С чего начать

Перечислите все цели, которых вы хотели бы добиться в течение следующих двадцати лет. Пишите быстро, не задумываясь. Затем поставьте напротив каждой цели количество лет, которые вы отводите её достижению (например, 1, 5, 10 или 20). Обведите кружком четыре основные цели, на реализацию которых вы отвели один год. Запишите всё, что необходимо сделать ради достижения данных целей, несмотря на то что вы не хотели бы этого делать. Выберите наиболее желанную цель, невзирая на то что напротив неё вами перечислены самые сложные задачи, которые предстоит выполнить ради её достижения. 

 

Сделайте обещание выполнимым

Достаточно ли конкретна ваша цель? Многим людям не удаётся достичь намеченных целей, потому что они не ставят перед собой чёткие и выполнимые задачи. Я иногда слышу обещания типа «стать более энергичным», «научиться расслабляться», «приобрести решительность». В таких желаниях нет ничего плохого. Но за ними должны следовать действия. Именно они подскажут, что вам нужно будет делать: ложиться раньше спать и выполнять упражнения, чтобы зарядиться энергией; расслабляться по полчаса в день, лёжа на диване с поднятыми ногами; наконец-то собраться с мыслями и принять решение по поводу отпуска до пятницы. Для того чтобы добиться успеха, вам необходимо точно знать последовательность своих действий.

 

Вспомните свои отговорки 

Каков ваш обычный перечень отговорок и оправданий? Для того чтобы его осознать, следует подумать о том, что вам помешало в прошлый раз сдержать данное себе обещание. Забывчивость? Нехватка времени? А может быть, вы не знали, с чего начать? И что вы говорили себе, бросая дело на половине пути? «Вряд ли это важно»? «И так неплохо»? «Слишком сложно»?

Вместо того чтобы просто надеяться, что в этот раз всё будет по-другому, зафиксируйте на бумаге свои обычные отговорки и оправдания — это поможет вам научиться справляться с ними заранее. Таким образом, если у вас опять возникнут отговорки, вы не собьётесь с пути и не потеряете импульс для дальнейшего движения к цели. Кстати, они будут периодически возникать! Так уж устроен наш мозг, побуждающий нас к устойчивому стремлению всё время повторять то, к чему мы привыкли.

 

Составьте расписание

До января 2004 года я ни одного дня в своей жизни не делала физических упражнений. Но потом дала себе обещание заниматься фитнесом ежедневно, по тридцать минут в день. И почти всегда держала данное себе слово, выполнив своё обещание практически на 80 %. Как это мне удалось? Я отмечала время занятий в своём ежедневнике и относилась к ним так же серьёзно, как к работе с клиентами. Иначе было бы слишком легко переключиться на то, что мне нравится значительно больше (а это всё остальное, кроме упражнений).

Хотите писать книгу каждый день? Отметьте это в своём ежедневнике. Хотите начать поиски пары на сайте знакомств? Включите знакомства в свой график. Поставьте себе конкретные, чётко обозначенные временные рамки — и у вас наверняка всё получится!

 

Следуйте плану каждый день

Далай-ламу однажды попросили описать секрет его здоровья и долголетия одним словом. Что он ответил? «Привычка». Вредные привычки порабощают нас, а полезные — приближают к исполнению самых заветных желаний. Чем больше вы делаете свои желания частью повседневной жизни, тем быстрее они превращаются в привычку, о которой вам не приходится постоянно думать.

Например, если вы хотите достичь баланса между работой и личной жизнью, постарайтесь каждый день что-нибудь делать для этого: уходите с работы на полчаса раньше, гуляйте с семьёй после ужина, читайте книгу перед сном.

 

Отслеживайте своё поведение

Исследования показывают: если вы контролируете своё поведение, делая регулярные записи, вы тем самым повышаете вероятность положительных изменений. Это происходит потому, что контроль является ключевым элементом саморегулирования, который помогает вам действовать именно так, как вы планируете. Вы вправе выбрать для себя любой подходящий вид контроля: это могут быть записи калорийности вашей еды или ежедневный подсчёт случаев, в которых вам удаётся сохранять самообладание. Можно фиксировать ситуации, в которых вы наконец-то перестали проявлять беспокойство. Самоконтроль осуществляется и в тех случаях, когда вы полностью следите за тем, что делаете, — например, стараетесь не принимать пищу одновременно с просмотром телевизионных программ.

А теперь — подсказка от ведущих спортсменов. Оцените то, что вы уже сделали, а не то, сколько вам осталось сделать. Учёные называют это «эффектом горизонта». Он мотивирует нас к дальнейшим действиям («Мне удалось сделать в два раза больше, чем неделю назад») и развивает целеустремлённость («Я уже это сделал и могу продолжать идти в том же направлении дальше»). Подумайте о тех пяти килограммах, которые вам удалось сбросить; или о шкафе с одеждой, который вы привели в порядок; или о кредите, который вы выплатили; или о вечере, который вы посвятили себе, не отвлекаясь на другие дела. Не забудьте спросить себя, как вам удалось этого добиться, и таким образом сможете почерпнуть новые идеи для достижения успеха в будущем.

 

Будьте снисходительны к себе

Мы стараемся всё сделать настолько хорошо, насколько можем. Мы способны что-нибудь перепутать или о чём-то забыть. Но что бы мы ни делали, наша задача — любить себя. И вы, и я — люди, которые принимают вызов развития. Если мы относимся к себе с добротой, то не станем зацикливаться на чувстве вины или стыда, а, наоборот, начнём философски воспринимать неудачи прошлого и находить в себе силы начинать всё заново.

 

Если у вас не получалось раньше

Вероятно, вы раньше уже пытались что-то сделать для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Если ваш «эмоциональный» мозг увидит то, что вы уже пытались безрезультатно сделать раньше, он станет работать против ваших усилий. Поэтому наилучшим путём поиска ответов на такие вопросы будет осознание вами того факта, что вы на самом деле не начинаете всё сначала. Теперь благодаря предыдущим попыткам вы имеете достаточно информации и опыта, которые следует использовать сейчас. Вы знаете, что у вас не получилось, где подстерегали препятствия. Вам может помочь изложение своей истории. Если мы смоделируем собственное счастливое будущее и свяжем воедино прошлое, настоящее и будущее, то тем самым предоставим нашему мозгу цельную историю, от начала до конца, которая поможет нам добиться хорошего результата.

Вам необходимо точно изложить факты из прошлого, включая всё, что вам помогло, а также то, что не сработало. Написать о том, что происходит в данный момент, включая всё, чему вы учитесь, для того чтобы добиться положительных перемен. Описать себя в будущем — таким человеком, который добился поставленных целей.

Например, вы планируете похудеть на десять с лишним килограммов в течение двух лет. Ваша история, ориентированная на стратегию роста, может выглядеть так:
Прошлое. Я пробовала различные варианты для того, чтобы похудеть. Тарелки меньшего размера с едой мне помогли, а строгие диеты — нет.
Настоящее. Я больше не держу в доме вредную еду и учусь следить за собой, чтобы не переедать.
Будущее. Однажды мои проблемы с перееданием закончатся. Я буду съедать ровно столько, сколько нужно, при этом еда будет только полезной.

 

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер».