Фонд посевных инвестиций Microsoft

размер грантов

 

От $30 000 до $100 000

для кого

 

Для начинающих IT-компаний, разрабатывающих софт, интернет-сервисы, облачные технологии хранения информации. С 2012 года выдаются микрогранты $10 000 для проектов, которые могут быть реализованы в течение короткого времени (например, мобильные приложения). Фонд даёт гранты только на создание или доработку продукта и не финансирует маркетинг и рекламу. Требования: наличие квалифицированной команды, технологическая и предпринимательская зрелость, участие в программе Microsoft BizSpark и использование новейших технологий Microsoft (Windows Azure, Windows Phone, Windows 8, Kinect).

как получить

 

Первый этап конкурса — попадание в «короткий список». Отбор проходит по информации, представленной в заявке. Второй этап — телефонное/skype интервью с авторами проектов, прошедшими в короткий список. По результатам составляется рейтинг, и 4-7 проектов допускаются до выступления на заседании отборочного комитета. 
Третий этап — собственно презентация. После этого проект утверждают и выплачивают грант.

 

Ранний подъём: 4 крупнейших гранта для начала бизнеса. Изображение № 1.

 

 

Алексей КОСТЫРЯ

Oснователь геолокационного сервиса ePythia

«Нашу заявку рассмотрели очень быстро. Мы подавали её перед самым дедлайном, и уже через три недели положительное решение было принято. Все эти этапы были пройдены меньше чем за месяц, что нас, конечно, впечатлило.  Ещё из приятного — состав комиссии фонда: сплошь известные венчурные инвесторы, руководители крупных фондов. Так что постарайтесь сделать именно инвестиционную презентацию. Не налегайте на описание идеи, расскажите о проблеме, рынке, перспективах, команде. Если удастся заразить комиссию уверенностью в успехе — всё получится. Отчётности минимум».

Ранний подъём: 4 крупнейших гранта для начала бизнеса. Изображение № 2.

 

 

Владимир ПЛАТОВ

Коммерческий директор сервиса онлайн-презентаций Penxy

«Два года назад мы стали участником программы BizSpark и воспользовались ПО Microsoft, специально предназначенным для стартапов. Буквально за неделю эксперты дали положительное заключение и назначили встречу с комиссией. Попросили выслать презентацию проекта. На комиссии нам задавали вопросы о  команде, путях коммерциализации, конкурентных стратегиях и рынке сбыта. Экспертами, в основном, были представители российских венчурных фондов. Нам выделили $70 000. Грант был оформлен как перечисление физическим лицам через партнёрскую организацию Microsoft, с ними был оформлен контракт. Налоги с суммы не выплачивались. Мы периодически неформально общаемся с его грантодателями и рассказываем о полученных результатах, а те, в свою очередь, делятся полезным советами».

 

Фонд содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере

размер грантов

 

До 1 млн рублей по программе «Старт» и по 200 000 рублей ежегодно в течение двух лет по программе «У.М.Н.И.К.»

для кого

 

Для малых предприятий или предпринимателей, занимающихся коммерциализацией научных разработок в пяти областях знаний: IT, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии.

как получить

 

Пройти конкурсный отбор заявок. Отбор осуществляют экспертные советы на мероприятиях, проводимых учебными заведениями (вузы, научные институты и пр.). Выплата гранта проходит в четыре этапа, каждый из которых в среднем длится три месяца. С гранта компании придётся заплатить налог на прибыль и НДФЛ.

 

Ранний подъём: 4 крупнейших гранта для начала бизнеса. Изображение № 3.

 

 

Тарас КОСИК

Создатель компании Gravitonus, производящей «рабочие станции» для офиса

«Я бы советовал, во-первых, говорить с комиссией на человеческом языке. Каким бы сложным и технологичным ни был бы ваш продукт, его идею можно рассказать на понятном языке без зауми. Во-вторых, не стоит бояться собственных ожиданий. Если вы решили поработить мир, так и скажите судьям, иначе вас могут недооценить. Здесь тщеславие — не порок. В-третьих, не бойтесь спрашивать совета у экспертов.

Фонд — нетипичная российская организация, здесь немного бюрократии. Отчёты необходимо сдавать четыре раза в год, однако это можно делать в онлайн-форме. Вам требуется соблюсти главное условие — выполнить все работы в срок.

Также я советую заранее распланировать деятельность на год и обзавестись постоянными поставщиками, соисполнителями, подрядчиками. Одно из условий получения гранта — сплочённая команда. Присутствие в ней эксперта из профильной научной сферы многократно увеличит шанс на успех».

Гранты от фонда «Сколково»

размер грантов

 

Мини-гранты до 5 млн рублей, гранты до 150 млн рублей

для кого

 

Резиденты «Сколково» — инновационные компании, коммерциализирующие научные разработки в одной из пяти приоритетных областей: IT, энергоэффективные, космические, биомедицинские и ядерные технологии.

как получить

 

Подготовить пакет документов: меморандум, презентация, дорожная карта проекта, финансовый план, смета проекта и её обоснование. Сначала заявка должна пройти одобрение в кластере, затем она поступает в грантовую службу, где проходит due diligence, проверку правдивости присланной информации. Затем заявку оценивают эксперты, присуждая ей оценку от 1 до 10 баллов. Если средняя оценка выше 5 баллов, заявка попадает на грантовый комитет. Если ниже — отсеивается. Финальный аккорд — комитет, куда входят 12-14 человек: как внешние, независимые эксперты, так и сотрудники фонда, зачастую и его президент Виктор Вексельберг. Решения принимаются простым большинством голосов. Как правило, если проект дошёл до комитета, вероятность не получить грант крайне мала.

 

Ранний подъём: 4 крупнейших гранта для начала бизнеса. Изображение № 4.

 

 

Владимир ЕЛИН

Изобретатель-приборостроитель, автор проекта «Интерсофт Евразия»

«Свой мини-грант от „Сколково“ я получил в ноябре 2011 года — 1,35 млн рублей. На сбор бумаг, получение статуса резидента ядерного кластера и одобрение гранта у меня ушло 2,5 месяца. Причём рассмотрение и одобрение заявки проходило без моего физического участия.

В заявке следует рассказать об изобретении, привести анализ рынка, описать прототип и дизайн продукта. Старайтесь писать понятными словами, не перегружая экспертов лишними техническими подробностями. Помните, что оценивать заявку будут не только профильные эксперты, но и специалисты из других областей, поэтому писать следует максимально доходчиво. Также к грантовым документам следует приложить заявку на изобретение или его рабочую модель. Достаточно справки из Роспатента о приёме вашей заявки.

Что касается отчётности, „Сколково“ требует документального подтверждения освоения выделенных денег. Если не умеете вести отчётность самостоятельно, лучше встать на абонентское обслуживание к бухгалтеру (это можно сделать в самом „Сколково“). С гранта придётся уплатить налог».

Ранний подъём: 4 крупнейших гранта для начала бизнеса. Изображение № 5.

 

 

Андрей ПОТАПОВ

СЕО Sputnix, разработчик систем управления для космических аппаратов

«Мы стали резидентом в конце 2011 года. Наш основной проект — создание служебных систем для малых космических аппаратов массой 10-15 кг. Эксперты выставили свои оценки и назначили встречу с комитетом. В него входят люди уровня исполнительных директоров и партнёров „Сколково“. Наибольший интерес у них вызвала бизнес-модель. В итоге решение комитета было положительным, и на проект выделили сумму, прописанную в заявке. Юридически это было оформлено как грантовое соглашение между компанией и фондом. Налоги с этой суммы не выплачивались. Каждый этап проекта будет заканчиваться письменным отчётом, выступлением перед комиссией и проверкой документов».

Правительство Москвы — малому бизнесу

размер грантов

 

До 500 000 рублей.

для кого

 

Субсидия предназначена для компаний, чей возраст не превышает двух календарных лет. Компании не должны заниматься оптовой и розничной торговлей, игорным бизнесом, производством и реализацией подакцизных товаров и полезных ископаемых.

как получить

 

Для обращения за субсидией в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства компании необходимо предоставить заявку, основа которой — описание проекта, его параметры, технологии, способы, сроки и особенности реализации. Заявки принимаются в центрах развития предпринимательства. После одобрения проекта департамент обязан в течение 15 дней заключить с компанией-победителем контракт.

Отчётность

 

В ходе работы над проектом предприниматель обязан предоставлять в департамент документы о расходовании бюджетных средств, финансировании проекта за счёт собственных средств и о выполнении социально-экономических показателей, предусмотренных ТЭО.

 

Ранний подъём: 4 крупнейших гранта для начала бизнеса. Изображение № 6.

 

 

Лидия ЦАРЕНКО

Бизнес-ангел, соучредитель компании-провайдера Premium Teleсom

«Процедуру получения гранта от правительства Москвы я прошла сама. Теперь, будучи бизнес-ангелом, закладываю в каждый проект, который инвестирую, возможность получения субсидии. Для меня это 500 000 рублей дохода при незначительных временных затратах на заполнение пакета документов, описание проекта и бизнес-плана. Сегодня работа департамента хорошо отлажена, и деньги после решения комиссии перечисляются в течение месяца. Заявка рассматривается также не более 30 дней. Мой главный совет кандидатам — будьте истинными предпринимателями, верьте в свой проект и отдавайте себе отчёт в том, что вы делаете и зачем».

Текст: Елена Тимохина, Стася Мануйлова

Фотография на обложке: flickr.com/amagill