Целевая аудитория компании Oy-li — это предприниматели, а значит, мужчины. Даже в США женщинам принадлежат лишь 30% стартапов, а в России, по моим наблюдениям, эта цифра лежит в пределах 5-10%. Так что женские приёмы здесь эффективны как нигде.

 

Выглядеть эффектно

Женщине в бизнесе важно быть красивой и ухоженной. Учёные давно доказали, что красивые люди более успешны, а женщине быть красивой намного проще — к вашим услугам все салоны красоты и магазины. Чем лучше ты выглядишь на переговорах, тем меньше у твоего собеседника шансов сосредоточиться. Пока он рассматривает тебя в деталях и думает о чём-то своём, проще договориться о выгодных условиях.

 

Разрывать шаблоны маникюром

Если намечаются переговоры с мужчиной, то высокие каблуки уместны всегда. Но порой не менее эффективно действует их отсутствие. У меня были переговоры с представителями одного крупного завода, на встречу пришли мужчины в строгих костюмах и при галстуках. Я пришла в розовых уггах. Мужчины постоянно на них косились. А потом я начала говорить о том, как увеличить продажи. Оказалось, я серьёзно и грамотно отношусь к делу. Они подписали договор сразу же. Этот приём называется «разрыв шаблона».

Чем лучше ты выглядишь на переговорах, тем меньше у твоего собеседника шансов сосредоточиться

 

Из той же серии — мой недавний маникюр. У меня на каждом пальце был какой-то логотип: YouTube, Facebook, «ВКонтакте», Twitter. Два человека сфотографировали мои ногти и написали о них в своих соцсетях. Потом один из них стал моим партнёром. Мы сейчас на стадии подписания договора.

Но дело не только в том, чтобы человек дезориентировался и пошёл у тебя на поводу. Очень важно самостоятельно строить вокруг себя ассоциативный ряд. Чем большим количеством вещей ты запомнишься, тем лучше для тебя. Туфли лимонного цвета, наклейки на ноутбуке — может выстрелить всё. Недавно встретилась с клиентом, а он мне говорит: «Представляешь, только что своей подружке рассказывал про тебя. Говорил, что встречаюсь с Катей, она приедет на оранжевой машине». А она отвечает: «А-а-а! С Катей Уколовой?» Всё, меня запомнили. До сделки осталось совсем чуть-чуть. При прочих равных если тебя лучше запомнили — значит, сделку заключат именно с тобой. В принципе, мужчинам тоже можно использовать этот приём, но им сложнее. Приди он на встречу в розовых уггах — его неправильно поймут.

 

Надевать скромное платье для женщин

Конечно, есть встречи, на которых лучше соблюдать дресс-код. Это, например, встреча с женщиной, особенно если она строгих взглядов. Не дай бог, если она к тому же ЛПР — лицо, принимающее решение. Как правило, с такими тяжело вести переговоры, но если прийти в тёмном платье без вырезов и до колен, то ситуацию можно спасти.

Именно для этого нужно заранее обговаривать участников встречи. Узнать, к чему готовиться, помогут соцсети. Там можно узнать всю интересующую информацию. Если у вас есть общие друзья — уже отлично. Если просто сказать фразу «Мы недавно виделись с таким-то», вам уже доверяют куда больше.

 

Использовать Facebook для бизнеса

Личная страница в Facebook — вещь, которая мне неизменно помогает в бизнесе. Я посчитала, что она принесла мне сделок на 2 млн рублей всего за два месяца. Всё начинается с сообщения в личку: «Здравствуйте! Нам интересно развитие продаж, давайте встретимся и обсудим возможное сотрудничество». Или звонят со словами: «Я узнал о вашей компании на вашей странице в Facebook».

Когда девушка постоянно звонит мужчине, ему приятно — или, как минимум, его это не раздражает

 

Свою стратегию поведения в Facebook я тоже выстраиваю с учётом своей мужской целевой аудитории. Во-первых, нельзя забывать про себя, надо выкладывать свои фотографии — мужчинам нравится смотреть. Во-вторых, надо показывать, что ты человек и сталкиваешься с обычными трудностями. В-третьих, иногда можно вставить цитаты каких-нибудь людей, потому что их все лайкают, всем прикольно. А также полезно выкладывать контент на тему своего бизнеса. 

Звонить и добавлять в друзья первой

Главная фишка Facebook в том, что свою целевую аудиторию нужно добавлять в друзья. Ждать, когда тебя добавят, можно вечно. То же самое касается звонков. Я не сомневаюсь, что в бизнесе стоит звонить первой. Нужно самой контролировать сделку, чтобы сделка не контролировала тебя. Я не боюсь показаться слишком настойчивой. Когда девушка постоянно звонит мужчине, ему приятно — или, как минимум, его это не раздражает. Но вот стоит ли девушке первой звонить в других жизненных ситуациях, я не знаю.