Каждую неделю H&F читает одну бизнес-книгу и выбирает из неё интересные моменты. На этот раз мы прочитали книгу двух знаменитых сотрудников Google, посвящённую миру будущего. По мнению авторов, развитие цифровых технологий — это, безусловно, добрая сила и панацея от всех бед человечества. Мы приводим отрывки из книги, посвящённые описанию того, как будет выглядеть повседневная жизнь человека через 5-10 лет.      

Эрик Шмидт, Джаред Коэн «Новый цифровой мир». Изображение № 1.

Эрик ШМИДТ

Председатель совета директоров компании Google

Эрик Шмидт, Джаред Коэн «Новый цифровой мир». Изображение № 2.

Джаред КОЭН

Основатель и директор научного центра Google Ideas

Утреннее пробуждение не будет сопровождаться сигналом будильника, по крайней мере, в его традиционном понимании. Вместо него вас разбудит аромат только что самостоятельно сваренного кофе, солнечный свет, ворвавшийся в комнату после того, как раздвинулись автоматические шторы, и нежный массаж спины, который сделает вам ваша высокотехнологичная кровать. Проснувшись, вы наверняка будете чувствовать себя отдохнувшим, поскольку встроенный в матрас специальный датчик отслеживает ритмы вашего мозга и точно определяет, в какой момент вас можно разбудить, не прервав фазу быстрого сна.

Ваша квартира — настоящий электронный оркестр, которым дирижируете вы. Несколько движений рукой и голосовых команд — и вы отрегулируете температуру и влажность воздуха, включите музыку и свет. Дожидаясь, пока появится вычищенный и выглаженный костюм из автоматического гардероба — судя по электронному календарю, сегодня важная встреча, — вы просматриваете последние новости на  полупрозрачных экранах. Затем направляетесь на кухню завтракать, не прекращая смотреть новости, поскольку одно из  голографических изображений благодаря датчику движения всё время проецируется перед вами, пока вы идёте по коридору.

Не выпить ли ещё чашечку кофе? Но тактильный будильник, встроенный в задник вашего ботинка, уже мягко сжимает вашу ногу

 

Центральный компьютер предлагает вашему вниманию список домашних дел, которыми собираются заняться сегодня роботы, и вы его одобряете. Затем он сообщает, что подходят к концу запасы кофе и что можно совершить удачную покупку — заказать со скидкой большую упаковку, которую он недавно заметил на одной онлайн-распродаже. Возможен другой вариант: попробовать какой-то из сортов кофе, которые нравятся вашим друзьям; их описания также в вашем распоряжении.

У вас осталось совсем немного времени до того момента, когда нужно отправляться на работу — естественно, на беспилотном автомобиле. Из вашего календаря ему известно, во сколько вам нужно каждое утро оказаться в офисе, и, учитывая данные о загруженности дорог, за час до выхода из дома он связывается с вами посредством ваших наручных часов и начинает обратный отсчёт времени. Не выпить ли ещё чашечку кофе? Но тактильный будильник (тактильная технология основана на прикосновениях), встроенный в задник вашего ботинка, уже мягко сжимает вашу ногу — сигнал, что если вы задержитесь, то опоздаете на утреннюю встречу.

 

Протезы памяти

Появятся интегрированные «одежные» машины, которые будут стирать, сушить, гладить, аккуратно складывать и сортировать вещи, а также обеспечивать их хранение и предлагать владельцу подходящий наряд в  соответствии с его графиком на определённый день. Стрижка станет автоматизированной и будет выполняться с машинной точностью. Возможность заряжать планшетники при помощи беспроводной сети сделает зарядные устройства абсолютно ненужными.

Данные о многих аспектах нашей жизни окажется возможным сосредоточить в рамках простой системы управления информацией и принятия решений, которая позволит без усилий взаимодействовать с  технологическими устройствами. Такие системы смогут освободить нас от множества мелких забот, в том числе связанных с проверкой списков дел, проектов и мониторингом различных задач, которые сегодня лишь увеличивают стресс и отвлекают в течение дня. Такие информационные системы станут дополнением к ограниченным возможностям человеческой нейробиологии, ведь все мы склонны забывать и ошибаться. В качестве примера можно привести «протезы» для памяти — напоминания в календаре и списки дел — и социальные «протезы», способные мгновенно связать вас со специалистом, имеющим опыт в любой нужной вам области.

 

Голограммы вместо фотографий

Все электронные устройства, мониторы и  бытовая техника в вашей квартире станут выполнять не только утилитарные функции. Они будут развлекать, отвлекать от забот, обогащать интеллектуально и культурно, расслаблять физически и дарить возможность делиться своими впечатлениями с другими. Главный прогресс будет заключаться в их индивидуализации. Вы сможете подстроить под свои нужды окружающие вас устройства так, чтобы среда отражала ваши предпочтения. У людей появится более удобный способ вести хронику своей жизни: им не придётся больше полагаться на традиционные или онлайн-фотоальбомы, хотя и те и другие по-прежнему будут существовать.

микроскопические роботы в кровеносной системе будут следить за давлением, фиксировать приближающиеся сердечные приступы и обнаруживать рак на ранней стадии

 

Развитие фото- и видеотехники позволит хранить все снятые вами неподвижные или движущиеся изображения в виде трёхмерных голограмм. Но ещё замечательнее то, что вы сможете сохранить все фотографии, видеоролики и географические координаты в одном устройстве, поставить его на полу в гостиной и мгновенно превратить её в комнату воспоминаний. Так, молодожёны воссоздадут свою свадебную церемонию перед бабушкой и дедушкой, пропустившими её из-за слабого здоровья. Расстроены тем, что трансляция Олимпиады идёт в неудобное время? Купите по умеренной цене голографический абонемент и смотрите, как гимнастки соревнуются прямо перед вами, как живые.

 

Электронные таблетки

То, что ваш мобильный телефон сумеет поставить диагноз, никого уже не удивит. (Конечно же, вы сможете сканировать свои части тела, как сейчас сканируете штрих-коды.) А ещё у нас появится возможность провести медицинский осмотр изнутри с помощью специальных устройств (например, микроскопические роботы, находясь в кровеносной системе, будут следить за давлением, фиксировать приближающиеся сердечные приступы и обнаруживать рак на ранней стадии). В искусственный титановый тазобедренный сустав вашего дедушки вставят чип, который будет действовать как шагомер, измерять уровень инсулина в крови и даже вызовет «скорую помощь», если вдруг зафиксирует падение человека. Крошечный имплантат в носу даст вам знать о токсинах в воздухе и начинающейся простуде.

В 2012 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило первую электронную таблетку. Она содержит микроскопический датчик размером один квадратный миллиметр. После проглатывания пациентом и активизации электрической цепи желудочным соком она начинает передавать сигнал на миниатюрный приёмник, закреплённый на коже и способный пересылать данные на мобильный телефон. Этот приёмник может собирать информацию о реакции пациента на лекарства (проводить мониторинг температуры тела, пульса и других показателей), о регулярности их приёма и даже следить за тем, что человек ест. Эта технология значительно облегчит жизнь тем, кто страдает от хронических заболеваний, особенно людям пожилого возраста: она будет автоматически напоминать, что необходимо принять препарат, позволит отслеживать реакцию организма пациента на лекарства и станет персонализированным каналом мгновенной обратной связи с врачом.

 

Роботы, управляемые мыслью

Вероятно, полностью автоматические человекоподобные роботы с развитым искусственным интеллектом ещё какое-то время будут слишком дорогими для большинства людей на планете, но средний американец довольно скоро сможет позволить себе иметь несколько различных многофункциональных роботов. Будущие разновидности таких устройств, как пылесос Roomba, смогут с  лёгкостью выполнять и другие работы по дому, в том числе частично заменят электрика и даже сантехника. По-настоящему интересным направлением сегодня стала разработка «общительных роботов», способных распознавать человеческие жесты и правильно реагировать на них, как в случае с игрушечной собакой, которая выполняет команду «сидеть» после соответствующего жеста ребёнка.

В будущем нам даже не придётся делать никаких движений для того, чтобы манипулировать роботами

 

В будущем нам даже не придётся делать никаких движений для того, чтобы манипулировать такими роботами. В последние несколько лет совершено несколько поразительных прорывов в создании технологии движения, управляемого мыслями. В 2012 году японская команда исследователей одной из лабораторий роботостроения успешно продемонстрировала эксперимент, в  ходе которого человека помещали в аппарат МРТ и человек управлял роботом, который находился в сотнях миль от него, просто представляя себе движения его различных конечностей. Благодаря камере, закреплённой на «голове» робота, испытуемый смотрел на мир с его точки зрения, и, когда он думал о том, как поднимает «руку» или «ногу» робота, тот выполнял команду практически мгновенно.

 

Без клавиатуры

Помимо поиска информации онлайн и передачи команд роботам (что возможно уже сегодня) совершенствование распознавания речи будет означать мгновенный перевод в напечатанный текст всего, что вы говорите: сообщений электронной почты, заметок, выступлений, курсовых работ. Большинство людей говорят намного быстрее, чем печатают, так что подобные технологии, несомненно, сэкономят нам много времени, не говоря о том, что помогут избежать кистевого туннельного синдрома. Благодаря мгновенному переводу с одного языка на другой, виртуальному общению и коллективному редактированию контента в режиме реального времени кардинально изменятся методы взаимодействия компаний с их партнёрами, клиентами и сотрудниками.