На прошлой неделе мы простились с сооснователем «Яндекса» Ильёй Сегаловичем. Он умер после продолжительной болезни — рака желудка. С раком сталкиваются многие. По данным статистики Центра профилактики заболеваний США, ежегодно 12,7 млн людей по всему ставят этот диагноз. Но он далеко не всегда смертельный. Hopes & Fears собрал пять историй предпринимателей, которые смогли пережить болезнь. Каждая из них — это пример проявления мужества, силы воли и жизнелюбия. 

 

Сила преодоления: 5 бизнесменов, переживших рак. Изображение № 1.

Лорен БРИЛЛ

Печенье Sweet Loren's

Американка Лорен Брилл в свои 22 ещё не выбрала, чем будет заниматься в жизни. Она только окончила Университет Южной Калифорнии, проводила лето в Нью-Йорке и думала отложить решение серьёзных жизненных вопросов до осени. Но неожиданно ей поставили диагноз: вторая стадия лимфомы Ходжкина. Сначала Лорен не верила, что это происходит с ней. Она всегда была такой здоровой: в её семье было принято следить за собственным состоянием, она сама преподавала йогу.

После того как девушка оправилась от шока, она составила список вещей, которые она давно хотела сделать, но руки не доходили. Одним из пунктов были кулинарные курсы. Лорен записалась на те, которые были посвящены исключительно здоровой пище. На этих курсах ей пришла в голову мысль о своём стартапе: она решила производить десерты из натуральных продуктов. В эту идею она вложила $15 000, все собственные сбережения. Так появилось печенье Sweet Loren's. В его составе — морская соль, кокосовое масло и натуральные подсластители. Сейчас Лорен 28, рак она победила, а её бизнес развивается. По данным CNN Money, годовая прибыль компании превышает $250 000. Часть вырученных средств Лорен направляет на борьбу с детской онкологией.

Сила преодоления: 5 бизнесменов, переживших рак. Изображение № 2.

Сила преодоления: 5 бизнесменов, переживших рак. Изображение № 3.

Эми ОМ

Социальная сеть Treatment Diaries

Эми Ом в течение долгих лет занималась продажей медицинского программного обеспечения, всё это время она переходила из одной компании в другую. Сделать что-то своё она решилась лишь в 2004 году, когда ей исполнился 41 год и у неё обнаружили меланому. Она начала искать в интернете информацию о тех, кто столкнулся с тем же заболеванием, но результат её разочаровал. Там был бесконечный поток страшных историй, а ей просто хотелось узнать, чем живут её товарищи по несчастью, о чём они думают и где находят вдохновение, чтобы бороться за жизнь дальше.

В итоге она сама создала социальную сеть Treatment Diaries, в которой люди, страдющие серьёзными заболеваниями, рассказывают о своей жизни. Через пять месяцев после запуска на сайте было несколько тысяч историй преодоления недугов от людей по всему миру. К середине 2012 года на сайте уже велось около 40 000 блогов. Treatment Diaries зарабатывает с помощью рекламы и сотрудничества со спонсорами из сферы здравоохранения. Сама Ом избавилась от рака довольно быстро: ей повезло, что заболевание было диагностировано на ранней стадии, но теперь она считает, что помогать людям в преодолении тяжёлых заболеваний — её жизненная миссия.

Сила преодоления: 5 бизнесменов, переживших рак. Изображение № 4.

Сила преодоления: 5 бизнесменов, переживших рак. Изображение № 5.

Джерем ФРАЙ

Протезы SymBiotechs USA

Джерема Фрая болезнь настигла в 14 лет, в тот момент, когда он только начал кататься на горном велосипеде. В результате рака кости мальчику ампутировали левую ногу выше колена. Несмотря на серьёзное испытание в столь юном возрасте, Фрай уже тогда решил не считать себя в чём-то ограниченным и постоянно про себя повторял фразу, что жизнь даётся только раз.

Когда завершился процесс реабилитации, он начал кататься на лыжах и на велосипеде, но протез очень сковывал движения. В 18 лет он дал себе слово создать подвижную модель коленной чашечки, которая бы позволила заниматься экстремальным спортом. Прототип был создан в 2006 году, когда Фраю было 27 лет. Он основал компанию SymBiotechs USA, вложив в неё $10 000 из собственных сбережений. К концу 2012 года было продано более 400 таких протезов. Они позволяют комфортно заниматься скалолазанием, а также кататься на сноуборде, лыжах и сёрфе. Годовая выручка компании составляет более $1 млн. 

Сила преодоления: 5 бизнесменов, переживших рак. Изображение № 6.

Сила преодоления: 5 бизнесменов, переживших рак. Изображение № 10.

Патриция БРЕТТ

Купальники Veronica Brett

Дизайнер Патриция Бретт удалила молочные железы из-за высокого риска рака 10 лет назад, когда ей было 39 лет (аналогичную операцию сделала Анджелина Джоли в этом году). После этого Бретт занялась разработкой дизайна купальников для женщин, переживших рак груди. Им бывает нелегко найти себе подходящий фасон, когда вокруг продаются преимущественно мини-бикини. Каждый купальник от Бретт имеет специальные вкладки на груди, фасон не предполагает тонких верёвочек и глубоких декольте, но выглядит всё равно сексуально. Свою компанию дизайнер назвала Veronica Brett в честь тёти, умершей от рака груди. Купальники продаются в интернет-магазинах типа shopbop.com и soma.com. Они стоят от $200, но сейчас Патриция работает над более доступной линейкой.

Сила преодоления: 5 бизнесменов, переживших рак. Изображение № 11.

Сила преодоления: 5 бизнесменов, переживших рак. Изображение № 12.

Роб ГОГ

Купонный сервис DefinitiveDeals

Роб Гог с детства мечтал о собственном бизнесе. Школьником он продавал домашнее печенье. Потом поступил в Университет Индианы и думал о том, чтобы в свободное от учёбы время заняться настоящим бизнесом. Летом, сразу после того, как он окончил первый курс, у Роба диагностировали рак костей. Следующие 17 месяцев жизни он провёл в больнице. Химиотерапия сделала его иммунитет крайне уязвимым. Любой удар мог привести к внутреннему кровотечению, а это грозило повторным курсом химиотерапии.

Всё время, которое он проводил в клинике, он мечтал о собственном деле. В 2005 году Роб наконец запустил собственный проект — купонный сервис DefinitiveDeals.com. Он выстрелил и начал быстро расти. В 2012 году Роб объединился с создателями сервиса CouponChad.com и создал компанию Eckim. Несмотря на то что бум купонных сервисов уже закончился, компания держится на плаву. Общее количество пользователей двух ресурсов составляет 2 млн человек.

Сила преодоления: 5 бизнесменов, переживших рак. Изображение № 13.

 Фото: Daryl J AshtonSweet Loren'sTreatment DiariesSymBiotechs USAVeronica BrettDefinitiveDeals