Уборка за собаками

Безумцы: 10 успешных бизнес-идей, которые не пришли бы вам в голову. Изображение № 1.

Мэттью Осборн создал сайт Pooper-scooper.com ещё в 1987 году, его идею подхватил Мэтт Босвелл, открывший компанию Pet Butler в Колумбии. Мэттью на своей странице пишет, что всегда интересовался новыми бизнес-идеями. «Забавно, что, когда я впервые услышал, что кому-то предложили убирать дерьмо за собаками за фиксированную недельную сумму, я рассмеялся, — вспоминает предприниматель. — Но чем больше я об этом думал, тем больше возможностей находил. То есть это очевидно — есть работа, которую нужно выполнять, но большинство людей ненавидит её». Мэттью посчитал, что в пределах 15 миль от его дома живет больше 100 000 собак. Ему нужно было получить только 1% заказов, чтобы обеспечить себе безбедное проживание. В дальнейшем из его идеи родилась компания Pet Butler — крупнейшая сегодня по уборке за псами. Она обслуживает около 5 000 клиентов и продала больше ста франшиз в различные штаты.

 

Варенье бабушки

Безумцы: 10 успешных бизнес-идей, которые не пришли бы вам в голову. Изображение № 2.

Шотландский предприниматель Фрэзер Доэрти построил империю на продаже варенья своей бабушки. В 14 лет он начал сам закручивать банки по традиционным рецептам, а в 16 ушёл из школы, чтобы развивать бизнес.  SuperJam продаёт больше 500 000 банок в год, занимая около 20% английского рынка варенья. Доэрти выпустил две книги о своём бизнесе и создал благотворительную организацию SuperJam Tea Parties, где происходят сотни вечеринок с бесплатным чаем и варьеньем для пенсионеров. Его компания выставляется в Национальном музее Шотландии как пример иконы фуд-бренда.

 

Мобильная свадебная церемония

Безумцы: 10 успешных бизнес-идей, которые не пришли бы вам в голову. Изображение № 3.

Американская компания Wedding Wagon предлагает полноценную свадебную церемонию в задней части фургона за $129. Пара выбирает, где и когда они хотят пожениться. На сайте предлагается несколько опций — уютный номер в отеле, площадь Лас-Вегаса и другие места. Забронировать дату бракосочетания можно по ссылке.

Предложение включает в себя брачное богослужение, выбор локации, фотографа, свидетеля (по запросу), выдачу юридических документов и сертификата о данной клятве. «Ваша семья не может приехать на церемонию? Не проблема! Отправьте им ссылку, расскажите, в какое время вы встречаетесь в свадебном вагоне, и они разделят с вами этот особенный день», — говорится на сайте компании.

 

Зерновые подушки

Безумцы: 10 успешных бизнес-идей, которые не пришли бы вам в голову. Изображение № 4.

Домохозяйка Ким Левинь обнаружила, что, если положить зёрна в ткань, сшить всё вместе и разогреть в микроволновке, получится уникальная подушка для релаксации. Сначала она хотела осчастливить ею только своих детей и родственников. Но когда друзья и знакомые стали звонить и просить ещё подушек, потому что дети не могут без них заснуть, она поняла весь потенциал своей задумки. Ким начала ходить к ритейлерам и искать партнёров. И в конце концов ей повезло: сеть крупных магазинов согласилась продавать Wuvit. Теперь у нее многомиллионный бизнес. Ким ведёт постоянный блог и написала книгу о том, как мамы превращаются в миллионеров. 

 

Продажа монастырских картриджей

Безумцы: 10 успешных бизнес-идей, которые не пришли бы вам в голову. Изображение № 5.

Отец Бернард МакКой — цистерцианец и CEO компании LaserMonks, интернет-ритейлера по продаже недорогих картриджей для принтеров и других офисных принадлежностей. Среди постоянных клиентов — не только церкви, но и Morgan Stanley, а также U.S. Forest Service. Идея пришла к МакКою, когда у него закончились чернила и он не смог найти картридж по адекватной цене. «Девятьсот лет назад мои братья делали чернила, бумагу и копировали рукописи. Мы были первыми социальными предпринимателями. Мы первыми создали транснациональные компании», — говорит МакКой. Cейчас у компании более 50 000 клиентов и несколько сотен заказов каждый день.

 

Домашние медузы

Безумцы: 10 успешных бизнес-идей, которые не пришли бы вам в голову. Изображение № 6.

Алекс Эндон окончил факультет морской биологии в Университете Дьюка. Теперь он живёт в Сан-Франциско и развивает стартап Jellyfish Art, который продаёт медуз в качестве домашних любимцев. После небольшого исследования предприниматель понял, что он будет первым, кто создаст продукт такого рода. В открытие компании Эндон вложил $50 000, вскоре она начала увеличивать  доходы вдвое каждый квартал. Стоимость медузы — $39. На сайте можно купить аквариум, еду для медуз и прочие необходимые приспособления для заботы о них.

 

Праздничные свитеры

Безумцы: 10 успешных бизнес-идей, которые не пришли бы вам в голову. Изображение № 7.

В 2009 году Джон Каплар не смог найти свитеры в подарок на Рождество друзьям и решил открыть собственный бизнес. Он вложил в него $40 000 и создал компанию Skedouche, где можно купить уникальный свитер на любой праздник. Особое внимание уделяется провокационным дизайнам, например, линии Naughty Christmas Sweater. Компания производит свитеры для всех членов семьи, а также для собак.

 

Советы участникам лотерей

Безумцы: 10 успешных бизнес-идей, которые не пришли бы вам в голову. Изображение № 8.

Домохозяйка Кэролин Вильман проводила много времени с ребёнком и, чтобы развлечь себя, стала участвовать в конкурсах и лотереях. Часто она выигрывала, так что идея научить побеждать других показалась ей очевидной. До этого Кэролин уже создавала небольшую маркетинговую фирму, поэтому предпринимательство не было чем-то новым. В 2006 году вышла её книга «Вы не можете выиграть, если не пробуете». Сейчас на сайте «конкурсной королевы» работает интернет-магазин, где можно приобрести магические кристаллы имени Кэролин и прочие аксессуары. Её компания якобы помогла заработать на конкурсах больше $1 млн.

 

Дорожная разметка для парковок

Безумцы: 10 успешных бизнес-идей, которые не пришли бы вам в голову. Изображение № 9.

Крис Кури, Дэн Рэлла и Том Дэрроу решили создать компанию, которая умеет рисовать дорожные линии, после того как им самим понадобилось их нарисовать для другого, парковочного бизнеса. Во всей Америке больше 500 млн парковок и ни одной компании, которая умеет рисовать дорожную разметку для них. Это не может сделать обычный человек с ведром и кистью — нужна специальная машина. Cегодня они продали франшизу в несколько штатов.

 

Сырные скульптуры

Безумцы: 10 успешных бизнес-идей, которые не пришли бы вам в голову. Изображение № 10. 

Cара Кауффман занималась креативной рекламой в компании по изготовлению сыра Wisconsin dairy до того, как открыла в себе талант скульптора. Теперь она носит псевдоним The Cheese Lady, а для из её работ устраивают выставки и заказывают их в качестве сувениров.

 

Фотография на обложке: Emilio Garcia