«Стань умнее»: Как никотин, алкоголь и видеоигры могут улучшить работу мозга. Изображение № 1.

издательство
«Манн, Иванов и Фербер», 2014

Никотин

Никотин — отделённый от своего вредного «дома», табака, и принимаемый в виде жевательной резинки либо трансдермального пластыря — может быть потрясающе, невероятно эффективным усилителем когнитивных функций и отличным средством для ослабления или предотвращения самых разных неврологических расстройств, в том числе болезни Паркинсона, СДВГ, синдрома Туретта и шизофрении. Кроме того, небезосновательно считается, что никотин способствует похудению. А известных науке рисков с ним связано совсем немного. Для обывательского уха это звучит на редкость странно. Никотин всегда описывали в СМИ как одно из наиболее вызывающих привыкание веществ из всех известных науке. Но это не так.

Возможно, сам табак аддиктивен не менее героина, кокаина, алкоголя и мороженого Cherry Garcia, смешанных в один гигантский безумный десерт. Но любому учёному, занимающемуся лабораторными исследованиями, известно, что заставить мышь и другое подопытное животное «подсесть» на никотин — чистый никотин — чрезвычайно трудно. Для усиления аддиктивных качеств никотина необходимы другие ингредиенты табачного дыма. Именно эти химические ингредиенты — ацетальдегид, анабазин, норникотин, анатабин и котинин — подсаживают людей на табак и удерживают их в таком состоянии. Учитывая, что безопасность никотина уже подтверждена целым рядом исследований и многие из них указывают на то, что никотин сейчас является самым эффективным усилителем когнитивных функций из всех имеющихся на рынке, можно добавить никотиновый пластырь в свой список методов развития ума.

 

Видеоигры

Cегодня уже очевидно, что старая догма, согласно которой обучение чему-то одному не развивает других навыков и способностей, мертва. Наш мозг постоянно бомбардируется значительно большим объёмом информации, нежели мы реально используем для принятия решений и управления своим поведением. Ключевым аспектом успеха является правильное определение того, какая информация касается той или иной конкретной задачи, а какую следует проигнорировать или отмести как не имеющую отношения к делу. Это — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Научившись чётче фокусироваться на нужных характеристиках и особенностях своей среды, не отвлекаясь на посторонние вещи, вы добьётесь значительно большего.

Открытие, что шутеры от первого лица (попросту говоря, игры-стрелялки) развивают когнитивные навыки, было сделано ещё в 1998 году. Вынуждая игроков одновременно выполнять ряд разнообразных задач (обнаруживать новых врагов, отслеживать действия уже существующих, избегать их ударов и пуль и так далее), видеоигры данного типа заставляют их на пределе возможности использовать три разных аспекта зрительного внимания. Всего через десять дней игрового тренинга это заметно сказывается на способности выполнять новые, непривычные задачи и действовать на неподготовленной местности. Потому, хотя видеоигры могут показаться довольно бессмысленным занятием, они способны радикально повысить эффективность обработки зрительной информации и улучшить внимание человека. Доказательств их пользы накопилось достаточно для того, чтобы на сегодняшний день эндоскопические хирурги и операторы американских военных беспилотников регулярно тренировались на стрелялках, оттачивая точность движений и быстроту реакции.

 

Кофе

Продукт, однозначно развивающий наши когнитивные способности, — кофе. И дело не только в том, что кофеин является мощным стимулятором; исследование, опубликованное в журнале Neuropharmacology в 2013 году, выявило, что кофеин улучшает рабочую память мужчин среднего возраста независимо от своего стимулирующего воздействия. Эффект от употребления кофе сохраняется намного дольше, чем та пара часов, в течение которых мы обычно ощущаем его бодрящее воздействие; исследование, обнародованное в 2012 году в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, установило, что люди старше 65, уровень кофеина в крови которых указывает на то, что они регулярно пьют кофе, реже рискуют в течение последующих двух-четырёх лет регрессировать от умеренного когнитивного расстройства до полномасштабного слабоумия. Данное исследование, пришли к выводу учёные, является первым прямым доказательством того, что потребление кофеина или кофе напрямую связано со снижением риска деменции или с задержкой начала этого заболевания, особенно у людей, уже страдающих умеренными когнитивными нарушениями.

 

Алкоголь

В 2012 году было опубликовано исследование, согласно которому люди, спящие не менее семи часов и выпивающие одну-две порции алкоголя в день, достигают при решении когнитивных задач лучших результатов, чем те, кто спит и пьёт больше либо меньше. Правда-правда, оказывается, умеренно пьющие люди стабильно опережают трезвенников, а пересыпание вредно для умственной деятельности не менее, нежели недосыпание. Однако самый заметный эффект дают практические упражнения для мозга, которые можно проходить на сайтах, подобных Lumosity.

Те, кто тренировал мозг по крайней мере раз в неделю, соображали на 9,8 % быстрее и правильно решали на 5,8 % больше математических задач, а их зрительно-пространственная память оказалась на 2,7 % лучше, чем у людей, которые не развивали свой мозг целенаправленно. В кофейне Starbucks я оставляю в день больше, чем ежемесячно плачу за доступ к Lumosity. Такие результаты достигаются здесь благодаря тому, что скучные, но давно доказавшие свою надёжность когнитивные упражнения, в том числе N-back и сложные задачи на запоминание цифр, предлагаются здесь в форме увлекательных и красочных компьютерных игрушек. 

 

Иностранный язык

А как насчёт двуязычия: можно ли повысить подвижный интеллект посредством изучения второго языка? Исследование, проведённое в 2010 году в Клинике памяти в Монреале, многие жители которого с раннего детства говорят на французском и английском, показало, что двуязычные с рождения люди подвержены болезни Альцгеймера в любом конкретном возрасте в той же мере, как и люди, говорящие только на одном языке. А вот иммигранты, прибывшие в Канаду и говорящие только на родном языке, а затем вынужденные учить французский или английский, как правило, заболевают этой страшной болезнью почти на пять лет позже.

Ещё ряд исследований позволяет сделать аналогичный вывод: изучение второго языка в достаточной мере, чтобы носителя можно было считать двуязычным, судя по всему, действительно способно отсрочить наступление болезни Альцгеймера. Это, конечно, замечательно. Впрочем, надо сказать, в общем и целом учёные связывают с отсрочкой возраста, в котором у человека может развиться деменция, абсолютно все формы обучения.

 

Движение

За последние десять лет проведено как минимум четыре метаанализа, основанных на официально опубликованных исследованиях,  которые пришли к одному и тому же выводу: физическая подготовка заметно сказывается на когнитивных способностях. Любопытно, что все они не имеют ничего общего с гимнастикой для мозга — ни в коем случае. Вы ничего не учите. Вы просто занимаетесь ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде и так далее. Всего три раза в неделю. Но это приводит к тому, что ваши когнитивные показатели улучшаются в самых разных аспектах памяти, восприятия и принятия решений. Просто удивительно, каких огромных результатов можно достичь благодаря столь незначительному изменению образа жизни.  

 

Занятия музыкой

Хотя прослушивание записей с произведениями Моцарта (знаменитый «эффект Моцарта» сейчас практически опровергнут) вряд ли способно сделать кого-нибудь умнее, добиться этого, обучаясь игре на музыкальном инструменте, вполне возможно. Уроки музыки повышают IQ. В классическом исследовании психолога Шелленберга дети занимались либо изобразительным искусством, изучая такие базовые концепции, как формы, размеры и перспектива, либо музыкой, в частности изучали ноты, играли на клавишных инструментах и занимались вокалом. Занятия проводились два часа в день пять дней в неделю на протяжении четырёх недель, но по истечении этого срока рост показателя вербального интеллекта продемонстрировали только дети из музыкальной группы — 90 % участников эксперимента.

Дополнительное доказательство пользы уроков музыки для развития когнитивных способностей предоставили учёные из Лондона. Там была реализована программа под названием Bridge Project, к которой привлекли сотни учеников из двух школ Ламбета, района, населённого в основном представителями рабочего класса. Исследование показало, что академическая успеваемость детей, участвовавших в музыкальной программе, улучшилась на 10–18 % по сравнению с оценками тех, кто в ней не участвовал.

 

Медитация

Люди описывают медитативное сосредоточение как акцент на ежемоментном осознании любых своих мыслей, чувств или телесных ощущений без какой-либо их оценки или размышлений. Вы позволяете мыслям приходить и уходить, словно облака, проплывающие в небе; остаются только внимательность и сосредоточенность. Учёные хотели понять, что происходит в мозгу испытуемых, что именно вызывает столь скорые изменения уровня внимательности, настроения и подвижного интеллекта.

В 2010 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences был опубликован отчёт по исследованию, которое показало, что 11 часов медитации приводят в результате к большей интактности (отсутствию повреждений) и эффективности белого вещества мозга — своего рода «проводов» и «кабелей», соединяющих нейроны, — зарождающегося в передней части поясной извилины коры головного мозга. Эта извилина в форме знаменитого росчерка Nike, перевёрнутого вверх ногами, находится за нашими бровями, сантиметров на пять выше их, и тесно связана с префронтальной корой головного мозга. Как известно, она наиболее напряжённо работает во время выполнения трудных задач, требующих от нас когнитивного контроля, а также когда нам приходится прилагать определённые умственные усилия, например в процессе обучения или при решении относительно сложных задач и проблем.

 Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер».