H&F любит смелых бизнесменов — особенно тех, кто не боится рассказывать о своих проблемах и ошибках. Мы собрали 9 блогов, в которых предприниматели в реальном времени рассказывают о том, что происходит с ними и их бизнесом.

 

 

 

 

На боевом посту: Самые яркие блоги русских предпринимателей. Изображение № 1.

 

 

 

Фёдор Овчинников

что сделал

сети «Книга за книгой», «Додо Пицца»

 

о чём пишет

книжный и ресторанный бизнес

 

блог

www.sila-uma.ru

 

 

 

 

 

Через год я увидел, что наценка 100% на книги даёт рентабельность всего 3-4%. Книги быстро раскупали. Появлялись пустые полки. Мы не успевали привозить замены. Дело в том, что большую часть ассортимента небольшого книжного магазина составляют книги в единственном экземпляре, которые продаются один раз в 4-6 месяцев. Книжный ассортимент просто огромен. Если книгу купили, быстро привезти замену было невозможно. Я решил поднять наценку для того, чтобы искусственно снизить товарооборот. Наша книжная логистика пока не была готова зарабатывать на обороте. Идея была такой: наценка повышается, количество продаваемых книг чуть снижается, а значит, снижаются расходы на логистику, выручка остаётся прежней либо возрастает, рентабельность повышается. Если книга простояла на полке 120 дней и нашла своего единственного покупателя, не важно, сколько она стоит: 100 или 120 рублей. Спрос на большинство книг не эластичный (до разумных пределов, как показала практика :) Если вам нужна книга, разница в 10-20 рублей не играет большой роли. Большинство книг уникальны: они не имеют аналогов. Мы стали работать на 120-процентной наценке. И что вы думаете? Выручка не упала — она даже выросла.

 

 

 

 

 

На боевом посту: Самые яркие блоги русских предпринимателей. Изображение № 2.

 

 

 

Глеб Калинин

что сделал

соцсеть для соседей «Локоло»

 

о чём пишет

книги, саморазвитие, управление веб-проектами

 

блог

www.glebkalinin.ru

 

 

 

 

 

Обычно стартапы вкладывают много денег и усилий в разработку дизайна (и, если повезёт, грамотного текста), но после запуска очень часто забывают про него, считают данностью и вовсе не замечают. В то время как на самом деле самое интересное начинается именно в момент запуска: это и настоящее тестирование интерфейса, которое невозможно эмулировать, и именно здесь появляется огромная возможность для его усовершенствования... Кстати, именно потому, что после запуска проекта начинается настоящая работа, довольно неудобно отдавать его поддержку сторонним разработчикам — по моему опыту, часто приходится вносить мелкие изменения, разработчик в штате сделает это за три минуты, со сторонними быстро не получается.

 

 

 

 

 

На боевом посту: Самые яркие блоги русских предпринимателей. Изображение № 3.

 

 

 

Дарья Люлькович

что сделала

Riaba Trading

 

о чём пишет

о начале бизнеса по продаже куриных лапок

 

блог

www.womanentre.com

 

 

 

 

 

Я открыла Excel и написала себе план, чего я хочу добиться через неделю, две, месяц. В детали я не вдавалась: туда я записала только самые важные показатели для себя. В плане было количество поставщиков, количество покупателей, поиск своего транспортного агента. Затем я открыла Word и написала вакансию для моего тайваньца: что входит в его обязанности. Отослала ему и попросила дать знать, так ли он понимает сотрудничество. Оба документа я показала своему инвестору. На первый он сказал — о'кей, на второй откомментировал что-то вроде: «Ты ещё не организация с корпоративной культурой». Ну, где-то так оно и оказалось. Бумажку эту я потом просто удалила — проку от неё не было, разве что понимание пришло: когда ты что-то начал и тебя ты один и ещё два калеки, то писать друг другу, чем вы должны заниматься, — глупо.

 

 

 

 

 

На боевом посту: Самые яркие блоги русских предпринимателей. Изображение № 4.

 

 

 

Светлана Казновская 

что сделала

кондитерская 
«Кусочек счастья»

 

о чём пишет

управление кафе, маркетинг, торты

 

блог

iozhichka.livejournal.com

 

 

 

 

 

Вот на фига мы заморачиваемся с этими несчастными пряниками? Времени на них уходит очень много. Причём это я только спецов, которые украшают, считаю, а там ещё на упаковке все продавцы и администраторы задействованы в итоге. Мы за время, что потратили на эти пряники, могли тортов 10 сделать и денег получили бы раза в три больше. Причём это реальные торты. Мы отказывались от заказов из-за того, что были заняты этой фигнёй. Стоит ли распыляться ради такого расширения ассортимента? Мы уже имеем неплохую репутацию по тортам, к нам идут по рекомендациям. А мы из-за такого вот расширения ассортимента не берём заказы на то, что умеем делать хорошо. Пряники мы делаем хуже, чем торты, если честно. Когда ко мне приходят и говорят: «Вот вы могли бы вот это, и вот это, и вот это тоже — это ж просто деньги на дороге валяются!» — я сразу начинаю прикидывать, сколько мы потратим на это времени, которое могли бы потратить на то, в чём уже и так хороши и ценимся. И не пострадает ли основное наше направление с тортами от этих новых штук. 

 

 

 

 

 

На боевом посту: Самые яркие блоги русских предпринимателей. Изображение № 5.

 

 

 

Дмитрий Климов

что сделал

Флуоресцентный наноскоп

 

о чём пишет

стартапы, технологии

 

блог

klimuga.livejournal.com

 

 

 

 

 

Вот есть оборудование стоимостью миллион долларов. Хотим построить заводик. В какой-нибудь Литве мы платим этот миллион за оборудование, получаем его через неделю и строим свой заводик. В России мы платим миллион поставщикам, ещё полмиллиона государству. Есть шанс, что за два месяца таки растаможиваем это оборудование. Потом, насколько я понимаю, сертификаты ЕС тут признаются не всегда, то есть идём в Ростехнадзор и просим выдать бумажки, что оборудование не бьётся током. Потом еще Санэпиднадзор, ну и далее по списку.... Короче, как говорят знающие люди, миллион за оборудование, ещё два миллиона за бумажки. То есть де-факто три ляма за счастье построить заводик. И задержка строительства на полгода. А после запуска  в соответствии с принятой в РФ практикой «презумпции виновности» — тщательнейшим образом ведём избыточную бухгалтерию и пишем, пишем, пишем кучу бумажек... Кому из русских сказать, что в ЕС нет печатей, — не поверят... А они не понимают, что это вообще такое печать, и зачем она нужна? Те, кто с РФ взаимодействуют, специально по приколу делают печать и ставят её на все документы, которые нужно оформлять для русских.

 

 

 

 

 

На боевом посту: Самые яркие блоги русских предпринимателей. Изображение № 6.

 

 

 

Илья Коноплёв

что сделал

«Флаетория»
магазин деликатесов 
в Челябинске

 

о чём пишет

торговля, управление

 

блог

ikonoplev.livejournal.com

 

 

 

 

 

Вот какой-то сегодня дикий понедельник. С утра рапортуют с одного магазина: не открывается входная дверь, как будто что-то мешает, сломали в итоге ключ — 1 000 рублей на ремонт. Через час со второго магазина: в микрорайоне отрубили свет. Сидим, ждём. Сразу же с третьего: у нас не работают холодильники в винном и пивном холодильниках. Ну и что, что минус 18 за бортом. Белое и игристое вино должно быть охлаждённым. А тёплое пиво вообще не знаю, кто пьет. Хотя чего я о вине да о пиве в понедельник-то. Сотрудники у меня уже самостоятельные, всё сами сделали и организовали. Чуть только корректировал.

 

 

 

 

 

На боевом посту: Самые яркие блоги русских предпринимателей. Изображение № 7.

 

 

 

Дмитрий Навоша

что сделал

спортивный портал Sports.ru

 

о чём пишет

спорт, будущее медиа

 

блог

navosha.livejournal.com

 

 

 

 

 

Мне лично перспективы предоставления доступа к контенту за деньги (если только это не бизнес-тематика, то есть не инструмент для зарабатывания денег) кажутся очень сомнительными. Английским, американским и немецким лидерам рынка, к слову, тоже: если бы не терзающие их смутные сомненья, плату давно уже ввели бы. Миша Калашников вот признает готовность платить за доступ к текстам любимых авторов, но и в этот вариант я не верю. Всесторонне пояснять свою точку зрения не буду (слишком долго), приведу лишь для наглядности пару частных примеров. В числе лучших авторов Sports.ru (даже если брать всю 11-летнюю историю, в которой отметились почти все сильнейшие спортивные журналисты, пишущие на русском, от Стаса Гридасова до Александра Беленького), на мой вкус, — Евгений Зырянкин, Дмитрий Долгих и Евгений Шуваев. За доступ к текстам всех троих я бы, несомненно, платил, но поддержали бы меня, боюсь, немногие, и на сколько-то вменяемую зарплату денег не набралось бы.

 

 

 

 

 

На боевом посту: Самые яркие блоги русских предпринимателей. Изображение № 8.

 

 

 

Александр Николаев

что сделал

«Московский воздух»сайт об уровне пыли 
в городе 

 

о чём пишет

пыль, изобретательство, краудфандинг

 

блог

ati.livejournal.com 

 

 

 

 

 

Кажется, пришло время рассказать об успехах и провалах нашего проекта. Начну с главного: провалов нет. Все идёт по плану. Ну, может, чуть медленнее, чем хотелось бы, но идёт.
Что сделано на текущий момент:
1. Собран прототип системы, он работает. 
2. Написан (полностью функциональный) софт (Arduino sketch) для управления системой, а также нулевая версия сайтика, который будет публиковать данные. 
Ближайшие планы:
1. Купить корпус для поделия и собрать недостающие конструктивные элементы (разъёмы, кронштейны, трубы). Надеюсь, получится это сделать в ближайшие дни.
2. Собрать это всё вместе, запустить техническую (то есть без красивых графиков и прочего веб 2.0) публикацию данных.

 

 

 

 

 

На боевом посту: Самые яркие блоги русских предпринимателей. Изображение № 9.

 

 

 

Михаил Иванов

что сделал

издательство «Манн, Иванов и Фербер»

 

о чём пишет

книги, спорт

 

блог

www.ivanov.mann-ivanov-ferber.ru

 

 

 

 

 

В 1941 году, в самые мрачные для Англии дни, Черчилль приехал в свою бывшую школу в Харроу, где ему ставили удивительно низкие оценки, чтобы выступить с речью на церемонии вручения дипломов. Директор школы бросал тревожные взгляды на Черчилля, который задремал в самом начале церемонии и проспал большую её часть. Но когда объявили его выступление, он поднялся на подиум, пристально посмотрел на собравшихся школьников и произнёс свои напутственные слова: «Вот вам урок: никогда не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда, никогда — ни в чём, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, — никогда не сдавайтесь, если только это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего соперника».