«Еда и мозг»: Что есть, чтобы легче думалось. Изображение № 1.

Издательство:
«Манн, Иванов и Фербер», 2014

 

 

Полезные жиры

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70 % состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в ре­гуляции иммунной системы. Проще говоря: омега­-3 и мононена­сыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а изменённые гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают. Кроме того, жир требуется для всасыва­ния и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром. А недостаток этих витаминов имеет серьёзные последствия для организма и может привести к заболеванию мозга и ко многим другим нарушениям. 

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливках и орехах, — это хорошие жиры. Такими же считаются полиненасы­щенные омега­-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе из холодных мо­рей (например, лососе) и некоторых растениях (льняное масло). Также полезны насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, яичном желтке, сыре. Они нужны каждой клетке: ваши клеточные мембраны на 50 % состо­ят из насыщенных жиров. Они содержатся в лёгких, сердце, костях, печени и иммунной системе и обеспечивают их функции. Насыщенные жиры служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для эффективного усвоения кальция. С помо­щью насыщенных жиров печень защищает вас от неблагоприятного воздействия токсинов, в том числе алкоголя и побочного действия лекарств. Частично благодаря жирам, содержащимся в сливочном и кокосовом масле, лейкоциты распознают и уничтожают микробов, а также борются с опухолями. Даже эндокринная система использует насыщенные жирные кислоты, чтобы передавать сигналы о необходи­мости произвести определённые гормоны, в том числе инсулин.

 

Холестерин

Мозг составляет всего 2 % от массы тела, при этом на его долю прихо­дится 25 % всего холестерина в организме, более того, пятая часть веса мозга — это холестерин. Он образует мембраны, которые окружают клетки, поддерживает их проницаемость и «гидроизоляцию», чтобы внутри и снаружи могли происходить разные химические реакции. В сущности, в мозге холестерин выполняет роль посредника, позволя­ющего клеткам общаться и хорошо работать. Кроме того, он является мощным антиоксидантом и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов. Холе­стерин — предшественник важных стероидных гормонов, таких как эстроген и андрогены, а также витамина D, который обладает проти­вовоспалительными свойствами и помогает организму избавляться от инфекции.

У людей с различными нейродегенеративными заболеваниями — болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом — на­блюдается низкий уровень витамина D, который образуется непосред­ственно из холестерина. Один из самых распространённых мифов, которые я постоянно развенчиваю, — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ниче­го подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Но мы живём в обществе, которое про­должает представлять жиры и холестерин такими же опасными, как цианид. Мы боремся с ними, не подозревая, что это нас уничтожает.

 

Вино

Волшебство, приносящее организму пользу, во многом связано с ресвератролом — натуральным компонентом, содержащимся в винограде, ко­торый не только замедляет процесс старения, усиливает приток крови к мозгу и стимулирует здоровую работу сердца, но также контролиру­ет жировые клетки, ингибируя их развитие.

Безусловно, ресвератро­ла, содержащегося в одном бокале вина, недостаточно. Поэтому, чтобы ощутить все прелести данного вещества, необходимо принимать до­бавки с более высоким его содержанием. Учитывая тот факт, что эта волшебная молекула защищает клетки от огромного количества заболеваний, её часто называют помощником иммунной и защитной систем организма. Сейчас мы точно знаем, что окажем мозгу услугу, если будем ежедневно добавлять это вещество в небольших количествах к рациону. Дозировки не более чем 4,9 миллиграмма в день  будет вполне достаточно.

 

Куркума

Член семейства имбирных — предмет напряжённых науч­ных исследований, большинство из которых изучают противовоспали­тельные и антиоксидантные функции этого вещества, связанные с его активным ингредиентом куркумином. В одном из исследований на примере пожилых азиатов изучалась связь между количеством потребляемого карри и когнитивной функцией.

Те, кто употреблял карри в пищу «иногда» и «часто или очень часто», пока­зали намного более высокие результаты по определённым тестам, на­правленным на измерение показателей высшей умственной деятель­ности, нежели люди, которые употребляли карри «редко» или же не употребляли его «никогда». Одно из секретных оружий куркумина — его способность активи­ровать гены, которые производят огромное множество антиоксидан­тов, защищающих бесценные митохондрии. Кроме того, куркумин улучшает метаболизм глюкозы. Все эти свойства помогают снизить риск развития заболеваний мозга. 

 

Пробиотики

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками — живыми микроорганизмами, которые под­держивают естественную флору кишечника, — может оказать прямое влияние на поведение мозга, уменьшая стресс, волнение и депрес­сию. Эти племена «хороших бактерий» играют очень важную роль в производстве, поглощении и транспортировке таких нейрохимических веществ, как серотонин, дофамин и фактор роста нервов, которые жизненно необ­ходимы для правильного и здорового функционирования мозга и нерв­ной системы.

Существует тесная связь между нервной и пищевари­тельной системами. Мозг получает информацию о том, что происходит в кишечнике, а центральная нервная система посылает информацию обратно, чтобы обеспечить оптимальное функционирование ЖКТ. Благодаря такой передаче информации мы можем контролировать свои привычки питания, пищеварение и даже спокойно спать по ночам.

 

Кокосовое масло

Кокосовое масло может слу­жить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление. Вы можете просто выпить чайную ложку кокосового масла или использовать его в процессе приготов­ления еды. Кокосовое масло термоустойчиво, поэтому на нём можно готовить при высоких температурах.

 

Витамин D

Не совсем правильно называть его витамином, посколь­ку в действительности это жирорастворимый стероидный гормон. Хотя большинство людей связывают его исключительно со здоровы­ми костями и уровнем кальция — именно поэтому его добавляют в молоко, — витамин D оказывает намного более серьёзное влияние на мозг. Известно, что вся центральная нервная система содержит рецепторы витамина D; также не секрет, что он помогает регулировать в мозге и спинномозговой жидкости те ферменты, которые задействованы в производстве нейромедиаторов и которые стимулируют рост нервов.

Витамин D защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов, снижая воспаление. Для корректировки дефицита витамина D, возможно, придётся при­нимать добавки в течение нескольких месяцев, но такая практика способ­на существенно наладить химическую структуру всего организма — от состояния костей до здоровья мозга. Его также можно полу­чать из таких природных источников, как холодноводная рыба и грибы.

 Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»