Фильм о том, как появились первые корпорации, почему захватили столько власти, к чему это привело и с какими угрозами придётся столкнуться человечеству. Авторы предлагают поставить корпорациям психологический диагноз — будто пациенту, пришедшему на приём к врачу. Портрет получается премерзкий: любая корпорация, будь она реальным человеком, была бы неуживчива, несговорчива, авторитарна, не склонна к длительным отношениям. Из фильма можно узнать массу исторических фактов: например, о том, как IBM поучаствовала в Холокосте, или о приватизации водных источников в Боливии. 

 

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 1.

 

Корпорация — это как футбольная команда. Кто-то из нас подаёт мяч, кто-то защищает ворота, кто-то нападает, но наши действия подчинены одной цели. Это как семья, где каждый помогает друг другу. Корпорация — это всевидящий благородный орёл… Ой, ладно, ребята, хватит этого дерьма.

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 2.

Корпорация — плод индустриализации. Индустриализация началась в 1712 году, когда в Британии начали использовать паровой насос Томаса Ньюкомена. Он использовался для откачки воды в шахтах и, конечно, был куда продуктивнее, чем старый способ — вычёрпывать воду вёдрами.

 

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 3.

 

Если самолёт не летит, значит, он построен не в соответствии с законами аэродинамики. Наша цивилизация тоже создана не по законам, и многие люди уже видят приближающуюся землю в окно иллюминатора.

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 4.

Проблема СЕО корпорации в том, что у него связаны руки. Кажется, что они могут принять любое решение, но на самом деле у них, как правило, нет выбора. Если бы они полагались в своих решениях только на себя и свои моральные принципы и предпочтения, возможно, они делали бы всё по-другому. Современные рабовладельцы и работники монструозных корпораций в личном общении — самые милые люди на Земле.

 

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 5.

 

Корпорации наделили правами индивидуумов, суды и правительство рассматривали корпорацию, то есть сообщество акционеров, как одного человека, владеющего бизнесом. Но корпорация сама по себе не имеет моральных барьеров и обязательств. 

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 6.

McDonald's — это молодость и энтузиазм, General Electrics — как старенький дедушка с тысячей историй, Disney — это пёс Гуфи.

 

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 7.

 

Люди думают, что наша цель — только деньги. Но это не так: мы заботимся об окружающей среде и о том, как сделать жизнь общества лучше.

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 8.

Даже если вы живёте на банановом дереве, его существование поддерживают экономические силы.

 

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 9.

 

Бизнес — очень сложная штука, тебе всё время приходится думать о сокращении расходов. В один прекрасный момент корпорации говорят: давайте кто-то ещё построит дороги, по которым станут ездить наши грузовики. Или: пусть кто-то ещё разрешит кризис на Ближнем Востоке, а мы продолжим качать нефть. 

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 10.

Вот тут у нас одежда с сотен азиатских фабрик, под разными брендами. Это поло стоит $14,95, а женщине, которая его сшила, заплатили 15 центов. Или вот жакет, его сделали в Сальвадоре. Он стоит почти 200 баксов, а портным платят по 74 цента за каждый такой жакет.

 

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 11.

 

Однажды мы пытались провести встречу с работницами швейной фабрики в Гондурасе. Это очень сложно: на саму фабрику, конечно, нас никто не пустил — помешала служба охраны и полиция, — и даже в квартиру одной из работниц, где всё-таки была организована встреча, пришли несколько крупных парней угрожающего вида и велели прекратить собрание. Девочки оказались очень умны. На прощание каждая пожала мне руку, и в моей ладони осталось с десяток бирочек. На них был указан лейбл: мы узнали, для кого они шьют, имена самих девушек и их зарплату. 

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 12.

 

Во второй половине ХХ века появилась удивительная возможность производить химикаты очень дёшево. Резиновые шины, кожзаменитель, удобрения, хлор, ДДТ для уничтожения насекомых. Казалось, всё это улучшит нашу жизнь. Но что мы видим теперь? Эпидемию рака, которую мы не в силах остановить. 

 

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 13.

 

GE была признана виновной в мошенничестве и заплатила $9,5 млн штрафа, Chevron была признана виновной в загрязнении окружающей среды и заплатила $6,5 млн штрафа, IBM была признана виновной в нарушении экспортного законодательства и заплатила $8,5 млн. 

15 цитат об ужасах капитализма из документального фильма «Корпорация» (The Corporation). Изображение № 14.

11 сентября был самым ужасным днём в мире, но, извините, трейдеры, как и я, благословляли этих парней в самолётах. Моя первая мысль была: «Ммм, золото сейчас взлетит!» И мы сделали колоссальные деньги на этом, как и на бомбёжке Ирака.