Кремниевая долина привлекает IT-предпринимателей и создателей новых технологий с 1950-х годов. Считается, что тёплый калифорнийский климат и дружеская атмосфера позволяют вырасти и взлететь практически любому стартапу. Но всё ли так радужно на самом деле? Этот вопрос обсуждают пользователи дискуссионного сервиса Quora, популярного среди жителей той самой долины.

 

Дорогая жизнь

Испорченный рай: 5 недостатков Кремниевой долины. Изображение № 1.

Крис Шрадер, консультант

Здесь невероятно дорого жить, если ты семейный человек и получаешь меньше $100 000 в год. Цены на недвижимость достигли астрономических масштабов. Мы с женой смогли купить дом только потому, что оба работали. После того как она родила, мы хотели было найти няню, но оказалось, что один год её работы обойдётся дороже, чем мои пять лет в колледже. Пришлось жене уйти с работы для ухода за ребёнком. Поскольку доходы семьи упали, позволить себе родить второго мы уже не можем.

 

Ложные надежды

Испорченный рай: 5 недостатков Кремниевой долины. Изображение № 2.

Крис Рэймонд, IT-предприниматель

Долина — это высокомерие, претенциозность, жадность, толкотня, переоценённость и постоянный стресс. В ней есть и хорошее, но негатив перевешивает. Я и моя жена выросли в Сан-Хосе и начали работать в IT-компаниях с 1990-х. Я считаю себя предпринимателем, и, казалось бы, здесь моё место, но в определённый момент мы решили переехать в Денвер на несколько лет. Теперь живём в Сакраменто и приезжаем на побережье иногда. Я советую всем не попадаться на эту уловку и не думать, что Кремниевая долина — центр Вселенной для IT-предпринимателей. Многим живущим здесь кажется, что они лучшие и талантливейшие, но на деле большинство стартапов прогорает. Истории успеха тоже есть, но это исключения, а не норма.

 

Тёмные личности

Испорченный рай: 5 недостатков Кремниевой долины. Изображение № 3.

Паллав Шарда, специалист
по IT-технологиям в медицине

В долине есть много фальшивых менторов, самопровозглашённых наставников, которые снуют туда-сюда в поисках зарождающихся стартапов. Они навязываются им в помощники, но ничего по сути не делают, лишь связывают вас с бесполезными людьми. Обычно такие люди принадлежат к профессиям, знаниями в которых обладают далеко не все. Например, часто они оказываются юристами и могут легко заполнить заявку на получение патента. Хотя иметь такого специалиста под рукой иногда неплохо, лучше подбирать менторов очень тщательно, как и сотрудников

В долине также можно встретить бесцельно шатающихся людей, которые притворяются предпринимателями. Особенно много их на всякого рода вечеринках. Возможно, они все страдают какой-то пока не изученной болезнью, но если где-то проходит мероприятие, они обязательно будут на нём. Как правило, их можно вычислить по манере общения: они задают бессмысленные, но трендовые вопросы, например про Google Glass. Лучше держаться от них подальше, равно как и от бывших сотрудников крупных компаний, а также от «опытных основателей IT-стартапов». Они ничем не помогут развитию бизнеса. Ещё здесь много инкубаторов, акселераторов и прочих организаций для стартаперов, но лишь немногие из них настоящие. Большинство просто хотят сделать на вас деньги.

 

Большие расстояния

Испорченный рай: 5 недостатков Кремниевой долины. Изображение № 4.

Аниша Джейн, разработчик продуктов

Здесь действительно большие расстояния, и это накладывает отпечаток на всю культуру общения. Приходится очень чётко планировать свои передвижения, встречи, чтобы всё успевать и поддерживать какие-то связи. Спонтанных встреч тут практически не бывает. Я прожила на побережье 10 лет, но большинство близких отношений с людьми были виртуальными: я общаюсь с друзьями из долины в основном по электронной почте. Чтобы попасть на работу, мне приходится вставать в шесть утра (только так можно избежать пробок), а к вечеру я настолько вымотанная, что нет никаких сил на общение. Сейчас всё чаще работодатели предлагают гибкий график работы и возможность работать откуда угодно. Но обычно это значит работать в любое время и в любом месте.

 

Плохой менеджмент

Испорченный рай: 5 недостатков Кремниевой долины. Изображение № 5.

Майкл О. Чёрч, программист из Нью-Йорка

Лицемерие — наиболее распространённая черта представителей индустрии. Люди постоянно говорят, что они «меняют мир», но на деле они всего лишь исполнители. Банкиры и продавцы на поверку оказываются жадными, руководители компаний не придерживаются высоких ценностей. Многие из них думают, что поступают правильно: если ты обещаешь построить школу в Африке, как только станешь миллиардером, ничего страшного в том, что ты кого-то подставишь на пути к миллиарду. Кстати, в долине ужасный менеджмент. Толпы неудачников с дипломом MBA, которые вынуждены управлять нёрдами. В итоге лучшие специалисты вынуждены отвечать на вопросы 25-летнего «технологического лидера», опьянённого своей небольшой властью. А всё дело в том, что у действительно хороших управленцев, которые могут мотивировать людей, не угрожая им увольнением, есть дела поважнее.

Фото: David Thomas Smith