоге скидкой решили воспользоваться более тысячи человек. Такое количество не входило в планы Ozon.ru: по сведениям H&F, промо-коды распространялись среди нескольких десятков покупателей. Магазин начал отзывать заказы с формулировками «несоответствие условиям акции» и «некорректны параметры заказа», при этом деньги многим покупателям пока не вернулись. В итоге вместо лояльной аудитории Ozon.ru получил несколько сотен разгневанных граждан.

«Вариантов у коллег всего два: (1) отдать покупателям их несчастные (нечестные) деньги и устроить из этого PR — я бы так сделал, случись это с Викимартом) или (2) „откупиться“ подарками из числа неликвидов. Так тоже можно:)» — написал в своём фейсбуке совладелец онлайн-молла Wikimart Максим Фалдин.

 

 

Александр Москалюк: Онлайн-образование ещё долго останется неприбыльным

Business geek: Что произошло за праздники — сделки, исследования, мнения. Изображение № 6.

Александр Москалюк, русский программист, работающий в Facebook, рассуждает  на тему «Как делать деньги на рынке высшего онлайн-образования?». По его мнению, стартап в сфере дистанционного образования Coursera не знает, на чём зарабатывать деньги, и пока хорош как хранилище контента, по сути мультимедиа-библиотека. Москалюк оценивает эксперименты с заработком на образовательных кредитах, продажей выпускников корпорациям и так далее.


 

 

Downshift expectations: Читатели Facebook признались SMM-менеджерам Nokia,
что мечтают об iPhone

Business geek: Что произошло за праздники — сделки, исследования, мнения. Изображение № 7.

SMMщики российского офиса Nokia выбрали не самую лучшую тему для праздничного поста в Facebook. «Признавайтесь, что вы мечтаете обнаружить под ёлкой?» — спрашивалось в последнем сообщении 2012 года. Очевидно, представители компании надеялись, что читатели мечтают о Nokia Lumia, но они не стали льстить. У поста на данный момент 544 комментария, большинство из которых примерно такого характера: «Nokia под ёлкой? О_о За что?!» Большинство комментаторов предпочли бы iPhone.

Аналогично обожглись SMMщики Samsung полгода назад. На американской странице бренда был опубликован пост с вопросом «Какой один гаджет вы взяли бы с собой на необитаемый остров?». Как подсчитали в «Цукерберг позвонит», из 17 тысяч комментаторов только 27 назвали Samsung Galaxy, остальные мечтают об iPhone.



 

 

Группа тату: Евгений Волк показал
в соцсетях набитое на руке лого
своего сервиса

Business geek: Что произошло за праздники — сделки, исследования, мнения. Изображение № 8.

Накануне Нового года Евгений Волк, основатель интернет-сервиса «Интегратор», который после запуска позволит создавать и размещать рекламу в СМИ, сделал на своей руке татуировку с логотипом компании. Он представляет собой квадраты, пересечённые линиями по диагонали. Этот незамысловатый рисунок для стартапа нарисовала Студия Артемия Лебедева. Для студии это тоже впервые: раньше никто не решался сделать татуировку из их логотипов. На странице группы «ВКонтакте» начинающий предприниматель объяснил смысл татуировки: «„Интегратор“ в любом случае — бомба! Эта бомба либо взорвёт рынок, либо на ней подорвусь я сам. Хочу об этом помнить всегда». Также Волк подчеркнул, что это не первый его отчаянный поступок для собственного бизнеса: он продал свою квартиру и вложил все средства в развитие сервиса.  

«Интегратор» будет запущен в начале 2013 года. Как говорится на сайте сервиса, это будет интернет-сервис для создания и размещения телевизионной, печатной и радиорекламы с широкими возможностями для медиапланирования и отслеживания хода рекламных кампаний.

Поступок Волка оценил совладелец Qiwi и участник рейтинга H&F «Молодые предприниматели России» Андрей Романенко. В своём Facebook он написал: «Стартаперский угар. Не знает парень жизни )) Но пиар ок».

 



 

Pinterest съел сервис, собирающий кулинарные рецепты

Business geek: Что произошло за праздники — сделки, исследования, мнения. Изображение № 9.

Pinterest купил сайт Punchfork, собирающий вокруг себя любителей готовки, и тем самым принёс первую любопытную бизнес-новость 2013 года. Во-первых, это первое поглощение модной соцсети, а во-вторых, симптоматично, что основатели Punchfork согласились продать все акции, забыть о своём бренде и влиться в коллектив Pinterest.

 

 

Wired: Прогноз IPO на 2013 год

Business geek: Что произошло за праздники — сделки, исследования, мнения. Изображение № 10.

Airbnb. Шансы хорошие, но только в том случае, если компания поднимет второй раунд инвестиций. Сервис представляет собой базу данных квартир и домов, которые можно снять или сдать на короткий срок. Как правило, сайтом пользуются путешественники, которым удобнее остановиться в частных апартаментах, чем в отеле или хостеле. Airbnb полтора года назад получила финансирование в размере $112 млн от пула инвесторов, в числе которых — инвестиционный фонд DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова. В этом году компания надеется получить ещё $200 млн от венчурных фондов и провести IPO в случае успеха.

Box. Шансы: 50/50. Провести IPO компании может помешать состояние финансовой отчётности. До сих пор не разглашается, какую сумму в проект инвестировала компания Intel осенью 2012 года. Гендиректор Box Аарон Леви не устаёт повторять цифру: 14 млн человек пользуются его системой документооборота, но при этом не раскрывает, какое количество подписчиков установило себе платную версию сервиса. Интерес инвесторов к компании обещает быть высоким: к октябрю 2012 года 90% лучших компаний из рейтинга Fortune (500 названий) установили своим сотрудникам приложение Box. Если Леви не успеет навести порядок в отчётности, скорее всего, Box выйдет на биржу в 2014 году.

Dropbox. Шансы: хорошие. К концу 2012 года файлообменным сервисом пользовались 100 млн человек, в прошлом году в компанию пришёл работать Гвидо ван Россум, создатель сервиса Google Python, и несколько продажников из компаний Apple и Salesforce, что аналитики сразу расценили как подготовку к публичному размещению. В общей сложности Dropbox привлекла уже $257 млн от разных инвесторов.

Gilt. Шансы: очень высокие. О том, что интернет-магазин дизайнерской одежды Gilt готов к выходу на биржу, ещё в прошлом году заявил гендиректор компании Энди Пейдж в интерью агентству Reuters. Он надеется, что компания по итогам размещения будет оценена в $1 млрд. Всего Gilt привлекла более $220 млн в качестве инвестиций от различных фондов. Сейчас Gilt Group уделяет больше внимания развитию других своих сайтов, например магазина для полных Park & Bond, надеясь повысить капитализацию, развив несколько активов.

Kabam. Шансы: велики. После провала компании Zynga было бы странно считать, что кто-то из разработчиков игр готов снова рискнуть на бирже. Но компания Kabam надеется, что ей удастся не повторить судьбу конкурента, так как её бизнес сфокусирован на мобильном контенте. Одна из игр для платформы iOS, Kingdoms of Camelot, уже принесла Kabam доход в размере $100 млн. Гендиректор компании Кевин Чу прогнозирует, что годовой оборот Kabam в 2012 году составит $150 млн, это на 50% больше, чем в 2011 году. В ходе IPO, о котором уже упоминал Чу, Kabam могут оценить в $500 млн.