Что тебе снится: Какие бизнес-идеи приходят предпринимателям по ночам. Изображение № 1.

 

Стас ГАЙВОРОНСКИЙ

книжный магазин «Ходасевич»

Когда с утра до вечера проводишь день в созидании своего проекта, то бывает, что этот проект требует твоего внимания и ночью, как большое игривое домашнее животное, типа дракона. Иногда мне снится, что я, заночевав в книжном, проспал время открытия, и пришли покупатели и тихо ходят мимо полок, и надо срочно вскакивать и собирать походную раскладушку. В основном, конечно, снятся любые ужасы, которые могут произойти с таким нежным созданием, как книга: например, пожары, наводнения, нашествие плесневых грибков и воришек. Не так давно во сне я увидел, как должен выглядеть следующий книжный магазин, который я собираюсь открывать, — вплоть до названия и дизайна! Если всё сбудется, то книготорговец встанет в один ряд с Менделеевым и Грибоедовым, которые во сне видели концепты и стихи.

 

Что тебе снится: Какие бизнес-идеи приходят предпринимателям по ночам. Изображение № 2.

 

Сергей ФАГЕ

Ostrovok.ru

Моя работа во многом связана с изучением показателей компании, поэтому и снятся мне в основном различные цифры, метрики и данные. Моя девушка однажды рассказала мне, что слышала, как я говорил во сне про оптимизацию конверсии. Бывает, что во сне ко мне приходят полезные идеи о том, на какие цифры мне стоит обратить внимание. Однажды приснилось, что я стараюсь определить, сколько у нас иностранных клиентов, которые заказывают гостиницы в других странах. На следующее утро я решил в этом разобраться и узнал, что такие клиенты у нас и правда есть! Например, арабы, которые через наш сайт заказывали гостиницу в Арабских Эмиратах. Порой снится, что я вдохновенно выступаю перед сотрудниками компании, но наутро я не помню ничего из сказанного.

 

Что тебе снится: Какие бизнес-идеи приходят предпринимателям по ночам. Изображение № 3.

 

Сергей КОВЕЛЕНОВ

марка одежды Oh, my

Oh, my — это большая часть меня и единственное моё дело. Я мечтаю о том, чтобы большинство людей в России одевались как европейцы: со вкусом, стильно и просто. И так как я сильно переживаю по этому поводу, то мне снятся об этом страшные сны. Вот один из них: я стою перед тюремной стеной, на ней окно с решёткой, а за ней стоят арестанты в белых майках. Это те самые майки, которые продаются в Oh, my наборами по три штуки, так нравятся нашим покупателям и являются частью моего волнительного плана по переодеванию России. И вот эти арестанты тянут сквозь прутья ко мне руки и говорят с досадой и болью: «Как же так, Серёга, получается? Такой вот, значит, у тебя план? Мы же верили тебе, Серега. А ты...» Смысл этого сна в страхе, что ничего не получится. Заключённые в тюрьме — это моя мечта, которая говорит мне: «Что же ты наделал, Серёга?»

 

Что тебе снится: Какие бизнес-идеи приходят предпринимателям по ночам. Изображение № 4.

 

Андрей ХЕГАЙ

интернет-магазин Coordi.ru

Вот один из недавних снов: приходит заказ с доставкой по Москве, а в адресе — улица Чернышевского, 671. Я сажусь и думаю: «Это ж какая длинная улица!» Очень часто снится, что мы получаем заказ, начинаем его обрабатывать, собирать. Потом я просыпаюсь, и сон забывается, но посреди дня вдруг вспоминаю про него и начинаю искать этот приснившийся заказ среди реальных.

 

Что тебе снится: Какие бизнес-идеи приходят предпринимателям по ночам. Изображение № 5.

 

Евгения КОРТАШОВА

ресторан FunkyKitchen

Сновидения о работе приходят ко мне с завидным постоянством. Как правило, все мои сны — это продолжение реальности. В течение ночи я продолжаю думать, планировать, встречаться с коллегами. Иногда даже просыпаюсь с готовыми решениями тех или иных вопросов. Однажды после похода в Мариинку приснилось, что гости в ресторан приходят с букетами цветов для нашей команды поваров. В другой раз приснилось, что я поймала какого-то невероятного размера рыбу. Сначала всем скопом друзей мы доставали её из воды, а потом решали, как довезти её до моего ресторана.

 

Что тебе снится: Какие бизнес-идеи приходят предпринимателям по ночам. Изображение № 6.

 

Яна ЗЯБЛИНА

галерея YellowKorner

Самый забавный сон — когда мне приснилось, что в галерее вместо существующей коллекции появились фотографии с портретами моих инвесторов, а это противоречило международным правилам сети YellowKorner. Удивительно, но эти фотографии понравились посетителям! Их востребованность помогла мне в нелёгких переговорах с центральным офисом в Париже. Во сне мне пришлось защищать эту коллекцию перед представителями всех франшиз (их порядка 50 в мире). Был успех!

 

Что тебе снится: Какие бизнес-идеи приходят предпринимателям по ночам. Изображение № 7.

 

Елена ШАБУСОВА

прокат книг FriendsBook

Уверена, каждый предприниматель часто засыпает с мыслями о своём деле, и я не исключение. Особенно в сложные периоды, когда бизнес стоит на пороге нового рубежа и от решения зависит дальнейшая судьба проекта. У стартапов (особенно тех, которые делаются на собственные деньги основателей, как в нашем случае) каждое такое решение — это вопрос жизни и смерти, поэтому поиск вариантов/решений, как правило, маниакальный. Ты не можешь думать больше ни о чём, ты одержим поиском решения. В эти периоды, как правило, самые беспокойные сны, можешь часто просыпаться ночью, и проснувшись, понимаешь, что мысли летят со скоростью света, перебирая и перебирая решения.

Но одному сну я благодарна особенно, это было в самом начале, когда мы только готовились к запуску и искали помещение для первого пункта выдачи книг. В процессе поиска мы посмотрели около 50 (!) помещений и уже были на пределе. Сон, который мне приснился, был не о компании, но точно помню, что это был кошмар. Такой, от которых просыпаешься в холодном поту. Я не могла отвлечься (так как мне было страшно) и взяла компьютер, все вкладки на нём были, естественно, на сайтах поиска недвижимости. Я обновила страницу… Не веря своим глазам, я несколько раз перечитала объявление, опубликованное шесть минут назад… Как вы уже догадались, помещение на Мясницкой мы сняли на следующее же утро.

 

 Что тебе снится: Какие бизнес-идеи приходят предпринимателям по ночам. Изображение № 8.

 

Михаил ДЕНИСОВ

Alloka

Во снах я периодически выхожу на IPO. Как правило, во время сна приходят идеи новых сервисов. И за пять минут до пробуждения они кажутся гениальными.

 

Что тебе снится: Какие бизнес-идеи приходят предпринимателям по ночам. Изображение № 9.

 

Алексей МЕЛЬЧАКОВ

Tripster

Компания для владельца бизнеса сродни семье — огромное количество эмоций, времени и мыслей, не покидающих почти никогда. Как показывает практика, в том числе и во сне. Во сне получается расслабиться, выбросить из головы текущие задачи, сделать несколько шагов назад и посмотреть на всё происходящее со стороны. И в результате захватить больше контекста, увидеть более широкую картинку, включающую и то, что наяву замыливается. Из этой позиции возникают новые вопросы или неожиданные прочтения старых. Ответы же на них интересно и увлекательно находить днём.

 

 Фото: Fredrik Вroden