Feedly

Своя газета: 5 удобных приложений для чтения новостей. Изображение № 1.

Замечательная RSS-читалка, летом спасавшая читателей с тонущего корабля Google Reader и до сих пор удерживающая лидерство в своей области. Feedly и внешне, и функционально сильно напоминает Reader. У него есть iOS- и Android-версии, а также web-приложение с понятным минималистичным интерфейсом.

Зашедшему на сайт пользователю Feedly предлагает добавить в свою ленту блоги и сайты, которые он обычно читает. Также можно воспользоваться поиском по тематике, url и названию сайта. Главный недостаток бесплатной версии — отсутствие поиска по контенту и заголовкам, как это было в Reader. В августе Feedly представили свой платный план подписки на услуги, стоимостью $5 в месяц или $45 в год, главной приманкой которого как раз является поиск по фидам. Контент в Feedly можно просматривать в нескольких вариантах: единой лентой из заголовков, в виде отдельных карточек с фото и кратким содержанием статьи, с выделением самых популярных статей. Всеми понравившимися статьями можно делиться через Twitter, Facebook или отправлять по почте. 

 

Pulse

Своя газета: 5 удобных приложений для чтения новостей. Изображение № 5.

Pulse — простой и красивый агрегатор новостей, дизайн которого в своё время похвалил сам Стив Джобс. Приложение распределяет статьи по тематике и сайту-источнику. Когда пользователь регистрируется, ему предлагают выбрать тему, которая его интересует больше всего: бизнес, технологии, политика, наука или искусство. Затем сайт показывает мозаику из актуальных статей данной категории из топовых источников. Этого обычно бывает достаточно, чтобы понять, что творится в мире в этот день.

Нажав на клавишу Add content, можно добавить другие интересующие вас сайты в общую ленту. Искать можно как конкретные сайты, так и темы. Также в ленту можно добавить статьи, которыми делятся ваши друзья на Twitter, Facebook и LinkedIn. Материалы, открытые через Pulse, автоматически сохраняются для офлайнового прочтения. Удобно, что общая лента сообщает не только заголовки, но и короткое описание новости, так что можно за пять минут быстро узнать всё по-настоящему важное.   

 

Flipboard

Своя газета: 5 удобных приложений для чтения новостей. Изображение № 9.

Flipboard — это персональный журнал, который сводит в одном месте новости и статьи на сайтах с контентом из социальных сетей. Сложно сказать, является ли Flipboard естественной ступенью эволюции RSS-лент или ностальгией по уходящим в прошлое печатным изданиям. Ясно одно: создатели Flipboard превратили безликий агрегатор новостей в произведение искусства, которое создано специально для одного человека.

В принципе, можно пойти дальше и создавать журналы определённой тематики для более широкой аудитории, как это делают многие пользователи. Flipboard особенно удобен тем, что объединяет несколько аккаунтов (Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, Flickr, Tumblr, YouTube, New York Times) в одном месте, а также позволяет быстро найти подборку новостей по интересующей вас тематике.  

Stitcher

Своя газета: 5 удобных приложений для чтения новостей. Изображение № 14.

Stitcher подходит тем, кто любит слушать, а не читать новости. Новостные подкасты — отличный способ продуктивно провести время утренней пробежки или стояния в пробке по дороге на работу. Приложение Stitcher — это агрегатор более 15 000 подкастов, среди которых есть ежедневные новостные, как Wall Street Journal и The Economist, так и тематические еженедельные подкасты, посвящённые предпринимательству и технологиям.

Среди тех, на которые стоит обратить особое внимание, — Freakonomics Radio от авторов одноименной книги, программа Foundation, которую ведёт основатель Digg Кевин Роуз, подкаст This Week in Tech знаменитого ведущего Лео Лапорта. Также можно подписаться на аудиоверсии TED-выступлений и другие познавательные подкасты.

 

Pocket

Своя газета: 5 удобных приложений для чтения новостей. Изображение № 18.

Чаще всего на вдумчивое чтение интересных статей в течение рабочего дня нет времени, поэтому их приходится сохранять в закладках, где они теряются и забываются. Чтобы целенаправленно собирать контент для чтения на будущее, можно пользоваться приложениями Pocket и Instapaper, которые, по сути, являются агрегаторами лонгридов.

Pocket, который раньше назывался Read It Later, — самый известный и удобный из сервисов такого типа. Подходит для iOs и Android. Приложение позволяет сохранять статьи, фотографии и видео и помечать их тегами для удобства поиска. Можно менять гарнитуру и размер шрифта статей и формат предоставления контента (список, карточки). Instapaper известен своими дизайнерскими примочками, а также возможностью добавлять друзей и читать их выборки.   

Фото: Aditya Chhatrala