TED Talks (Technology, Entertainment, Design) — ежегодная конференция, куда приглашают профессионалов различных областей для того, чтобы они поделились своими новыми идеями и рассказали вдохновляющие истории. Одно из важных требований к спикерам — не просто разбираться в предмете, но и быть хорошим рассказчиком. H&F выбрал наиболее интересные спичи, у авторов которых можно многому поучиться.

 

Эндрю Стэнтон «Ключ к большой истории»

Режиссер «Истории игрушек» и «Валли» делится опытом построения нарратива: он сам сперва рассказывает историю, причём раскручивает её от конца к началу. Эндрю уверен: сторителлинг — это придумывание шуток. Здесь надо следовать нескольким правилам. Первое — делать что угодно, чтобы зал был увлечён. Второе — заставить аудиторию сопереживать. Все любят истории, человек с этим рождается, но затем он оставляет себе наиболее интересные.

 

Элиф Шафак «Политика игрового текста»

Элиф — cамая читаемая романистка Турции. Она пишет о современной жизни, совмещая темы феминизма и культуры, смешивая Восток и Запад. В этот раз её интересует искусство нарратива. По её словам, истории переходят из культуры в культуру и наполняют жизнь людей смыслом. Они живут намного дольше отдельных личностей и поэтому важнее. Слушая истории, мы расширяем наше воображение. Создавая их, выходим за границы возможного. Именно поэтому знание драматургических приёмов оказывается полезным не только для писателей, но и для всех, кому приходится принимать нестандартные решения и искать выход из разных ситуаций.

 

Чимаманда Адичи «Опасность единственной истории»

Чимаманда рассказывает о том, как искала свой голос, пока не стала известным писателем. Она жила в Нигерии, ела манго и всё время проводила под солнцем. Адичи воспитывалась на зарубежных романах, где герои наслаждались снегом и имбирным пивом, — в свои первые истории она стала включать подобные образы. Она писала о том, чего не знала, чтобы быть похожей на своих кумиров. Эта пропасть в культурных различиях долго не давала ей покоя. Но со временем Чимаманда стала чаще обращаться к собственной жизни и описывала её с интересных сторон. Это и сделало её популярной. Главный совет — впитывать разные истории. Когда есть только один взгляд на предмет, можно оказаться в пузыре фильтров.

 

Джо Сабия «Технология сторителлинга»

Когда-то книга была центром сторителлинга. По мнению Джо, времена были хорошие, но довольно скучные. Сегодня новые технологии помогают истории стать интерактивной. На нескольких экранах (лэптоп, телефон и iPad) можно наиболее выгодно отразить свой рассказ. Джо показывает, что у людей всегда была склонность к нарративу: от наскальных рисунков до постов в Facebook. Используя iPad и большой экран, за три половиной минуты Сабия сам рассказывает историю о Лотаре Меггендорфере, который создал первую pop-up книгу.

 

Тайлер Кован «Почему я отношусь подозрительно
к историям»

В отличие от других рассказчиков Тайлер скептически относится к правилам написания историй. Есть всего семь типов популярных сюжетов, и писатель всегда впадает в зависимость от них. Приходится повторять одно и то же. Люди склонны рефлексировать и рассказывать о своей жизни: где они путешествуют и какие проблемы их волнуют. По мнению экономиста, этому можно противостоять, если следить за развитием паттерна и стараться выходить за сюжетные рамки.

 Фото: Amr W. Mergawi