Красная долина: Как идеально подходящий для бизнеса Краснодар игнорирует свои возможности. Изображение № 1.

 

Иван ПЛАСТУН

Сооснователь «Везёт всем»

Среди моих знакомых есть определённый тип людей, который мы обозначим как «перспективные копуши». Каждый «перспективный копуша» при длительном общении вызывает определённое раздражение. Чаще всего это незаурядный, обладающий определёнными талантами человек, который успешно свои способности не использует, находя при этом бесконечное множество отговорок. «Завтра», «много дел», «это сложно», «у него получилось случайно, у меня не получится», «могу, но пока не хочу» — типичные фразы такого типа людей. В их случае наиболее эффективный способ мотивации очень прост — хороший пинок.

Такими «перспективными копушами» бывают не только отдельные люди, но и спортивные команды, IT-компании, города и даже целые регионы. Сейчас таким я считаю Краснодарский край — идеальное место для создания мощного IT-парка, которое упорно игнорирует свои перспективы.

На самом деле отсутствие хотя бы одного внятного акселератора на юге России — это своего рода катастрофа. В Татарстане за пять лет отстраивают два мощных IT-парка в Казани и Набережных Челнах и начинают создание полноценного города для инновационных проектов и стартаперов — «Иннополиса» (обязательно изучите их сайт, у парней всё получится). В Татарстан едут разработчики из Томска, Уфы, Израиля, Перми, Омска, Красноярска.

в Краснодарском крае есть всё,
и к этому ещё можно прибавить местную экзотику в виде чурчхелы и пахлавы

 

Разговоры, пересуды и дискуссии о том, как бы возвести что-нибудь в Краснодарском крае, ведутся с 2009 года (как минимум). Но туда не едет никто.

Стартаперы собирают команды и увозят их в Таиланд, создавая там Aviasales и LinguaLeo. В Юго-Восточной Азии — тёплое море, песок и свежие фрукты. Всё это есть в Краснодарском крае, к этому ещё можно прибавить местную экзотику в виде чурчхелы и пахлавы. Резиденты Кремниевой долины любят отрываться на горнолыжных курортах Калифорнии, а российские стартаперы могли бы отдыхать в Красной поляне.

Сегодня у Краснодарского края нет ни одного аргумента «против», но есть очень сильные преимущества.

Люди едут сами. С помощью «Везёт Всем» мы напрямую видим, как и куда переезжает Россия. За последний год количество переездов в Краснодарский край увеличилось в два раза, и теперь это каждый четвёртый запрос у нас на сервисе. Небольшой мониторинг показал, что в сети существуют целые сайты и сообщества, посвящённые исключительно этой теме. Люди едут отовсюду — центральная Россия, Урал, Сибирь. Вряд ли такая массовая миграция является ошибкой. Ошибкой будет не сделать из этого выводы.

Постолимпийский шлейф. Нещадно вкачиваемые в Сочи деньги сразу после проведения Олимпиады никуда не денутся, а планомерно начнут растекаться по всей области. Регион уже обзавёлся хорошей инфраструктурой, высоким уровнем сервиса, культурными полицейскими, знающими несколько языков, и самое главное — хорошими дорогами (что особенно актуально для юга России). Серьёзно, момент въезда в Краснодарский край из Ростовской области можно почувствовать с закрытыми глазами.

Климат. Вспоминаем продвигаемый всюду слоган про нахождение рая в окрестностях Джубгы и Туапсе. С этой точки зрения этот регион куда привлекательнее, чем, скажем, Московская область и, соответственно, Сколково. Зимой бывает и до +15, что куда больше располагает к работе, нежели подмосковные морозы.

Но эти преимущества никто не использует. Невозможно быть «перспективным копушей» вечно. Время идёт, более настойчивые и трудолюбивые люди реализуют проекты, осуществляют мечты и идут вперёд, оставляя копуш позади. После этого эпитет «перспективный» отпадает раз и навсегда.

Фото: Olimpia Castellini Baldissera