«Найти себя»: Как понять, чем стоит заниматься в жизни. Изображение № 1.

Боб ДОЙЧ

Основатель компании Brain Sells

«Найти себя»: Как понять, чем стоит заниматься в жизни. Изображение № 2.

Лу АРОНИКА

Вице-президент Avon Books

 

Придумайте свою историю

Самоистория — это повторяющиеся модели вашего бытия. Это сила, приводящая в движение ваше истинное «я» — всё целиком: его красоты и изъяны, светлые и тёмные стороны. Самоистория — это не идеальное и желанное «я» и уж точно не автобиография или хронология вашей жизни. Самоистория — это ваше базовое устройство, вы как идея, стоящая над текущим моментом. Это, проще говоря, то, кто вы на самом деле. Вы, существующий за пределами повседневности. Тот «вы», который останется вами всегда, хотя и развивается. Только вы сами — автор своей самоистории, и только в ваших силах её изменить. Если вы действительно её понимаете, её можно использовать, чтобы прожить самую подлинную и приносящую удовлетворение версию своей жизни. Когда мы смотрим на свою жизнь таким образом, то поднимаемся над обыденностью к чему-то более значимому и одновременно начинаем видеть путь, который иначе бы не заметили.

 

Поймите, кто вы

Наше традиционное самовосприятие связано с идеей идентичности и соответствует непреходящему набору уникальных фактов и подходов, которые характеризуют человека. Мы в буквальном смысле создаём себя через нарратив. Самоистория состоит из трёх частей. Первая, конечно, — ощущение того, кто вы как личность. Но «кто вы» — это не всегда то, чем вы зарабатываете себе на жизнь или даже что вам нравится делать. Это может быть особая черта, которая вас направляет («Я добрый», «сострадательный», «крутой»), или определённая роль, которую вы играете в своём социальном круге. 

Самоистория — это ваше базовое устройство, Вы как идея

Один мой знакомый — исключительно успешный профессионал, который по многу часов работает и очень энергично идёт по карьерной лестнице. Когда я спросил его, как бы он описал себя, он ответил: «Думаю, я милый». Сначала мне показалось, что он чересчур скромен и даже немного неискренен, но, немного подумав, я понял, что «милый» на самом деле — фундаментальный элемент его самоистории. Он построил свои профессиональные отношения вокруг доступности, карьеру — вокруг открытости, а личную жизнь — на помощи другим. Быть милым — определяющий элемент его истории.

 

 

Нарисуйте свою картину мира

Вторая часть самоистории — мировоззрение, ваша личная точка зрения на то, как устроена Вселенная. Вы везде замечаете знаки? Верите, что жизнь будет работать на вас, если быть усердным и страстным? Думаете, что мир ставит вам палки в колеса? Люди делятся для вас на два сорта? Восприятие происходящего вокруг — исключительно важная часть вашей истории. Как романист оставляет на своих персонажах отпечаток собственного понимания мира за дверью, так и истории людей расцвечены их мировоззрением.

 

Найдите свою стаю

Третья часть самоистории — к кому вы себя причисляете, а к кому нет. Все мы принадлежим к целому ряду «племён». Это группы, в которые мы объединяемся по профессиональным и социальным интересам. Вашим племенем могут быть, например, коллеги-предприниматели или люди, разделяющие вашу страсть к бодисёрфингу. Частью вашего племени могут быть члены школьного родительского совета и пассажиры, с которыми вы каждый день ездите в одном вагоне. Кроме того, вы можете связывать себя с более крупными сообществами, сердце которых — место, где вы живёте, любимые развлечения, политическая партия, религия, спортивная команда и так далее. Эти вещи помогают прояснить вашу самоисторию. 

события жизни сами по себе не вносят в самоисторию значительного вклада, если не иллюстрируют что-то фундаментальное в вашей личности

То же самое с группами, которые, по вашему мнению, не имеют к вам никакого отношения. Это может быть что-то безвредное — например, вы не любите кантри или бейсбол, а может, и что-то более эмоциональное, например, вы поддерживаете право женщин на прерывание беременности. То, какие сообщества нам близки, а какие нет, говорит о нас многое.

 

Не используйте сухие факты

В то же время нужно понимать, чем самоистория не является. Во-первых, это не летопись. Ваша самоистория — не биография и не перечисление достижений и неудач, романов и любовных разочарований. Для вашей самоистории неважно, что вас в прошлом году повысили или что ваша первая любовь ушла к капитану футбольной команды. Суть в том, что события сами по себе не вносят в самоисторию значительного вклада, если не иллюстрируют что-то фундаментальное в вашей личности. Если продвижение по службе произошло благодаря вашей твёрдой уверенности, что на работе надо выкладываться на 110 процентов, а девушка отшила вас, потому что вы три дня в неделю упорно носили футболки с надписью Disco Sucks, тщетно пытаясь выглядеть модно, это может иметь значение.

Важно и то, что самоистория — не психологический самоанализ. Вы находите её путём изучения метафор своей жизни, но не пытаетесь понять, почему вы всегда были застенчивым, имели проблемы с властями или стеснялись толпы. Возможно, это важно, чтобы понять, кто вы, но не для того, чтобы обнаружить, в чем ваша суть.

 

Вспомните самое важное

Если изучить три элемента самоистории, появится ясная картина вашей личности. Это нарратив вашей жизни, а когда вы поймёте, кто вы такой, всё совершенно потрясающим образом встанет на свои места. Ясное осознание самоистории даёт две абсолютно необходимые вещи одновременно: оно говорит, что для вас подлинно, а что нет. Определяет то, что вдохновляет вас на действие. Если вы можете вспомнить моменты, когда столкнулись с чем-то лицом к лицу и почувствовали, что это будет для вас очень важно, то вы подошли как минимум к частице своей истории творения. И тогда ваше понимание самоистории делает огромный скачок вперёд, потому что место, где вы «начали», возможно, самая важная часть вашей сути.

Понимание своей истинной сути вдохновляет на действие

Ясное ощущение своей сути даёт самые разные преимущества, но важнее даже то, что, открыв свою самоисторию, вы делаете её неотъемлемой частью себя, живёте с этой историей и для неё. Владеть нарративом означает, что у вас есть достаточно ясная картина того, в чём ваша суть, и вы — это всегда вы, где бы вы ни находились и что бы ни делали.