Экономика футбола: Почему итог матча Германия — Бразилия был предсказуем. Изображение № 1.

 

Издательство: АСТ, 2014

 

 

Бразильский чемпионат оказался самым непредсказуемым за последние десять лет. Главный фаворит — сборная Испании — уехал с турнира, даже не выйдя из группы, Коста-Рика едва не отправила домой команду из Нидерландов, Германия не оставила ни единого шанса хозяевам чемпионата, забив в первом тайме пять голов. Журналист Financial Times Саймон Купер и экономист лондонской бизнес-школы Стефан Шимански пытаются найти формулу успеха сборных в книге Soccernomics.

Помимо очевидных факторов, влияющих на успех сборных, — эффекта родных стен и исторического футбольного опыта — авторы предлагают учитывать состояние экономики. Африканский континент может похвастаться не менее мощной футбольной традицией, чем Европа, однако обычно европейские команды демонстрируют лучший результат на чемпионатах мира. Исследователи объясняют: состояние экономики в африканских странах препятствует появлению хорошо организованных профессиональных футбольных лиг. Экономически развитые страны могут позволить себе хорошее финансирование национальных футбольных лиг, привлекая лучших игроков и тренеров. Бедные страны не в состоянии удержать даже собственных звёзд. Команды, которым удавалось завоевать кубок чемпионата мира, — Уругвая, Италии, Германии, Англии, Аргентины, Франции и Испании — имели на момент своего успеха сильные домашние лиги.

Отсталая экономика приводит к плохой физической подготовке футболистов. Для успешного выступления спортсмены должны тренироваться по современным технологиям и получать квалифицированную медицинскую помощь. Спортивные инновации медленно проникают в страны с низким ВВП, сборные оказываются в изоляции от передовых футбольных достижений. Это сказывается на тактике ведения игры и адаптации к новым правилам. Так, в 2012 году ЮАР не удалось пройти квалификацию на Кубок африканских наций, потому что команда не знала всех правил ранжирования сборных в турнирной таблице.

 

Почти невозможно создать футбольный клуб, который будет приносить прибыль своему владельцу

 

Прогнозируя успешность выступления команды на мундиале, Купер и Шимански предлагают ориентироваться не только на уровень ВВП, но и на численность населения. Если в стране проживает меньше 50 миллионов человек, шансы, что в ней найдётся достаточное количество хороших футболистов и появится много клубов с сильной конкуренцией, невелики.

Почти невозможно создать футбольный клуб, который будет приносить прибыль своему владельцу, ведь всегда найдутся люди вроде Романа Абрамовича или Серджио Краньотти, которым всё равно, сколько отвалить денег, лишь бы был результат — кубки и победы. Остальные владельцы клубов вынуждены конкурировать по правилам богачей: поднимать зарплаты всё выше, проводить дорогие трансферы. Управлять клубом в надежде на прибыль — значит обманывать себя, Купер и Шимански вспоминают отчёт 1974 года Британской промышленной комиссии: «Если менеджмент клуба управляет им так, чтобы генерировать доход, он ведёт себя глупо».

Не только Купер и Шимански используют в своих расчётах данные ВВП и численность населения. Эти показатели фигурируют в самом авторитетном футбольном рейтинге, который составляет ФИФА. В нём, при прочих равных условиях, каждая дополнительная тысяча долларов ВВП на душу населения добавляет команде 7,8 очка, каждый дополнительный миллион населения — ещё 4,6 очка.

Если сопоставить данные ВВП на душу населения за 2013 год с промежуточными итогами бразильского чемпионата мира, результаты в турнирной таблице перестают удивлять. По уровню ВВП Испания (33-е место) далеко позади Голландии (12-е место) — своего более успешного соперника по группе. Правда, обходит Чили (54-е место), которым удалось выйти в 1/8 финала. Однако Чили удалось воспользоваться эффектом родных стен: южноамериканскому государству играть в Бразилии гораздо комфортнее.

Среди сборных, прошедших в полуфинал, — Бразилии, Германии, Голландии и Аргентины — экономические показатели на стороне Германии (15-е место) и Голландии (12-е), с перевесом в пользу Нидерландов в 1,704 доллара. Впрочем, вчерашний матч сборных Германии и Бразилии доказал, что немцы умеют удивлять.

 

Текст: Елена Базина