Каждую неделю H&F читает по одной бизнес-книге и выбирает из неё интересные моменты. На этот раз мы прочитали книгу о болезни, поразившей многих предпринимателей, — перфекционизме. Тал Бен-Шахар пишет о том, почему, даже достигнув многого, перфекционисты остаются несчастными и как на самом деле стоит относиться к поставленным целям, неудачам и собственному несовершенству. Из его книги мы выбрали несколько советов о том, как сделать свою жизнь счастливее, не отказываясь от амбициозных целей.

Тал Бен-Шахар «Парадокс перфекциониста». Изображение № 1.

 

 

Тал БЕН-ШАХАР

Психолог, преподаватель Гарварда

Не бойтесь неудач

Определяющая характеристика перфекциониста — страх перед неудачей. Его главная забота состоит в том, чтобы избежать падений и ошибок. Он тщетно пытается заставить реальность (в которой нельзя избежать ошибок) уложиться в его прямолинейные взгляды на жизнь. Сталкиваясь с невозможностью такого исхода, он начинает сторониться трудностей, уклоняться от видов деятельности, которые сопряжены с риском промахов. А когда он действительно терпит неудачу, то испытывает разочарование, которое лишь усугубляет его страх перед ошибками в будущем. Оптималист тоже не любит проигрывать — как и все люди, — но он понимает, что без этого нельзя ничему научиться и преуспеть. Он понимает, что уклонение от курса не всегда оказывается негативным: оно может преподнести новые возможности и уроки. Для оптималиста неудача — это шанс установить обратную связь, остановиться, проанализировать свою ошибку и выяснить, что послужило ее причиной. Его путь более извилист, но его шанс добиться своих целей гораздо выше.

 

Извлекайте максимум пользы из ошибок

Сам опыт противостояния — устранение трудностей и рискованные неудачи — повышает нашу уверенность в  собственных силах. Избегать испытаний из-за боязни потерпеть неудачу — значит внушать себе мысль о том, что мы не способны иметь дело с трудностями; в итоге страдает наша самооценка. Соглашаясь на испытание, мы доказываем себе, что у нас достаточно выносливости, чтобы справиться с потенциальной неудачей. Противостояние трудностям, а не бегство от них воздействует на нашу самооценку более серьёзно и длительно, чем победа или потеря, проигрыш или преуспевание.

жизнь ПЕРФЕКЦИОНИСТА напоминает крысиные бега.
Он не способен радоваться тому, что есть здесь и сейчас

 

Парадоксально, но наша самооценка и вера в собственное умение преодолевать препятствия усиливаются, когда мы терпим неудачу, поскольку мы осознаём, что чудовище, которое так пугает, — поражение — не так ужасно, каким мы его себе представляем. На бегство от ошибки перфекционист тратит больше усилий, чем она того заслуживает. Досада, связанная со страхом перед поражением, как правило, сильнее той, которую влечет за собой реальное поражение.

 

Концентрируйтесь на процессе, а не на результате

Для перфекциониста цель — это единственное, что имеет значение. Движение к  ней для него бессмысленно. Он относится к пути просто как к ряду препятствий, которые надо преодолеть, чтобы при любых обстоятельствах добиться желаемого. Его жизнь напоминает крысиные бега. Он не способен радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Он полностью поглощён навязчивой мыслью об очередной награде, очередной стадии проекта — что, как он полагает, сделает его счастливым. Оптималист не настолько охвачен жаждой достичь своей цели, чтобы остальная жизнь перестала иметь значение. Он хочет совершенно сознательно участвовать в событиях, которые разворачиваются в его собственной жизни.

 

Откажитесь от принципа «всё или ничего»

На первый взгляд, вселенная перфекциониста проста: вещи правильные или неправильные, хорошие или плохие, удачные или провальные. Проблема состоит в том, что это единственные категории в его арсенале. Полутона, нюансы отсутствуют. Как замечает психолог Ашер Пахт: «Для перфекционистов существуют только концы отрезка — они не способны заметить промежуточных состояний». Перфекционист доводит существующие крайности до предела. Из-за своего принципа «всё или ничего» перфекционисты воспринимают каждое критическое замечание как потенциальную катастрофу, угрозу самолюбию. Когда их критикуют, они часто занимают крайне враждебную позицию и, следовательно, оказываются не в состоянии оценить, какую пользу можно извлечь из конструктивной критики.

Перфекционист пытается контролировать каждый аспект своей жизни, боясь, что при ослаблении контроля его мир развалится на куски

 

Они отказываются признать свои ошибки, потому что их главная забота — доказать собственную правоту. Перфекционист хочет всегда быть на высоте и поэтому пытается выглядеть безупречно, избегая критики. Любой ценой он будет защищать свое эго и собственный надуманный образ и не допустит критики, выставляющей его в неприглядном свете. Оптималист, наоборот, открыт советам. Он признает ценность обратной связи — будь то в виде неудачи или успеха, и задаётся вопросом, что из услышанного следует взять на вооружение для дальнейшего развития.

 

Будьте гибкими

Язык, который он использует для передачи своих намерений, исключительно категоричен: мне следует сделать, мне надо сделать, я обязан, я должен. В процессе принятия решений чувства для перфекциониста не играют роли. Он расценивает их как вредные, поскольку они могут меняться, часто непредсказуемым образом, и не соответствуют его словам «я должен» и «я обязан». Неожиданность опасна; будущее должно быть предсказуемым. Перемены — это его враги; спонтанность и импровизация слушком рискованны. Весёлость неприемлема, особенно в ключевых для него сферах, за исключением редких случаев. Консервативность перфекциониста происходит из его навязчивой потребности в контроле. Перфекционист пытается контролировать каждый аспект своей жизни, боясь, что при ослаблении контроля его мир развалится на куски. Он предпочитает всё делать сам. Он не доверяет другим людям до тех пор, пока не убедится, что те будут соблюдать его инструкции с точностью до буквы. Его нежелание отпустить вожжи тесно связано со страхом перед неудачей.

Оптималист тоже ставит перед собой честолюбивые цели, но, в отличие от перфекциониста, не скован собственными обязательствами. Например, он может, не отказываясь от намерения стать партнёром в бизнесе, немного смягчить свой график или сделать перерыв в работе, чтобы всё-таки выяснить, чего ему хочется на самом деле. Иными словами, оптималист не следует раз и навсегда утверждённой дорожной карте. Его ориентиры более динамичны. Он умеет легко приспосабливаться к новым обстоятельствам, справляться с неожиданностями и непредсказуемыми изгибами и поворотами.

 

Переживайте полный спектр эмоций

Перфекционист имеет крайне консервативное представление о том, как должна выглядеть его жизнь (и в связи с этим — жизни других людей). Он отрицает любое отклонение от этого идеала, неприемлемое для него. В области эмоций это жизнь, которая состоит из неразрывной цепочки позитивных чувств. Он отторгает все отклонения от этого эмоционального состояния. Наша природа и реальность жизни такова, что нравится нам это или нет, но мы переживаем полный спектр эмоций.

Бороться с синдромом вечной неудовлетворённости можно занимаясь работой, которая не слишком легка и не слишком сложна

 

И если мы не позволяем себе их испытывать, то неизбежным результатом станут сильные болезненные эмоции или (что, возможно, даже хуже) неспособность испытывать какие-либо эмоции вообще. Наоборот, оптималист воспринимает жизнь такой, какая она есть: подвижной, меняющейся, динамичной. Он воспринимает неудачу как неотъемлемую часть человеческого опыта, а негативные эмоции — как неотъемлемый результат самой жизни.

 

Ставьте перед собой достижимые цели

Говоря языком психологов, перфекционист подобен Сизифу. Но в то время как наказание на Сизифа наложили боги, своё наказание перфекционист накладывает на себя сам. Ему ничего не достаточно для удовлетворения: ни успеха, ни победы, ни торжества, ни достигнутой цели. Взбираясь на вершину одной горы за другой, достигая успеха, он не испытывает ни восторга, ни наслаждения — в памяти откладывается только очередное бессмысленное путешествие на пути к цели, которая его неизбежно разочаровывает.

Бороться с синдромом вечной неудовлетворённости можно занимаясь работой, которая не слишком легка и не слишком сложна. Долго не испытывая трудностей, мы начинаем скучать; если же наши стремления крайне честолюбивы, начинаем беспокоиться. Нет ничего плохого в том, что мы подталкиваем себя и тянемся выше, но есть некая точка, за пределами которой ситуация ухудшается. Надо согласиться, что нам положен реальный предел. Подумайте о цели, которая у вас уже есть, и, если это необходимо, преобразуйте её таким образом, чтобы она была одновременно и сложной, и достижимой. Представьте себе по крайней мере одну новую цель, которая привлекала бы вас и была выполнимой. Ключевая идея состоит в том, что мы должны смириться с ограничениями нашей жизни и затем найти оптимальное распределение времени.