СК, «эска»

 

Ударение на последний слог — аббревиатура от «суперкомиссия».

«Доля ангелов»; фиксированный процент от сделки, который оставляет себе подрядчик, передавая заказ субподрядчику.

Пример употребления

 

 Эти меньше чем за 30 процентов СК даже в туалет не ходят.
Выставляй СК 20, всё равно на марже доберём.

 

   

 

Нужно сразу заметить, что речь не идёт о следственном комитете — гораздо более ужасной аббревиатуре. Суперкомиссия — специализированный термин, традиционно использовавшийся в производстве рекламного видео, но в последнее время получивший гораздо более широкое распространение. Проиллюстрировать сущность СК лучше всего на примере совсем свежего скандала с высокооплачиваемым американским программистом, который за пятую часть своей шестизначной зарплаты отдавал свои задачи на аутсорс в Китай, а сам в это время рассматривал котиков в фейсбуке и на реддите. Математика простая: предположим, что зарплата программиста составляла $100 000 в месяц. Таким образом, вся его работа осуществлялась сторонним субподрядчиком за $20 000 в месяц. Те $80 000, которые программист ежемесячно оставлял себе, — это и есть его 80-процентная СК. Далее читатель может самостоятельно приложить подобный формат работы практически к любой сфере современного российского бизнеса — от строительства дорогих коттеджных посёлков силами низкоквалифицированных гастарбайтеров до съёмки рекламного ролика при помощи цепочки карликовых производственных компаний, спихивающих подряд друг другу, не забывая о собственной СК.

Вернёмся к находчивому программисту из первого абзаца. На практике ситуация с СК часто бывает ещё интереснее. Передавая свою работу китайцам, гипотетический американский программист может озвучить следующее условие: «Я обеспечиваю вас регулярной, интересной и, по локальным меркам, высокооплачиваемой работой, поэтому буду удерживать из вашей доли дополнительные 20% (то есть $4 000)». Возражать и сопротивляться здесь практически бесполезно: конкуренты всегда стоят в очереди и готовы демпинговать, а $16 000 — всё ещё неплохие деньги. Таким образом, СК исходного программиста на этом этапе составляет уже 84%.

Но и это ещё не всё. Предположим, что у китайцев-аутсорсеров слишком много заказов и/или недостаточно мощностей. Вероятнее всего, в такой ситуации они отдадут заказ ниже по цепочке совсем непритязательным исполнителям, оставив за собой как минимум 50% уже своей СК. Эпопея с суперкомиссией может тянуться бесконечно долго и насчитывать до десятка скрытых выгодополучателей в единственной сделке, пока исходный заказчик (в нашем примере — начальство самого первого программиста) не почует неладное и не решит разобраться с эффективностью своих расходов.

В российских реалиях, правда, и заказчик может быть частью хитрой СК-цепочки, но это уже другая история, имеющая больше отношения к следственному комитету, а не к суперкомиссии.

Альтернативный вариант

Простая экономическая логика говорит нам, что добавленную стоимость выгоднее создавать самостоятельно. От встревания в СК-цепочку застрахован мало кто, зато вполне возможно эту цепочку на себе же и остановить. То есть будучи бедным китайским программистом, спокойно делать работу богатого американского программиста, зная, что рано или поздно тот опозорится на весь мир и, вероятнее всего, пойдёт под суд. В любом случае, на разглядывании котиков в фейсбуке ещё никто не сделал заметную карьеру, несмотря ни на какие хитрые схемы суперкомиссий.